дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Выставка, дрейфующая между прошлым и будущим. Часть 2

Итак, как было обещано, устами младенцев, то есть будущих дизайнеров интерьеров из Беларуси, побывавших на минской выставке «Мебель-2016», глаголет истина. Возможно, критика в адрес этого мероприятия со стороны молодежи поможет сделать его лучше.

«Побывав на выставке, не почувствовала себя счастливой. Мне даже хотелось поскорее оттуда уйти. Было безумно скучно. Возможно, я упустила из виду достойные внимания дизайнера объекты, но однотипные модельные ряды, чуть ли не десятилетиями остающиеся неизменными, отнюдь не способствовали поиску чего-нибудь стоящего. И вроде бы на выставке и каталогов, и продукции было достаточно, но очень многие образцы мебели от белорусских предприятий я бы и в дар не приняла. В который уже раз стало обидно за нашего отечественного производителя. Вместе с тем некоторые участники выставки вышли на достаточно высокий качественный уровень своих изделий».

«Продукции на выставке было много и было на что глянуть, но при этом попадались «староватенькие» модельки мебели от отечественных предприятий. Был шокирован ценой на детские столики – 15 миллионов рублей!

«В среднем белорус работает до 17:00–18:00. Значит, основные посетители выставки в будние дни – студенты, пенсионеры, молодые мамы с детьми и те, кто самостоятельно «повелевает» своим рабочим графиком. Для занятого на работе человека остается суббота, но в этот день на выставке бывает так, что не протолкнешься. А в воскресенье, последний день работы выставки, участники норовят побыстрее свернуть свои «палатки», им по большому счету не до посетителей».

«Значительную часть выставочной площади заняли белорусские изготовители мягкой и корпусной мебели, продемонстрировавшие даже целые инсценировки жилых комнат. Можно было протестировать, например, диван или раздвижные полки, но незаметно это сделать не получалось. Через секунду подлетали консультанты, оценивая вас с точки зрения платежеспособности. И в зависимости от степени вашей кажущейся финансовой состоятельности начинали либо расхваливать товар, либо подозрительно за вами наблюдать. Причем в некоторые моменты складывалось впечатление, что консультантов на выставке больше, чем посетителей».

«Совершенно не понравились стенды со стульями. Сложно было к ним подступиться-протиснуться, не говоря уже о том, чтобы присесть».

«На выставке прослеживалась эволюция мебельного дизайна в стране. Госпредприятия развиваются долго и медленно. Хоть частные и иностранные компании и заставляют их шевелиться, к тому времени, как они начинают что-то производить, оно уже неактуально. Сбыт такой продукции осложняется еще и ее высокой ценой».

«Думаю, задача мебельных предприятий состоит и в том, чтобы развивать вкус потребителей, формировать модные течения. Пора уходить от «бабушкиных комодов», советских стенок и тому подобного «барахла». В нормальном дизайне уже давно царят другие подходы к формированию жилища и объемно-пространственной среды в целом. Ведь современным людям хочется жить в свободном и легком пространстве. Но производители морально устаревшей мебели упорно продолжают «втюхивать» ее народу!».

«Мебель-2016» прошла вскоре после «Будпрагрэса-2015». Поэтому эти выставки даже на подсознательном уровне сравниваешь. Хотя по количеству участников «Мебель-2016», как мне показалось, уступала «Будпрагрэсу», в первом случае экспозиции были больше по размеру и лучше организованы. Даже издалека неплохо смотрелось, что, где и кто предлагает. Во-вторых, консультанты на стендах мебельной выставки были более общительные и приветливые. На «Будпрагрэсе» многие консультанты смотрели на меня с таким видом, словно думали: «И что эта девушка может понимать в строительных делах?». На «Мебели-2016» многие участники пытались сразу что-то рассказать, не дожидаясь, пока их спросят».

«Мы пока копируем зарубежные дизайнерские решения, и то – не сохраняя оригинальное качество. Каких-то белорусских привлекательных новинок я не обнаружила, несмотря на то что очень старалась».

«Ожидала от выставки большего. Думала, увижу что-то новое, стильное, креативное, вдохновлюсь этим и захочется творить. Энтузиазм пропал спустя первые минут десять пребывания на выставке. А звучит как – « Мебель- 2016»! Казалось, будет современное, инновационное, но снова увидела «лавку древностей». Трудно представить, где в наше время эту мебель можно использовать. Были, конечно, исключения, но не они делали «выставочную погоду».

«Казалось, мы должны двигаться вперед, но застряли в прошлом веке. Даже сама организация выставочных стендов не вызвала восторга. Невольно ставишь под сомнение вкус художников-оформителей».

«Белорусы пока не готовы полностью «отдаться» отечественному производителю. Да и «отдаваться» особенно некому: крупные мебельные магазины вызывают у дизайнеров, обладающих чувством прекрасного, грусть и смех одновременно. Создавая дизайн-проекты, мы ориентируемся на мировые тенденции в мебельной сфере, ищем их следы в Беларуси и, как правило, не находим. Белорусские производители мебели никак не могут уйти от стилистики девяностых».

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

фото с выставки Мебель-2016

 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google