дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03
till 01.02




Музыка вокруг нас

музыка и интерьер

 

 

Как между собой соотносятся понятия «музыка» и «интерьер»?

 

Юрий Алехно и Мария Алехно, дизайнеры, учредители дизайн-бюро «Redo Studio»: Музыка – это воздух, которым дышит общественный интерьер. Без музыки он нем. Частный интерьер – это машина, в которой музыка может звучать ровно так же, как и отсутствовать. Современное общество пресыщено музыкальным фоном, что вызвало потребность в тишине как средстве отдыха, хотя еще не так давно это было с точностью до наоборот.

 

Максим Максименко - дизайнер, соучредитель и арт-директор дизайн-студии «Nota Bene»: Музыка и интерьер никак не соотносятся. Музыка существует сама по себе, а интерьеры существуют сами по себе. Скорее надо говорить об общем в музыке и интерьере. В этом смысле нельзя не заметить, что и музыка, и интерьер относятся к творческой деятельности человека, являются следствием воплощения автором своих идей. И музыка, и интерьер, с одной стороны, принадлежат духовной сфере деятельности человека, а с другой, являются его духовной потребностью. Коль это так, то совершенно естественным является стремление человека, как потребителя, объединить и музыку и интерьер в одном пространстве, находя в этом гармонию.

 

Наталья Таратутко, директор «Мон кафе»: На ум сразу приходит выражение «музыка в интерьере» – я бы назвала так целостность, гармонию различных деталей атмосферы заведения. Это и музыка, помогающая создать необходимое настроение, и тщательно выверенные дизайнерские решения. В заведении все должно «работать» на выбранную концепцию, иначе работать не будет она сама. Именно поэтому я предпочитаю не использовать стандартный музыкальный фон, а заказываю и отслеживаю специальные музыкальные сеты у проверенных профессиональных диджеев.

 

Александр Трусов, архитектор, соучредитель архитектурной студии «Четвертый квартал»: Да, соотносится. Вся наша жизнь проходит под какую-либо фоновую музыку: радио, телевизор, сборки и т.д. Интерьер – это тоже фоновая застывшая музыка, которую не сменить так быстро, как CD. Мы его ощущаем боковым зрением, спиным мозгом, задним умом. Но он влияет! Не так сильно, как музыка. Но зато постоянно.

 

 

У публики есть интерес к нетривиальному подходу в оформлении кафе и ресторанов, где можно послушать живую музыку? А у заказчиков?

 

Ю.А. и М.А.: Да есть, музыка – это харизма заведения, которая может отвечать настроению или ритму жизни посетителя. А заказчики по-своему понимают фон своих заведений. Как правило, он всегда предсказуем.

 

М.М.: Чтобы ответить, нужно сначала задаться вопросом: «Что же такое хорошая живая музыка»? Музыкальные произведения делятся на более содержательные либо более развлекательные по своему предназначению. Развлекательная и бессодержательная музыка более понятна и востребована массовым потребителям, поэтому и звучит она в местах употребления пищи – кафе и ресторанах. Содержательная музыка требует другого пространства, поэтому и звучит она в концертных залах и других аудиториях. Заданный вопрос скорее подразумевает как раз музыку развлекательного характера, звучащую в кафе и ресторанах, где у публики интерес, в первую очередь, к нетривиальному подходу шеф-повара, а во вторую очередь, к интерьеру пространства, которое заполняется не только предметами, но и музыкой. Поскольку интерьер занимает не последнее место, то, естественно, у заказчиков всегда будет интерес к нетривиальному оформлению кафе либо ресторана.

 

Н.Т.: На мой взгляд, нетривиальный подход в оформлении кафе и у заказчиков, и у публики присутствует вне зависимости от наличия в нем живой музыки. Наша публика растет, людей не интересует обыденность и стандарты. Придя в кафе, они хотят праздника, эмоций – того, что может подарить хорошо проработанная атмосфера, в том числе интересный интерьер.

 

А.Т.: Заказчики – тоже люди. И если вы решили посетить Рок-кафе, то очевидно, что ожидание Аттракциона свербит в вас еще до того, как вы подошли к двери заведения. Слава Богу, если музыка и интерьер совпадут. Интерьер призван усиливать эмоции от музыки. И если он не «подыгрывает» музыкантам, то и музыка может показаться как-то «не очень».

