дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03
till 01.02
12.12




Камин в доме

Как и все, что нас окружает, камин когда-то был обязательным атрибутом дома богатых и влиятельных хозяев. Сегодня он уже не является предметом роскоши, доступным лишь избранным. Но, как и тогда, камин призван в первую очередь подчеркивать вкус, характер и материальный достаток его обладателя. Благо сегодня выбор практически не ограничен и есть возможность удовлетворить любые, даже самые требовательные запросы.

 

Давайте рассмотрим, каким стилям каминов отдают предпочтение жители разных стран, а заодно поговорим про некоторые полезные с точки зрения их эксплуатации моменты. В сфере производства каминов существует своя мода, тренды и технологии, тесно связанные с культурой населения, менталитетом и даже климатом тех стран, в которых они производятся. Можно выделить три типа европейских каминов: скандинавский (Норвегия, Швеция, Дания, Голландия), центрально-европейский (Германия, Австрия, Бельгия) и средиземноморский (Франция, Италия, Испания).

 

Холодный скандинавский климат с малым количеством солнечных дней наложил свой отпечаток и на приборы для отопления – там печи и камины не только элемент декора, по традиции выполненный в минималистическом компактном дизайне, но, в первую очередь, традиционный источник отопления, имеющий высокую обогревательную способность. Поэтому скандинавские камины имеют закрытую топку в отличие от открытых каминов средиземноморского типа, имеющих низкий КПД и служащих больше для декора. Скандинавы зачастую используют в доме несколько небольших печей. При этом над их дизайном трудятся известные в Европе студии, и образцы, вышедшие из-под их руки, очень часто занимают призовые места на международных конкурсах в области архитектуры и дизайна. Нужно отметить, что самые строгие нормы и экологические требования в области каминов и печей также относятся к скандинавским странам. Отличительной чертой скандинавского рынка печей и каминов является то, что там предпочитают небольшие печи, а не крупные пафосные конструкции, включающие в себя топку и оболочку из камня, где отопительная функция играет самую последнюю роль. Как правило, это изделия из чугуна и стали, с очень развитым конструктивом в области технологий полного и чистого сжигания топлива. Также они часто выполнены с использованием природного камня, обладающего теплонакопительными способностями, например, из талькохлорида или талькомагнезита. Накопленное ими тепло обладает мягким действием с расслабляющим эффектом, полезным для человека, и наслаждаться им можно часами. Норвежцы считают, что у каждого уважающего себя человека должно быть три дома, а в каждом из них – три камина. Отсюда такая любовь к этим приборам, что объясняет и самый объемный в Европе рынок печей и каминов. Самые старые, с историей более века, легендарные производители, известные во всем мире своей эффективностью, – скандинавы.

 

Благодаря популярности скандинавского стиля в дизайне их печи стали очень востребованы в остальной части Европы. В Германии металлические компактные печи занимают сегодня около 70% рынка печей и каминов и называются камино-фен или «шведская печь». Такие печи очень быстро дают тепло и не требуют больших закладок дров, а необходимая мощность легко регулируется, зачастую еще и электроникой.

 

Однако мода модой, а традиционными для Германии или Австрии всегда были кафельные теплоемкие печи. Такие печи, как правило, имеют форму, подогнанную под интерьер комнаты, и скамеечки с естественным подогревом. Собственно, кафель (kachel) – это отделочная плитка из керамики, часто называемая у нас «изразцы». Являясь натуральным экологичным материалом, она способна выдерживать высокие температуры нагрева, являясь теплоаккумулирующим материалом в отличие от натурального или искусственного камня. Кафель легко чистить, а палитра форм и цветовых оттенков поистине безгранична. Сегодня все самые известные и крупные производства кафеля для печей и современных печных материалов находятся в Германии и Австрии. Нужно отметить, что сегодня немцы и австрийцы идут в ногу со скандинавами по технологиям – благодаря свойственной им привычке делать все, исходя из практичности. Но если скандинавы сделали ставку на печи конвекционного типа, то немцы стараются развивать собственные традиции, основанные на принципах аккумуляции тепла в камне и долгой последующей его отдаче. Такой способ передачи тепловой энергии считается самым благотворным для человека и в последние годы получает все большее распространение. Как правило, это уже не просто маленькая печь, а целая система, которая может управляться автоматикой. Человеку остается только выбрать необходимый ему режим в зависимости от ситуации и сделать несколько закладок дров. В последнее время очень большой популярностью в Германии и Австрии пользуются также водные топки, которые подключаются к центральной системе отопления и позволяют экономить деньги на дорогом европейском газе. Во всех европейских странах древесина является самым дешевым видом топлива. И здесь нужно отметить, что менталитет скандинава или немца, которые топят камины и отапливаются ими каждый день, коренным образом отличается от менталитета француза или итальянца, которые предпочитают растапливать камин редко, пару раз в год. Но если у французов отапливаться камином нет необходимости ввиду мягкого теплого климата, то у нас эта необходимость вполне очевидна. Сейчас проблема автономного отопления не стоит в связи с относительной дешевизной газа, но все может измениться, т.к. низкие цены на газ не вечны, а климат у нас холоднее, чем в Германии.

