дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр




Интервью Александра Кратовича порталу «PRO дизайн»

 

В октябре этого года в Москве прошел конкурс интерьерного дизайна INTERIA AWARDS 2011. Белорусский дизайнер и архитектор Александр Кратович стал номинантом этого престижного конкурса. С Александром у PRO-дизайн сложился очень интересный разговор…

 

"У нас в стране заказчики не ищут "своего" дизайнера, именно поэтому рынок услуг в сфере дизайна интерьера так и не сложился, невозможна и специализация по жанру и стилю. Основная масса заказов – из серии "как у соседа". А у соседа – как в трехзвездочной гостинице..." - А. Кратович

 

PRO: Не так давно Вы принимали участие винтерьерном конкурсе INTERIA AWARDS 2011. Не могли Вы более подробно рассказать о самом конкурсе и о Вашем проекте, в частности?

 

А.К.: Нам надо бы поучиться проведению конкурсов у России. Только так можно поднять престиж профессии дизайнера и архитектора у нас в стране. В прошлом году местом проведения конкурса был выбран выставочный комплекс «Манеж», что возле Кремля. Организаторы устроили по этому поводу салют, грандиозный праздник, на котором присутствовало несколько тысяч приглашенных. Среди них были известные политики, артисты, зарубежные гости, послы разных стран. В этом году конкурс проходил в новом центре современного дизайна в центре Москвы, рядом с домом Правительства России. Конкурс INTERIA AWARDS был организован и проведен союзом дизайнеров России, Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды при поддержке издательского дома SALON-press и порталом России ARHIPROFI.RU. Из всех представленных проектов (Россия, ближнее и дальнее зарубежье), профессиональное авторитетное жюри отобрало лишь 7 номинантов в категории «Дом более 300 м2» - номинация «традиция», в числе которых был и я. Среди номинантов конкурса были звезды мирового уровня, такие как всемирно известный британский дизайнер Николас Хеслем, россияне - Борис Уборевич-Боровский, Нина Прудникова и другие. Мой проект можно будет увидеть в ближайшем номере журнала SALON.

 

конкурс интерьерного дизайна INTERIA AWARDS

 

PRO: Были ли какие-либо специфические ограничения по конкурсу?

 

А.К.: Думаю, никаких особенных ограничений по представлению объекта не было. Главное было пройти предварительный отбор профессионального жюри. Мой объект был представлен на конкурс непосредственно журналом SALON, как уже отобранный для публикации.

 

PRO: У Вас за плечами множество успешных проектов. Каким из них Вы особенно гордитесь?

 

А.К.: Моей визитной карточкой уже много лет является ресторан « У ратуши» («0,5»). Он мне дорог во многих отношениях. Во-первых, ресторан находится в исторической части города и, во-вторых, он был восстановлен практически с нуля. Я ощущал колоссальную ответственность не только как архитектор, но и как патриот своего города. В творческом отношении – это был крупный и сложный объект, в ходе его разработки мне пришлось проработать значительный историографический материал. Отзывы реставраторов, историков и простых посетителей ресторана свидетельствуют о том, что проект удался.

 

PRO: Сложно ли работать с белорусским заказчиком? И в чем заключается его специфика, если, конечно, таковая имеется?

 

А.К.: Прежде всего, хотелось бы отметить, что заказчики везде бывают разные. Но могу указать на одно отличие наших заказчиков от зарубежных. За рубежом одна удачная публикация в авторитетном издании уже дает тебе зеленый свет в профессии: создавай бюро, бери заказы и помогай людям воплотить их мечту в реальность. У меня же за плечами уже более двух десятков публикаций в крупных глянцевых изданиях, таких как «SALON», «ELLE DECORATION», «МЕЗОНИН», «Интерьер + Дизайн», но ко мне заказчики не спешат. У нас не принято искать профессионального дизайнера. Нет здоровой конкуренции. Для них звезда – это первый встречный дизайнер. Нашим заказчикам недостает амбиций. Меня иногда упрекают в том, что я публикую свои объекты. Считается, что скромные люди не показывают своих работ. Но, по моему убеждению, наша профессия не может существовать без публичности, а тем, кто скрывает свои работы – вероятно, просто нечего показать. Так проще и хлопот меньше.

 

церемония награждения конкурса интерьерного дизайна INTERIA AWARDS

 

PRO: Какой стиль Вы предпочитаете?

 

А.К.: Повторюсь, у нас в стране заказчики не ищут «своего» дизайнера, именно поэтому рынок услуг в сфере дизайна интерьера так и не сложился, невозможна и специализация по жанру и стилю. Поэтому делаю то, что заказывают. От ультрасовременного дизайна до классики.

 

PRO: Известно, что дизайн является неотъемлемой частью современного арт-пространства. Скажите, используете ли Вы работы белорусских художников при создании своих уникальных интерьеров?

 

А.К.: Да, конечно! Мое глубокое убеждение состоит в том, что полноценный интерьер без искусства невозможен. Одна только мебель и стены не способны создать законченный образ. Я часто начинаю интерьер с живописи, вокруг нее и кристаллизуется решение, но бывает и наоборот – последним решающим штрихом становиться произведение искусства.

 

PRO: Не могли бы Вы назвать несколько ультрамодных тенденций в современном дизайне?

 

А.К.: Еще недавно легко можно было назвать несколько модных тенденций – это лофт, хайтек, минимализм, фьюжн, гламур, неоклассика. Сегодня нет какого-то определенного направления, некоторые говорят об актуальности эклектики. На сегодняшний день интерьер и его элементы приобретают характеристики живописи и скульптуры, с их пластикой, свободой импровизации. Порою трудно понять семантику вещи, то ли это стул, то ли это абстрактная скульптура. В тоже время стали актуальны классические интерьеры.

