дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Новый полоцкий семинар удался

8 и 9 октября Полоцкий государственный университет (ПГУ) принимал республиканский научно-практический семинар «Актуальные проблемы архитектуры Белорусского Подвинья и сопредельных регионов». Напомню: данный вуз дислоцируется в двух городах – Полоцке и Новополоцке, в котором, между прочим, квартирует ректорат ПГУ. Но семинар буквально нашел себя в Полоцке – ведь именно здесь Ее Величество История правит свой несравненный бал. И правит прямо в стенах университета, кои в седую старину принадлежали иезуитскому коллегиуму.

Из организаторов полоцкого действа выделю завкафедрой архитектуры ПГУ Владимира Овсейчика. Треволнения, связанные с первым выходом в свет нового семинара, его только закалили. В результате – отнюдь не дежурными фразами, а самыми добрыми, идущими от сердца словами охарактеризовали семинар гости, его участники из Бреста, Гомеля, Гродно и Минска. Думаю, те же слова были бы сказаны, даже не предложи «хозяева поля» на выбор две экскурсии почти по теме семинара. Но они предложили. Я выбрал Спасо-Ефросиниевский женский монастырь – и не прогадал! Как, впрочем, и все остальные «семинаристы», независимо от экскурсионных предпочтений.

На пленарном заседании проникновенно выступил завкафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Сергачев. Он с особенной теплотой рассказал о едва ли не чудом сохранившихся в Поозерье и Подвинье народных архитектурных жемчужинах. И несколько раз подчеркнул, что больше нигде в Беларуси не сыщешь тех оригинальных архитектурных и декоративных решений традиционного малоэтажного жилья, какие родились на этой земле.

На «пленарке» поведали свои мысли также проректор ПГУ Денис Дук и Татьяна Панченко, завкафедрой архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета. Первый воодушевленно отвечал на вопрос, ставший темой его доклада: «Этапы формирования городского пространства Полоцка IX–XVIII вв.: планирование или логика исторических процессов?». Признаюсь, после выступления Дениса Дука я смотрю на Полоцк другими глазами: этот с виду провинциальный город в глубинном смысле, как мне теперь кажется, заслуживает быть если не первой столицей страны, то уж второй точно. Да и Брест стал мне представляться иным – в ранге третьей столицы. Очередное обновление взглядов – первое, кстати, подарил Сергей Сергачев – случилось у меня после выхода к публике Татьяны Панченко, объяснившей тенденции и перспективы развития православных духовных центров Беларуси.

Откуда взялась такая эйфория, спросите? Дочитайте этот пост до конца.

Завершился апгрейд моего мыслительного аппарата в части семинарской тематики по завершении экскурсии, которой предшествовала работа секций. На «моей» секции «Научно-методические проблемы преподавания у студентов архитектурных и дизайнерских специальностей» мне довелось выступать первым. Махнув рукой на подготовленную электронную презентацию, я просто высказался от души, уходя, но не слишком далеко, от заявленной темы «Проблемы преподавания инженерных дисциплин студентам специализации «Дизайн интерьеров». Коллеги меня поняли и согласились со многими моими утверждениями.

Главный итог работы семинара – выслушав другу друга, получив ответы на уйму вопросов, подискутировав, его участники поняли, что прошли весьма ценное повышение квалификации, которое возможно лишь при личном общении. Притом по-детски такому общению радовались, ведь в нынешнюю эпоху оно встречается, увы, нечасто. В ходу вузовская разобщенность. Многие преподаватели и студенты варятся в собственном соку, превратившись в отставших от жизни сектантов. Но при этом считают себя единственными и неповторимыми. Пагубная самонадеянность!

А теперь фотографии.

 

Внутренний двор полоцкой части ПГУ

 

Перед началом семинара

 

Спикеры «пленарки», слева направо: Сергей Сергачев, Татьяна Панченко, Денис Дук, первый проректор ПГУ Светлана Вегера (выступает с приветственным словом), Владимир Овсейчик

 

Участники семинара

 

На секции «Научно-методические проблемы преподавания у студентов архитектурных и дизайнерских специальностей»

 

На территории Спасо-Ефросиниевского женского монастыря

 

У входа в Спасо-Преображенский храм Спасо-Ефросиниевского женского монастыря. Известный художник-реставратор Юрий Малиновский рассказывает

 

 

Участники семинара в Спасо-Преображенском храме

 

 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google