 

Говоря о Германии или Австрии, стоит отметить также, что открытые камины там вообще запрещены к использованию законом. Считается, что такие камины очень сильно загрязняют экологию, а КПД их расточительно низкий. У нас же открытый камин можно встретить довольно часто. Это объясняется тем, что рынок индивидуального строительства у нас очень молодой, многие застройщики строят свой первый дом и не имеют опыта, а камин в доме ассоциируют с мечтой детства об уютном комфортном уголке. В реальности мечты зачастую развенчиваются уже после первых протопок, т.к. открытый камин небезопасен. Нужно следить, чтобы не выстрелил уголек и в помещение не пошел угарный газ, а быстро выгорающие в таком камине дрова и остающаяся после них и требующая уборки куча золы очень скоро превращают вложенные деньги в бутафорию.

 

В странах с холодным климатом очень важно строить дома с низкой потребностью в тепловой энергии. Такие дома еще называют дома-термосы. Для горения древесины в камине нужен воздух. А где его взять, если в доме нет щелей? И это с учетом того, что открытый камин потребляет практически в 10 раз больше воздуха, чем камин с закрытой топкой. Это своеобразная вытяжка, выбрасывающая вместе с дымовыми газами еще и нагретый воздух из помещения. В результате в помещении создается разрежение и есть риск, что дым может развернуться и пойти в комнату с очень опасными последствиями. Для этого в скандинавских странах, а также Германии и Австрии уже давно практически все печи и топки имеют возможность забора воздуха для горения с улицы и подачей прямо в топку. Такая система избавляет нас от неудобств с постоянным проветриванием, выхолаживанием помещений и полов (т.к. холодный воздух тяжелый и стелется по полу), что обеспечивает комфорт и безопасность. К сожалению, многие наши архитекторы не учитывают это при разработке проектов, а проложить канал подачи внешнего воздуха на этапе отделки зачастую уже невозможно.

 

К последним трендам в каминных технологиях, возникшим опять же не в последнюю очередь в связи с подорожанием энергоресурсов, можно отнести каминные металлические топки с системой воздушной разводки горячего воздуха в изолированные удаленные помещения. Такие топки часто устанавливаются в загородных домах-дачах, где после приезда необходимо быстро нагреть весь остывший дом конвекцией, либо в домах с центральным газовым или другим отоплением, как резервный источник – для экономии газа либо на случай отключения электричества, что в наших условиях встречается часто. Такая система не дорога, но требует грамотной просчитанной установки и в идеале должна закладываться еще на этапе проектирования дома.

 

В последнее время в Европе появилось такое понятие как «теплый камин». Конечно, звучит как-то непонятно, ведь неужели камины бывают «холодными»? Разумеется, любой камин в большей или меньшей степени выделяет тепло. Но, как говорят немцы и австрийцы, от которых, собственно, и пошло это понятие – «зачем изолировать то, что должно греть»? На самом деле, в привычном нам представлении камин – это конструкция, состоящая из металлической топки и некой декоративной оболочки из изоляционных материалов. Воздух из помещения проходит внутри этой оболочки, нагревается топкой и выходит через решетки где-то сверху. В такой конструкции есть один существенный минус. Такой камин греет, пока в нем горит огонь. А что мешает заменить изолирующую оболочку (облицовку камина) на материалы, способные аккумулировать и потом долго отдавать нам накопленное мягкое, приятное тепло? Камины из таких материалов называются «теплыми». И этот тренд в последнее время набирает в Европе все большую популярность. Современные материалы для таких облицовок доступны и на нашем рынке, но опять же, постройка «теплого» камина требует грамотных тщательных расчетов и должна выполняться квалифицированными специалистами.

