дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






И вспомнился Мадрид

Недавно расстроился: и календарное лето месяц назад завершилось, и климатическое вслед за условным сбежало. Ну и скатертью дорога! Какое-то нынче «теплое время года» у нас получилось, не сказать чтобы «то дождь, то снег», но больно уж капризное. Только соберешься позагорать и искупаться, а тут на тебе! Дождь, гроза и шквалистый ветер, например! Не то что в Мадриде. Туда меня в позапрошлом июле занесло с побережья Балеарского моря на редкость комфортабельным скоростным поездом.

А в испанской столице «была жара, жара плыла». Как, между прочим, бывает там по несколько месяцев в году. Однако – удивительное дело! – Мадрид не производил впечатления раскаленной сковородки. Там было просто не более чем жарко. Паче того, он по внимательном рассмотрении оказался во всех отношениях настолько приятным местом, что, подогрей его Всевышний еще на десяток градусов, оно не потеряло бы своего шарма. И архитектурно-дизайнерской привлекательности тоже.

Вот, пожалуйста, соответствующий как бы комикс: несколько моих снимков с короткими комментариями.

Неподалеку от Королевского оперного театра. В городе плюс сорок четыре. Все элементы среды не нуждаются в строительном или ином лечении, и это обстоятельство, а именно отсутствие визуальных раздражителей, как бы на несколько градусов понижает температуру окружающей среды.

Королевский дворец, построенный во второй половине XVIII века, и собор Альмудена, открытый в 1993 году, не будучи ровесниками, являют собой, тем не менее, гармоничный ансамбль. Сразу и не поймешь, что между двумя архитектурными шедеврами столь значительная разница в возрасте.

Башни-близнецы «Ворота Европы» не выглядят принижающими значение человека архи-монстрами. Наверное, и потому, что соседствуют с радующейся жизнью пышной растительностью. А ровненькие стрелки бордюров, сросшиеся с невытоптанными газонами, не разозлят и самого взыскательного перфекциониста.

Солнцезащита разных видов помогает жителям и гостям города отдыхать внутри зданий от уличной жары. При этом каждый испытавший на своей шкуре тепло южного солнца прекрасно понимает разницу между светозащитой в виде, например, штор и солнцезащитой в виде, например, маркиз.

Не только здесь, у центральной площади Пуэрта-дель-Соль, но и в других местах города улицы защищают от солнца натянутой над ними полупрозрачной тканью. Это, кстати, традиционный подход к решению одной из задач, заданных человеку природой. Еще во времена средневековья над улицами испанских городов натягивали пологи из ткани.

Станция метро в центральной части города. Нейтральный цвет пола и других элементов предметно-пространственной среды успокаивают пассажиров – в подземном царстве с его тоннелями-трубами, рельсами и поездами поводов для того, чтобы разнервничаться, предостаточно. А красные кольца на колоннах помогают своевременно заметить эти архитектурные помехи движению и в спешке не проверить на себе действие третьего закона Ньютона.

Архитектурная часть этой типичной автобусной остановки не является новой. Однако она, архчасть, сохранила свои первоначальные геометрические формы, а ее металлические части не поражены коррозией. И тротуарное покрытие из плитки без характерных для некоторых крупных неиспанских городов изъянов. Похоже, и то (сооружение остановки) и другое (тротуар) прослужат без ремонта довольно долго.

Арена для корриды Лас-Вентас построена в 1929 году. Но выглядит очень свежо. Вероятно, и потому, что ей визуально подыгрывает отменная по архитектурно-строительному качеству площадь с минимумом элементов, создающих помехи для хождения людей. Это особенно важно, когда их, а именно любителей пощекотать нервы на корриде, многие тысячи.

Площадь закрытых ворот больше напоминает широкую улицу. Своеобразны отдельные фасады зданий, окружающих эту площадь-улицу. Те фасады, на которых сохранились старинные изображения, и те, которыми воспользовались современные художники для демонстрации своего мастерства живописцев. Хотя на площади немало проявлений архитектурно-художественной безвкусицы, в общем и целом тут сложилась радующая глаз среда.

Конные полицейские у музея Прадо никого из законопослушных прохожих не пугают («наша полиция нас бережет»), хотя в тот момент в городе был не совсем приятный уровень террористической угрозы. Что касается деревьев, они изящно – можно сказать, в стиле минимализм – сочетаются с тротуаром, участвуя вместе с другой растительностью, животными, людьми, зданиями и т.д. в создании умиротворяющей городской обстановки.

Рядом с Прадо жизнерадостного вида храм – Королевская церковь Святого Иеронима. А ведь открыли данный храм аж в 1505 году! И здесь тоже, рядом с этим оптимистом, флора источает довольство каждой своей травинкой, каждым своим листиком. В условиях, особо отметим, смертной (по ощущениям, условно скажем, северян) сухой жары.

На обратном пути домой, на борту белорусской прописки «Боинге», я, вдохновленный пребыванием в Испании вообще и Мадриде в частности, сочинил стишок. Им и закончу свой рассказ.

 

 

МАДРИД

 

Мадрид. Жара – сорок четыре!

Но ой как тянет окунуться в его суть.

 

Чтоб, скажем, в собственной квартире

О Гойе за бутылкой лихо сказануть.

 

В музее Прадо он, как и Веласкес,

Не одному Пикассо создаёт уют.

Там каждому, пускай он нищий Васкес,

Великое искусство впрок дают.

 

А тронный зал в Паласио Реаль!

Король – и тот! – здесь редкий гость.

Прошляпить сутки во дворце не жаль,

Его красу смакуя, аки псина кость.

 

Футбол, коррида, всяческий хамон –

Чего в Мадриде только нет!

И самый ты последний охламон,

Коль дом и дача – весь твой свет.

 

Мадриду мы до лампочки, ей богу!

Но нам он… Собирайся, брат, в дорогу! 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google