дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр




Освещение XXI века

В октябре 2014-го произошло знаковое для мира искусственного света в частности и всего мира в целом событие: Нобелевскую премию по физике присудили за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие источники белого света». Лауреаты этой весьма престижной премии – Исаму Акасаки (Isamu Akasaki) и Хироси Амано (Hiroshi Amano) из университета Нагойи, Япония, а также Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) из Калифорнийского университета, США.

 

Появившиеся два десятилетия назад в результате напряженного труда трех ученых синие светодиоды, будучи объединенными с красными и зелеными, дали желанный белый свет. И с тех пор пошло-поехало! Одни люди стали изготавливать во все больших количествах, а другие – покупать и использовать светодиодные лампы и светильники: для освещения жилищ, общественных и промышленных объектов, улиц, дворов и т.д. В пресс-релизе Королевской шведской академии наук, посвященном Нобелевской премии, отмечено: «Лампы накаливания освещали XX век, XXI век будет освещаться светодиодными лампами».

 

Светоизлучающий диод или, сокращенно, светодиод (англ. light emitting diodes, LED) – полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, преобразующий электроток непосредственно в световое излучение. Состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы. Свечение выходит при рекомбинации электронов и дырок в области контакта двух полупроводников с разными типами проводимости. Белый свет получают, например, путем смешения цветов по технологии RGB – на одной матрице вплотную располагают красные, зеленые и синие светодиоды, излучение которых смешивается посредством, скажем, линзы. В одной лампе может находиться даже не один десяток светодиодов.

 

Дворец барона в Каире. Фото: Philips
Дворец барона в Каире. Фото: Philips

 

 

Если посмотреть на Беларусь, то и здесь, как в большинстве стран мира, продаются светодиодные лампы и светильники. Пока они заметно дороже не только ламп накаливания, но и компактных люминесцентных ламп (часто их называют по-другому – энергосберегающими). Но так как стоимость светодиодной продукции постоянно снижается (притом с улучшением качества), в недалеком будущем вряд ли кто из белорусов ее проигнорирует.

 

Совершенствование белых светодиодных ламп проявляется и в том, что повышается их световая отдача (эффективность). Измеряется она в люменах на ватт и показывает, насколько эффективно потребляемая электрическая мощность преобразуется в свет. А люмен это, упрощенно говоря, единица измерения светового потока – количества излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени. Рекорд указанных ламп порядка 300 люмен на ватт при теоретическом пределе 320 люмен на ватт.

 

Но для потребителей важны не рекорды, а показатели источников света массового производства. Для четырех их типов, а именно качественных ламп: накаливания, галогенных, люминесцентных и светодиодных, – основные характеристики ориентировочно такие: светоотдача – соответственно 12-17, 16-23, 52-100 и 70-150 люмен на ватт, срок службы – соответственно 1-2 тыс., 3-6 тыс., 8-20 тыс. и 25–50 тыс. часов. Заметим еще, что ввиду малой мощности светодиодные лампы имеют широкие перспективы применения в местах с дешевым солнечным электричеством.

 

Созданы и успешно внедряются, например, светодиодные лампы в форме ламп накаливания (груши, сферы и свечи) с цоколями E14 и E27, трубок, как люминесцентные лампы, светодиодные рефлекторные лампы с цоколем E27 или GU10, светодиодные ленты. Все эти и другие светодиодные источники света не имеют запаздыва-ющего включения, не содержат ртути и не очень долго окупаются благодаря своей высокой энергоэффективности.

 

Следующее в развитии светодиодных технологий – органические светодиоды (англ. organic light emitting diodes, OLED). Это изготовленные из органических соединений полупроводниковые приборы, излучающие свет при пропускании через них электротока. Органический светодиод состоит из подложки (например, пластиковой или стеклянной), катода, слоев органических материалов и анода. Скорее всего, уже в недалеком будущем жесткие и гибкие органические светодиоды найдут массовое применение и в освещении. К примеру, испускающими рассеянный свет светильниками станут потолки, окна и стены.