 

Кроме всего прочего, материалы для «теплых» каминов – шамот, керамика, тот же кафель – максимально экологичные в отличие от распространенной сейчас изоляции из волоконных плит с клеевыми составляющими, которые со временем разрушаются и вредны для здоровья. Кроме того, пропуская через себя тепло, заменяя теплопередачу с конвекционной на излучательную, они еще и улучшают микроклимат в доме, даря нам полезное и мягкое инфракрасное излучение. При правильном расчете есть возможность топить камин, перекрыв воздушные решетки. Это очень важно для аллергиков, т.к. в таком виде нет циркуляции пыли в воздухе и подсушенного воздуха в помещении. И – что также немаловажно и существенно влияет на наш комфорт – нет больших скачков температуры в нагретом помещении. Ведь когда мы растапливаем конвекционный камин, уже через 10-15 минут он начинает выдавать довольно большую мощность, которая зачастую является излишней в помещении, отапливаемом центральным отоплением.

 

Несколько слов о правильном подборе мощности каминной топки в зависимости от площади помещения, где она будет установлена. Наша главная ошибка – в отличие от тех же прагматичных и практичных немцев мы часто ставим слишком большие, а значит, слишком мощные топки. Это одна из причин, почему мы камины топим «два раза в год», по праздникам. В то же время те же немцы топят их каждый день, приходя с работы, потому что привыкли иметь в доме живой огонь. Ведь совсем необременительно закинуть пару поленьев за вечер в маленькую топку, в то время как в большую топку дрова необходимо загружать охапками. Нужно всегда учитывать, что чем больше дров – тем больше тепла выделит топка, а у любой закрытой топки только через стекло выделяется в среднем около 30% всей тепловой мощности. Размещая такие большие топки перед мебелью, где мы собираемся посидеть и порадоваться огню, мы создаем слишком высокую температуру, что перечеркивает желание затапливать камин вообще. Всегда нужно правильно рассчитывать топку по мощности сообразно с площадью помещения. В среднем принято, что на 10 м2 площади при высоте потолков 2,5 м нужен 1 кВт номинальной мощности топки. На этот момент нужно обращать особенное внимание. Поэтому в первую очередь нужно задаться вопросом – для каких целей должен служить камин? Если как резервный источник отопления всего дома, то обязательно нужно грамотно продумать, каким образом развести это тепло, сколько его нужно для каждого помещения и выбирать среди специальных отопительных печей и каминов. Если же главная цель – декор, то стоит обратить внимание на специальные, так называемые «дизайнерские» камины. Такие камины, как правило, могут быть очень большими и маломощными, что позволяет получать от них ощутимое тепло в одной или нескольких комнатах и в это время наблюдать, как горит спокойным огнем одно полено. Такие камины не обременяют хозяев излишними хлопотами по их эксплуатации, а технически часто имеют в себе все самые последние разработки, которые приятно радуют. Например, «система чистого стекла», с помощью которой стекла долго остаются чистыми и легко очищаются, и футеровка топочной камеры, выполненная из современных материалов, благодаря которым сажа внутри топки выгорает под воздействием высоких температур, а сама топка остается чистой.

 

Сегодняшний рынок предлагает множество вариантов каминов – теплых, красивых, экологичных. Они могут быть украшением интерьера, средством для создания уюта, полноценным отопительным прибором или сочетать в себе все эти качества. Какой бы камин мы не выбрали, главное – чтобы он максимально отвечал нашим требованиям и долго дарил тепло, радость и удовольствие.

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / История цвета и дизайна в салоне «PREMIUM Decor»!   2019-06-17

Салон декоративных материалов и красок ПРЕМИУМ Декор приглашает Вас ознакомиться с уникальными изданиями, которые представлены у нас в свободном доступе – «Атлас мирового интерьерного дизайна», а также «История цвета. Как краски изменили наш мир»…

  PREMIUM Decor

Интервью / АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ   2019-04-16

Гость нашей рубрики Алёна Матросова – одна из самых востребованных и уважаемых белорусских дизайне­ров. Человек, неустанно совершенствующийся в профессиональных и духовных исканиях. Безупречный про­фессионал, каждый проект которого – вечный поиск индивидуальных интонаций…

  АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ

Новости архитектуры / Здание головного офиса Swedbank   2019-02-15

В пяти километрах от центра Стокгольма, в районе Sundbyberg, датская архитектурная фирма 3XN построила головной офис банка Swedbank. Его отличительной особенностью стали скандинавская простота и интегрированные социальные пространства. Архитекторы и дизайнеры из 3XN представили инновационную интерпретацию...

  Здание головного офиса Swedbank

Новости дизайна / Система сбора дождевой воды «Raindrop»   2018-11-26

На международной садовой ярмарке GAFA 2017 в Кёльне была представлена новая версия современной бочки для сбора дождевой воды «Raindrop». Работу над проектом голландский дизайнер Bas van der Veer, выпускник академии дизайна в Эйндховене, начал еще в 2009 году, полностью переработав прежнюю версию...

  Система сбора дождевой воды «Raindrop»

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google