дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Дали, Матисс, Шагал на одной выставке в Минске

Этим летом я с несказанным удовольствием провел пару часов в Центре Гауди, что в каталонском Реусе. Порадовала, помимо многого прочего, надпись на одном из стендов (на фото, вблизи и издали): «Художник Фортуни – гений. Я тоже. Гауди – гений. Я тоже. Фортуни, Прим и Гауди из Реуса. Я тоже! Я тоже, потому что, как писал тоже гениальный философ Франсеск Пужольс, в нашей стране много людей, которые хоть и не из Реуса, но вполне могли бы ими быть». Под этим текстом указан его сочинитель – Salvador Dali, который удивительно точно и с тонкой иронией оценил себя и других.

И вот – гениальный Сальвадор Дали вместе с тоже гениальными Анри Матиссом и Марком Шагалом в Минске. В художественной галерее «Дом картин», что на проспекте Победителей, 89/ 3-3, до 31 декабря можно увидеть графические листы Дали и Шагала, до 25 октября – Матисса. Отмечается, что в белорусской столице все эти работы, выполненные главным образом в технике литографии и офорта, экспонируются впервые. Примечательная деталь – они предоставлены зарубежными частными коллекционерами.

Думаю, всем, кто имеет у нас отношение к архитектуре и дизайну, крайне важно побывать на этой выставке. Ведь Дали, Матисс и Шагал вместе и порознь оказывают прямое или опосредованное влияние на архитектурные и дизайнерские образы, материализующиеся порой и в Беларуси. Это гениальное трио по многим причинам стоит отнести к наставникам архитекторов и дизайнеров.

Что касается лично меня, поделюсь своими тремя причинами, по одной на гения.

Дали встал рядом с Гауди – и не ошибся: второй может быть причислен Папой Римским к лику святых и тогда станет покровителем всех архитекторов. Матисс выискивал наилучшие художественные приемы трансляции эмоций посредством цвета и формы, выказывая при этом необычайно точное чувство меры. Хоть бы толику его авторам иных минских архитектурных объектов! Шагала некоторые известные мне архитекторы даже к хорошим художникам не причисляют. И кому тут диагноз отсутствия художественного вкуса поставить? А Шагал, знаете ли, плафон зрительного зала парижской Оперы Гарнье расписал.

Не упомянул в предыдущем абзаце дизайнеров, потому что считаю: поскреби как следует архитектора – обнаружишь дизайнера, и наоборот.

Между прочим, редко кто у нас в стране, произнося фамилию Гауди, ставит правильное ударение – на последнем слоге (последней букве). Может, эта небрежность – одна из причин наших архитектурных и дизайнерских бед? Словом, идем в «Дом картин» – просвещаться, приобщаться, восхищаться. 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google