дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
АМС 01.05
westline 05.05
openini 11.07






Зверята, птички и ребята (в т.ч. будущие дизайнеры ППС)

Недавно мы с внучкой-первоклассницей побывали в контактном зоопарке, что в минском торговом центре «Титан». Общение с чистенькими и ласковыми зверятами и птичками, коему умело содействовали приятные молодые люди в роли служителей, феи, затейницы и мастера фейс-арта, произвело неизгладимо позитивное впечатление. Два с лишним часа на третьем этаже «Титана» пролетели со свистом, причем как для внучки, так и для дедушки.

Но если внучка, как и другие дети, погрузилась без остатка в предложенный ей мир развлечений в окружении милых ее сердцу представителей фауны, то я не только любовался ими, но и внимательно присмотрелся к предметно-пространственной среде (ППС) интересного зоопарка. И, естественно, сравнил ее с той средой, которая дается мне зачастую в негативных ощущениях в стенах минской Академии искусств. В том ее корпусе, где учатся (с моей скромной помощью тоже) и будущие дизайнеры как раз таки названного средового направления.

Сравнение получилось далеко не в пользу обиталища людей. Скажем, когда на улице холодно, в указанном учебном корпусе зябко, дует и местами, извините, воняет. Особенно зябко в туалетах, где, дураку ясно, не оголившись, не облегчишься. А воняет (имею в виду не нужники) потому, что по неизбывной совковой привычке утепление щелястых окон в начале каждого учебного года осуществляется путем их, говоря по-народному, заклеивания. В итоге упраздняется какой-никакой естественный воздухообмен, а механическая вентиляция для местного дизайнерского и близкого ему по профессиональному духу народа – это чудо из области научной фантастики.

Под стать микроклимату и окнам другие слагаемые по-своему гармоничной ППС учебного обиталища. Худосочный ремонт стен, полов, потолков, дверей и других строительных вещей не догоняет их физического старения, многое из мебели годится разве что на дрова и т.д. и т.п. Словом, хоронится в одном из минских дворов у станции метро «Академия наук» невзрачный серый дом, который впору называть академической хижиной средней этажности.

Но это с одной стороны. С другой стороны, кто знает, будь иначе – тепло, уютно, богато, – вышли бы из стен оранжерейного учебного корпуса настоящие мастера дизайна и декоративно-прикладного искусства или не вышли? Факт в том, что до сих пор в хижине под присмотром закаленных и не привыкших роптать преподавателей удавалось, в частности, готовить из простых ребят как минимум неплохих дизайнеров ППС.

Коль так, можно пойти дальше и попробовать готовить идеальных специалистов с высшим образованием, вдохновившись следующими мыслями:

– самое эффективное вузовское здание – это отсутствие оного или, в качестве промежуточного варианта, руины;

– главное (вспомним архитектурную герменевтику), чтобы над соответствующей, скажем, поляной или руинами витал профильный, то бишь вузовский, дух места;

– одновременно одухотворенные и претерпевшие суровые тяготы и лишения обучения студенты просто не смогут не покорять умопомрачительные творческие вершины.

А пока суд да дело рекомендую периодически посещать контактный зоопарк. Там и ППС что надо, и зверята с птичками чудесные, и люди добрые. Там не надо путаться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Там просто хорошо.

 

 

 



Жуков Дмитрий Жуков Дмитрий
Город:Минск

 




 
товары и услуги для интерьера - цена
       

© 2006-2017 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2017

Спецвыпуск

Google