 

Перспективны автоматизированные светодиодные системы освещения. С ними оптимальным образом решаются всевозможные задачи в части энергоэффективности и создания комфортной визуальной среды. Такие системы, в частности, способны даже без участия человека следить за расходом электроэнергии, включать и выключать свет, изменять его яркость и цвет, подбирать параметры освещения в зависимости от заданного сценария, имитировать присутствие людей в помещениях. К слову, изменение яркости свечения источника света путем регулирования потребляемой им нагрузки – это диммирование.

 

На стадионе «Маракана». Фото: Philips
На стадионе «Маракана». Фото: Philips

 

 

Для того чтобы как можно лучше представить себе развитие и перспективы светодиодного освещения, заглянем в ленту новостей 2014 года.

 

В конце октября компания Cree из США сообщила, что достигла привлекательной для американских покупателей цены новых светодиодных ламп Cree LED Bulb, которыми можно заменять лампы накаливания мощностью 40 и 60 ватт. Новые лампы с цветовой температурой 2 700 кельвинов (как у лампы накаливания в 60 ватт) и 5 000 кельвинов (как у дневного света в солнечный полдень) стоят соответственно 8 и 9 долларов. Снижение цены вышло за счет отсутствия радиатора для отвода тепла и уменьшения числа светодиодов (в «60-ваттной» лампе с 10 до более мощных 8).

 

Американский ритейлер Meijer, сотрудничая с компанией GE Lighting, тоже в конце октября известил мир о том, что «близок конец» для ламп накаливания. Каковой Meijer и приближает, занимаясь просвещением покупателей, чтобы они поняли все преимущества светодиодной продукции.

 

В марте было сообщено, что в Музее современного искусства Вирджинии (MOCA), США, заменили традиционные 75-ваттные галогенные лампы с параболическим отражателем более чем 450 новыми светодиодными светильниками Zinnia, оснащенными светодиодными модулями Infusion. Это светодиодное решение от компании GE Lighting обеспечивает индекс цветопередачи 90 (источник света с индексом цветопередачи 100 излучает свет, оптимальным образом отражающий все цвета, как свет эталонного источника света), цветовую температуру 2 700 кельвинов, а также значительное снижение уровня инфракрасного и ультрафиолетового излучения, негативно воздействующего на произведения искусства.

 

За счет поворотного механизма, общей конструкции патрона и широкого спектра совместимых светильников модули Infusion гарантируют надлежащую гибкость освещения для музейных условий. Простые сменные модули позволяют MOCA обновлять освещение без замены всей осветительной инсталляции – это большой плюс, если учесть стремительность развития светодиодных технологий.

 

В апреле компания Walmart объявила о планах приобрести светодиодные потолочные светильники для новых суперцентров в США, магазинов в Азии и Латинской Америке и торговой сети ASDA в Великобритании. Новые светильники расходуют на 40% меньше энергии, чем их «предшественники».

 

В начале июня рассказали о новом офисном здании с нулевым энергетическим балансом в Сан-Диего. Его владелец – LPL Financial, крупнейшая организация независимых финансовых консультантов в США. Четыре главные особенности 13-этажного объекта с площадью 38 600 м2 – высокая энергоэффективность, не просто здоровая, а улучшающая самочувствие людей внутренняя среда, интегрированная информационная система и функциональная гибкость.

 

Под стать всему зданию его комфортная автоматизированная система освещения от компании GE Lighting. Эта система эффективна не только потому, что светодиодная, но также из-за диммирования, датчиков присутствия и максимально возможного использования дневного света. Важно и то, что специалисты GE Lighting помогли LPL Financial разработать универсальную схему освещения. Согласно ей, все осветительные приборы в здании устанавливаются так, чтобы создавалась оптимальная освещенность любого офиса или автоматизированного рабочего места. Причем в условиях учтенной в проекте периодической перепланировки помещений, без которой современный бизнес обойтись не может.

 

Ожидают, что ежегодные затраты на освещение здания в Сан-Диего светодиодами окажутся на 38 тыс. долларов меньше, чем в случае люминесцентных ламп. (Кстати, владельцы здания выбрали светодиоды лишь после того, как получили и осмыслили предъявленные специалистами GE Lighting железные доказательства их преимуществ). А чтобы каждый сотрудник LPL Financial лично наблюдал за расходом энергии, в том числе для освещения, соответствующие данные мониторинга отображаются на ЖК-мониторе в главном холле здания.

