дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Цифровые технологии как палка о двух концах

В последние пару-тройку лет строительные и близкие им по тематике белорусские выставки стали скукоживаться. Что касается компании «БелЭкспо», она вместе со своими партнерами решила подогревать интерес к осенней и весенней «Стройэкспо», уравняв в значении два жанра: торговую выставку и толковище типа конференции. В результате скрещивания того и другого возникли выставки-форумы. Очередное мероприятие такого рода от «БелЭкспо» пройдет с 22 по 25 марта под названием «Стройэкспо-2016».

На предстоящем форуме увидит свет и секция «Цифровое строительство». На ее заседании планируется рассказать в первую очередь об одноименной отечественной отраслевой программе. (Как известно, в Беларуси объявлено о переходе к цифровому строительству.) Согласно основному расписанию форума, продлится данное заседание всего лишь три часа. Учитывая давно назревшую необходимость ведения всех строительных дел по-современному, то есть на основе цифровых технологий, ста восьмидесяти минут на обстоятельный разговор, конечно, мало.

Вероятно, с «цифрой» происходит то, что описывается словами «и хочется и колется». С одной стороны, мы слышим правильные речи о несомненной важности цифровых технологий для всего и вся, и для строительной отрасли тоже. С другой стороны, они, эти технологии, многих пугают. Представим себе хотя бы, сколько архаичных рабочих мест в бюрократической надстройке сферы «самой мирной профессии» исчезнет, сколько нерациональных проектных и технологических решений, удорожающих строительство (что не для всех плохо), прикажут долго жить, сколько начальников разного калибра окажутся невостребованными. Если, конечно, «цифру» использовать исключительно на пользу строительству.

В широко известной книге Джеймса Гордона «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» можно прочитать следующее. Шотландский инженер Томас Телфорд (1757–1834), благодаря которому был построен не один величественный и весьма надежный мост, ненавидел занятия математикой и не освоил даже начала геометрии. Однако Телфорд и его коллеги игнорировали не количественный подход как таковой, а были против негодных способов получения данных для расчетов. Они полагали, что теоретиков зачастую ослепляет элегантность их методов, в результате чего отсутствует должное соответствие исходных предположений действительности.

Поучительная история, не так ли? Да, новые технологии поначалу ослепляют, представляясь панацеей от всех бед. Ничего не поделаешь, вера человеческая в чудеса неискоренима. Поэтому необходимо озаботиться минимизацией потерь, связанных с внедрением цифровых технологий. Понимая помимо прочего, что привычные для нас административно-командные методы управления и отлучение от дел многоопытных, но – вспомним Телфорда – ненавидящих «цифру» специалистов способны заметно ослабить ожидаемый от ее внедрения эффект.

Цифровые технологии на начальном этапе их массированного внедрения в строительство можно уподобить палке о двух концах. Орудовать этой палкой или, если угодно, рычагом прогресса нужно честно, умело и аккуратно. 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google