дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Ого! Плавучий дом с сауной!

Шел на выставку под безнадежно длинным названием, или даже двумя названиями: 1) выставка «СТРОЙЭКСПО. СТРОИМ ДОМ. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» 2015. 12-я международная специализированная выставка-форум»; 2) МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ «СТРОИМ ДОМ. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО –2015» (я не виноват – так на сайте республиканского унитарного предприятия «Национальный выставочный центр «БелЭкспо»), – так вот… шел я на это, так сказать, мероприятие, чтобы себя показать (о своем выступлении на форуме как-нибудь позже расскажу) да других посмотреть, и у выставочного павильона на Янки Купалы, 27 ненароком заметил огромный ящик, напоминающий дом.

(Если кто-нибудь преодолел безобразно громоздкое предложение, сыгравшее роль первого абзаца, можно расслабиться – дальше все в меру коротко, ясно и, не исключено, интересно.)

Потом этот, как выяснилось, архитектурный объект я внимательно осмотрел и задал вопросы Алексею Тарнагурскому и Александру Кучерявому. Первый – генеральный директор ООО «Современный каркасный дом», второй – уже известный и за пределами Беларуси «зеленый» архитектор.

В чем заключается основная идея создания «дома-ящика»?

Алексей:

– Мне не очень нравится такое название. Люди не поймут. Звучит больше негативно. «Ящики» в Минске в Каменной горке.

Александр:

– Идея – продемонстрировать потенциал модульного домостроения. Быстро, в течение одного месяца, создать дом минимальной, но достаточной площади, решив таким образом жилищную проблему. В данном конкретном случае это будет плавучий дом с сауной. Так захотел заказчик. Поэтому дом называется – HouseBoat (дом-лодка). Его сборка заняла 28 дней.

Каковы архитектурные и дизайнерские особенности дома-лодки?

Александр:

– Главное суть, а не форма. Чем проще, тем лучше! И дешевле. Хотите с башенками? Это не к нам. Габариты модуля заданы максимальными размерами, которые позволяют его без особых проблем провезти по дорогам Беларуси в качестве негабаритного груза. Ну, подумаешь, пару проводов для троллейбусов порвали… Шутка.

Основные технические параметры дома-лодки не назовете?

Александр:

– Основной параметр – затраты энергии на отопление. Наш дом соответствует классу энергетической эффективности «А+». У него указанный показатель находится на уровне 55 киловатт-часов на метр квадратный в год. То есть чтобы отопить один квадратный метр – а в доме-лодке их сорок, – необходимо спалить 5,5 кубометра природного газа. Значит, этому объекту на весь отопительный сезон (возьмем 198 суток) понадобится 220 кубометров газа. Но это для сравнения. В нашем случае используется такой возобновляемый источник, как дрова. Их годовой запас на отопительные нужды примерно две тонны.

Может, стоит возвратиться к предыдущему вопросу об архитектуре и дизайне?

Александр:

– Конечно! Энергоэффективность – объективная характеристика здания. А вот человеческие предпочтения относительно архитектуры и дизайна субъективны. Для одного, кто дальше своего двора или дачи не бывал, дом-лодка – «дороговалютная бытовка». Для другого, кто путешествует по миру и видит, что там происходит, – это «вполне по-европейски».

Уточните, как ваш дом перевозить с места на место?

Алексей:

– Элементарно. Весь процесс займет не более дня. Для этого необходима всего лишь машина-кран для погрузки/разгрузки и низкорамный трал (тоже автомобиль) для перевозки. Дом собирается на фабрике и доставляется заказчику в полной готовности в любую точку Беларуси.

Кто придумал дом-лодку?

Александр:

– Идея зрела давно, прорабатывалась в коллективе при участии студентов кафедры «Дизайн архитектурной среды» архитектурного факультета БНТУ. Но данный конкретный проект – исключительно заслуга Алексея. Я лишь советовал, иногда направлял. Ну а энергоэффективность проекта – это моя вотчина. С Алексеем, кстати, мы плодотворно сотрудничаем с 2011 года. Приняли непосредственное участие в реализации проекта «Первый Мультикомфортный дом в Беларуси», поборолись за энергоэффективность на ряде других объектов.

Как дом точно называется? Где в интернете найти информацию о нем?

Алексей:

– Как уже сказал Александр, дом называется на английском HouseBoat Его тип – модульный энергоэффективный дом. Есть сайт и страничка в фейсбуке . Со временем мы их лучше наполним информацией и, в частности, всесторонне осветим процессы строительства.

Это ведь первый дом из серии? Какими будут другие дома такого типа?

Алексей:

– Да, это первенец. Но мы готовы к продолжению. Уже разработана типология, благодаря которой можно собрать из модулей дом любого наполнения и площади.

Сколько стоит один квадратный метр вашего модульного дома?

Алексей:

– В зависимости от комплектации и качества отделочных материалов от 300 до 500 долларов за квадратный метр.

Александр, вы удовлетворены своим участием в создании дома-лодки?

– Не вполне. Я был занят проектами в Украине. Учитывая их цены на энергоносители – кубометр газа для потребителей там сейчас стоит 5650 белорусских рублей (у нас 623,3) – украинцы не ждут от государства стимулирующих законов. Они сами активно разбираются в проблеме – как зимой платить за тепло меньше! Им не все равно, сколько их здания «поедают» энергоресурсов.

К слову, огромная франкфуртская ярмарка, по-нашему выставка, на которой я оказался в марте, имеет такое краткое и при этом хорошо известное не только специалистам название – ISH. А дому-лодке – семь футов под килем! 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google