дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Матисс уехал, Дали и Шагал еще остались

Вот я и сходил в минский «Дом картин», где успел застать всех троих гениев вместе – Сальвадора Дали, Анри Матисса и Марка Шагала, то бишь, говоря без художественных вывертов, графические работы этих художников. И теперь, не по горячим следам, а спустя неделю с лишним, пораскинув мозгами, поделюсь впечатлениями и мыслями, не только своими, по поводу неординарной выставки.

Неожиданно для себя получил от нее больше ожидаемого. Мой эмоциональный подъем оказался в «Доме картин» не намного меньшим, чем летом в Центре Гауди, находящемся в каталонском городе Реусе. Это объясняется не только тем, что я, так сказать, в упор лицезрел графику легендарных представителей мира изобразительного искусства, но и весьма грамотным решением предметно-пространственной среды «Дома картин». Кино, кофе и вода в подарок от устроителей выставки тоже способствуют созданию тут необходимого для приобщения к высокому искусству настроения.

После своего похода в «Дом картин» поговорил со студентами - будущими дизайнерами. Скептическое настроение многих из них в отношении выставленных в Минске работ Дали, Матисса и Шагала удивило. Будто зомбированные, студенты разных групп и курсов говорили одно и то же: «Нам эта выставка ни к чему, ведь там показывают копии. Это все равно что вырезать картинки из журнала и развесить их на стенке». Посоветовал им, студентам, сначала посетить выставку, а уж после этого выносить свой вердикт. Потом в голову закралась крамольная мысль: не от некоторых ли своих преподавателей они набрались негатива?

С другой стороны, возьмем, к примеру, студента минской Академии искусств. Допустим, он ходит на все расползшиеся по каждому из рабочих дней недели занятия, указанные в расписании, а по выходным усердно выполняет все домашние задания. Ему тогда не то что «минские» работы нашего гениального трио по барабану, но и сами Дали, Матисс и Шагал вместе с полным собранием своих оригинальных произведений, подкати вдруг экскурсионная машина времени.

В «Доме картин» прочитал, помимо прочего, такое:

– Выставка «Сальвадор Дали. Божественная комедия» представляет первую масштабную графическую серию в творчестве великого испанского художника – его иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери.

– На выставке демонстрируются 100 ксилографий Сальвадора Дали из частного немецкого собрания. Все работы сопровождаются текстами из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

– Печатная графика – важная часть изобразительного искусства, имеющая своих мастеров, любителей, коллекционеров. Печатная графика составляет обычно более половины единиц хранения в музеях мира. К счастью, многие из великих художников не прошли мимо печатной графики, мимо ее выразительных средств и возможностей.

А в заключение фраза от Марка Шагала:

– Искусству, претендующему на то, чтобы остаться в вечности, не обязательно прибегать к простейшим уловкам, чтобы всем понравиться.



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google