 

PRO: Насколько важны для Вас модные тенденции? Оказывают ли они влияние на предпочтения заказчика?

 

А.К.: Конечно, модные тенденции будоражат воображение и открывают широкое поле для творческого самовыражения. Но заказчики у нас в основной массе очень консервативные. Если бы они предпочитали традицию со всем ее богатством выразительности! Так нет же! Основная масса заказов – из серии «как у соседа». А у соседа – как в трехзвездочной гостинице.

 

проект-номинант конкурса интерьерного дизайна INTERIA AWARDS

 

PRO: Вы начинали как архитектор, скажите, чем был обусловлен переход от архитектуры к дизайну интерьеров?

 

А.К.: Мне уже много лет задают этот вопрос. И с течением времени я отвечаю на него по-разному. Во время своей работы в Германии, я увидел, насколько востребован интерьерный дизайн там. На тот момент в Беларуси такой профессии еще не существовало. Постсоветский фонд недвижимости и новый строительный бум давали широчайшие возможности в области дизайна интерьера. Я почувствовал, что этот род деятельности мне близок и интересен, поэтому я частично сменил профессию. Но, к сожалению, и сегодня дизайн интерьера существует у нас лишь на любительском уровне и всерьез не воспринимается.

 

PRO: Существуют ли для Вас авторитеты в сфере дизайна?

 

А.К.: Да, конечно. Это непременное условие существования профессии, ее ориентиры. Для меня авторитетом является итальянский дизайнер Антонио Читерио – как модернист, и французский декоратор Жак Гарсия – как классицист.

 

PRO: Часто ли Вы экспериментируете в своем творчестве?

 

А.К.: Я экспериментирую в каждом новом проекте. Всякий раз идешь по новому пути. Без этого невозможно. Хождение по проторенной дороге не дает возможности увидеть суть проблемы и уводит в сторону от ее непосредственного решения. Но все же это не эксперимент ради эксперимента.

 

PRO: Не могли бы Вы рассказать про свой дом. В каком стиле Вы его оформили?

 

А.К.: Не так давно мне довелось столкнуться с этой проблемой. Я был удивлен своим решением. За два дня я сделал для себя ультрамодный проект, и мне стало скучно. Поэтому был выбран путь долгого поиска собственных ценностей. Одни говорят, что он получился современным, другие – классическим. Для меня важно, что он получился культурно значимым.

 

PRO: Долгое время Вы работали за рубежом, наверняка, поступали предложения там остаться? Почему же все-таки Беларусь?

 

А.К.: Да, есть люди, которым легко расставаться со своими корнями. Я к таковым не отношусь. Конечно, мне предлагали остаться в Германии, но я видел большие возможности и у себя на родине. Сейчас я не вполне уверен, что это было правильное решение.

 

Подготовила Руфина Шестакова

 






 

Последние новости в разделах

Интервью / Анатолий Цейтлин: «…ВСЕ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ ХОРОШЕГО, ЗИЖДЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЧЕСТОЛЮБИИ ЗОДЧЕГО»   2017-09-25

Гость нашей рубрики – член Белорусского союза архитекторов, профессор Международной академии архитектуры, руководитель творческой мастерской «ТМ-7» Анатолий Зиновьевич Цейтлин. Автор многих общественно значимых объектов и жилых комплексов...

  Анатолий Цейтлин

Интерьер / Карим Рашид рассказывает об интерьере Lotte Amoje   2017-09-21

«В основе Lotte Amoje – идея просторного, приметного места для встреч, для свободного или делового времяпрепровождения. Это место по всем меркам призвано стать культовым, излюбленным и привлекательным для всех, кто хочет встретиться, пообщаться и поесть… в полном цвете!...

  Карим Рашид рассказывает об интерьере Lotte Amoje

Выставки / Выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо»   2017-09-19

5-7 октября в Минском Дворце спорта пройдут специализированные выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо». Более 100 компаний строительной индустрии и отделочных материалов, проектных и интерьерных решений, а также организаций сферы отопления, водоснабжения и вентиляции...

  Выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо»

Новости компаний / Атмосфера вечной элегантности…   2017-09-18

У каждого из нас свой собственный стиль жизни и понимание того, что делает пространство «домом». Но в одном мы едины: для всех нас дом – это место, в котором ждут и дарят тепло и уют, место, куда хочется возвращаться. Именно понимание важности роли дома в жизни человека вдохновляет компанию Minotti...

  Rialto

Клуб / Надо ли регулировать сферу интерьерного дизайна?   2017-08-30

Дизайнеры, архитекторы, юристы, представители НПП РУП «Стройтехнорм», Белорусской государственной академии искусств, Белорусского союза дизайнеров и ведущих республиканских СМИ обсудили в Минске за круглым столом создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды...

  надо ли регулировать сферу интерьерного дизайна?

Архитектура / Проект дома SHOKAN   2017-08-21

Проект Shokan нельзя назвать домом мечты только лишь по той причине, что Bargmann с женой никогда и не думали о таком. Всего пару лет назад, после того как семейная пара навестила своих друзей в их загородном доме, они заинтересовались приобретением собственного участка...

  Проект дома SHOKAN

Дизайн / Коллекция мебели «Актиния»   2017-07-17

Для коллекции «колючей» мебели «Актиния» немецкий дизайнер Pia Maria Raeder использовала тысячи бережно отшлифованных, срезанных и лакированных буковых палочек. На создание всех предметов ушло 16 тысяч таких палочек и более 400 часов работы...

  Коллекция мебели «Актиния»

товары со скидкой
       

© 2006-2016 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2014

#4 2013

Google