дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






И слово делает архитектуру

Прочел пост о XXI съезде Белорусского союза архитекторов – и опечалился. Вспомнились коммунистические времена, серенькая жизнь советской страны под бессмысленной партийной вывеской «От съезда к съезду». Заглянул на сайт БСА: ба! он тут как тут, вечно живой слоган, притороченный к названию общественного объединения зодчих бывшей БССР, – «БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ – ОТ СЪЕЗДА К СЪЕЗДУ». Осведомился у всеведущего Гугла про «от съезда к съезду». Всеведущий выдал: «Результатов: примерно 27 400». Да, не отпускает далеко от себя коммунистический совок, привязал к себе, помимо прочего, словами. Вот и пост-релиз по следам XXI съезда КПБ… пардон, БСА писан, будто под диктовку заместителя секретаря парткома по идеологической работе из эпохи лопнувшего как мыльный пузырь лучшего в мире социализма.

А слова-то для «человека разумного» значат ой как много! Несмотря на множество вариантов толкования новозаветного «В начале было Слово», эту строку можно отнести и к нашему случаю. Если отнести буквально, то выходит: слово – дело – результат. Что применительно к архитектурно-строительной сфере преобразуется в следующую цепочку: проектирование со значительной вербальной составляющей (с основополагающим участием архитектора) – строительные работы (с осуществлением авторского надзора со стороны архитектора) – готовый объект (его главным автором считается архитектор, ибо отвечает за объемно-пространственные и иные визуальные характеристики коллективного творения). Задаюсь вопросом: если "духоподъемные" слова из означенного прошлого в ходу у современных белорусских архитекторов, то каковы результаты их творчества?

Предположу: они в той мере успешные, в какой получается гармонично скрестить советское прошлое (за вычетом его античеловеческой составляющей) с неосоветским, наверное, настоящим, старающимся слыть по-западному цивилизованным. Более или менее приличные гибриды, конечно, встречаются. Но преобладают на теле страны, полагаю, все-таки морально устаревающие еще до начала строительства архитектурные миксы. Среди них и подавляющее человеческую личность своей многооконностью грузное городское жилье, и уродливые в диапазоне «неуловимо – отчетливо» общественные постройки постмодернистского облика.

Книга «Сложности и противоречия в архитектуре» знаменитого Роберта Вентури начинается так: «В архитектуре мне нравятся сложность и противоречия. Я не люблю ни произвола или бессвязности малограмотной архитектуры, ни сложности манерно-изысканной живописности и экспрессионизма. Мне нравится сложная и противоречивая архитектура, опирающаяся на все богатство и многозначность современного опыта, включая и опыт, присущий искусству».

Симптоматичен и выбор председателя ОО «БСА». Непреходящая отечественная традиция, базирующаяся на принципе «от добра добра не ищут», не нарушена. О чем в пост-релизе сказано просто-таки эпическим слогом: «Председателем ОО «БСА» вновь избран – ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО». Поскольку дело здесь не в персоне, я заменил в первоисточнике последние три слова. Обратим внимание на два момента: наречие «вновь» и заглавные буквы, коими выписаны фамилия, имя и отчество нового старого председателя. Налицо, на мой взгляд, вольная или невольная сакрализация руководящего работника не какого-нибудь там Олимпа, а общественной организации белорусских архитекторов, людей по большей части скромных и душевных.

«В начале было Слово». 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google