 

Светоизлучающий акустический потолок Philips и Saint-Gobain Ecophon. Фото: Philips
Светоизлучающий акустический потолок Philips и Saint-Gobain Ecophon. Фото: Philips

 

 

В конце октября сообщили, что светодиодные светильники от немецкой компании Osram Opto Semiconductors установлены в итальянском городе Торраке, чтобы в темное время суток его средневековые улочки выглядели буквально в их «историческом свете». Каждый светильник содержит 24 светодиода Oslon Squareс индексом цветопередачи 70, цветовой температурой 4 000 кельвинов и системой управления Optotronic. После полуночи яркость источников света автоматически уменьшается на 70-100%. Также система управления, как предписано местной властью, сокращает световое загрязнение: степень яркости для каждого отдельного сезона выставляется с помощью встроенных часов.

 

В конце апреля компания Philips отметила, что на девяти из двенадцати стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу, ее светотехнические решения. Так, светодиодное освещение применили на арене «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где, например, светодиоды отражали на крыше цвета национальных флагов играющих команд. В апреле же компания представила потрясающую светодиодную подсветку и так более чем оригинального Дворца барона в Каире. Здесь предусмотрено гармоничное сочетание теплых и холодных цветов. А в марте всем рассказали, что Philips и компания Saint-Gobain Ecophon выдают на-гора новую версию разработанного совместно светоизлучающего акустического потолка со светодиодными светильниками, поддерживающего естественный биоритм человеческого тела.

 

Значит, любые фантазии по поводу освещения рано или поздно становятся реальностью с помощью стремительно совершенствующихся светодиодных технологий. И это не может не радовать!

 

Дмитрий Жуков
Журнал «Обстановка» #4 2014

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Новая домофонная система Gira System 106   2017-06-23

Новая домофонная система Gira System 106 меняет привычное представление о домофонах! Стильный дизайн и современные технологии объединяются воедино, обеспечивая надежность, безопасность и комфорт! Наружная станция Gira System 106 уже доступна к заказу в Беларуси...

  GIRA

Дизайн / Коллекция мебели UltraStellar   2017-06-01

Коллекция мебели UltraStellar спроектирована Zaha Hadid в 2016 году специально для David Gill, влиятельного галериста, ценителя искусства и близкого друга архитектора. Начатая самой Hadid, работа после ее смерти была завершена новым креативным директором Zaha Hadid Architects Патриком Шумахером...

  Коллекция мебели UltraStellar

Публикации / …И ВЕЧНЫЙ ПОИСК КРАСОТЫ   2017-05-18

«Никогда не делаю эскизов – я рисую их в голове, – говорит Зоя. – Задумав какую-то тему, прокручиваю ее сотни раз, пока она не сложится в образ. Моя мысль продолжает работать, даже когда я сплю. И только потом мои «эскизы» превращаются в самостоятельные работы и начинают жить собственной жизнью»...

  …И ВЕЧНЫЙ ПОИСК КРАСОТЫ

Архитектура / Модульный дом VIPP SHELTER   2017-05-16

Модульный дом в минималистском стиле VIPP Shelter – еще один успешный проект датской дизайнерской компании VIPP. Компактное здание площадью 55 м2 оснащено всем необходимым и продумано до мелочей. Абсолютно все – конструкции, мебель и даже столовая посуда были подобраны заранее...

  Модульный дом VIPP SHELTER

Интервью / DREAM TEAM: Архитектурная студия Соколовых   2017-04-05

«Человеку, по-настоящему увлеченному своим делом, нечего бояться в этой жизни». Эти слова Сэмюэля Голдвина в полной мере относятся к гостям нашей рубрики – хэдлайнерам Архитектурной студии Соколовых Ирине, Анне, Сергею. Их объединяют не только семейные и профессиональные узы, но и...

  Архитектурная студия Соколовых

Интерьер / Интерьер дома в авангардном стиле   2017-03-10

Хозяева дома – очень веселые и дружелюбные люди. Они любят принимать гостей и часто организовывают различные мероприятия для большого количества друзей и знакомых. Это их замечательное хобби определило дизайн первого этажа. Он спланирован как единое открытое пространство...

  Интерьер дома в авангардном стиле

товары со скидкой
       

© 2006-2016 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2014

#4 2013

Google