 

 

Вам случалось проектировать интерьер музыкального кафе, бара, клуба? Вы довольны результатом?

 

Ю.А. и М.А.: Нет, не доводилось.

 

М.М.: Что такое музыкальное кафе? В моем понимании – это заведение, где сделан акцент на обязательное звучание музыкальных произведений. Причем, музыкальное звучание в подобном кафе не должно являться фоном, а должно быть основной притягательной силой для клиента. То есть клиент приходит в первую очередь не поесть, а послушать. Такую услугу могут обеспечить только хорошие музыканты-профессионалы. Однако сегодня клиенты не готовы финансировать услуги таких кафе и ресторанов, соответственно владельцы заведений не видят необходимости инвестировать в подобные проекты.

 

А.Т.: Да, приходилось! Результатами иногда наслаждаюсь как посетитель. Кафе без музыки – не бывает.

 

 

В Минске существуют интересные заведения, где можно послушать хорошую музыку и порадовать глаз хорошим интерьером?

 

Ю.А. и М.А.: Да, существуют, но их рейтинг мы не ведем.

 

М.М.: В Минске есть небольшое количество хороших кафе и ресторанов. В Минске существуют Театр оперы и балета, Белорусская Государственная филармония и другие концертные залы, где можно послушать хорошую музыку.

 

Н.Т.: Конечно! Одним из ярких примеров я руковожу вот уже 10 лет. «Мон кафе» радует глаз, слух и вкус – именно это я имею в виду, говоря о целостности концепции, атмосферы. Подобранные, как детали пазла, – интерьерное решение, музыкальная составляющая, особые «фишки» в обслуживании, изысканная подача блюд, и, несомненно, сами гости – создают образ заведения, то, без чего не существует хорошего кафе.

 

А.Т.: Да! И к радости – немало! Был очень рад за незнакомых мне коллег. С удовольствием рассматривал интерьеры. Вообще минские рестораны в интерьерах сильно прогрессируют. Кафе без интерьеров – не бывает!

 

 

Рок-кафе – это всего лишь антураж в виде музыкальных инструментов и фото с автографами музыкантов или что-то большее?

 

Ю.А. и М.А.: Скорее, антураж, всем нужна легенда, если ее нет, ее нужно придумать.

 

М.М.: Если мы имеем в виду окружающую нас в Минске действительность, то рок-кафе – это набор слов и не более. Если же мы обратимся, например, к известной во всем мире сети Hard Rock Cafe, то это, прежде всего, стандартизированная кухня с гарантированным качеством и соответствующий антураж.

 

Н.Т.: Однозначно – большее, и это касается не только рок-кафе, а любого заведения.

 

А.Т.: Значительно большее! Недавно посещал пару оригинальных Hard Rock Cafe в Америке. Считаю, что славяне в интерьерах более душевные, но музыку играют пока американскую. Писали бы свою!

 

 

Вас вдохновляет музыка? Какая?

 

Ю.А. и М.А.: Был период, когда она стимулировала, сейчас период, когда она отвлекает. В рабочих целях музыку как инструмент мы не используем.

 

М.М.: По этому поводу, мне кажется, очень хорошо сказал Фридрих Ницше: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». А вдохновляет меня моя семья в широком смысле этого слова.

 

Н.Т.: Вне всяких сомнений. В музыке я черпаю вдохновение и для работы, и для погружения в свои мысли. Прежде всего это Yanni – потрясающее сочетание таланта и мастерства, бесконечно красивая музыка. Люблю и классику – великих Вивальди, Чайковского. А еще я всегда пою – день начинается вдохновляющей песней, а заканчивается колыбельной для моего маленького сына.

 

А.Т.: Грустная, негромкая, с хорошей поэзией!

 

Журнал «Обстановка» #4 2014

 






 

Последние новости в разделах

Новости дизайна / Комбинированный нож «SKID»   2018-11-08

Команда инженеров, дизайнеров, компьютерных ученых и кузнецов из Германии создала SKID – устойчивый кухонный нож, на 97% состоящий из древесины и на 3% – из высоколегированной углеродистой стали. Его можно использовать как на профессиональной кухне, так и дома...

  Комбинированный нож «SKID»

Новости архитектуры / Жилой комплекс Sørenga Block 6   2018-11-02

Комплекс построен на мысе на месте старого контейнерного терминала и с трех сторон окружен водой. К северу от него находится Национальный оперный театр, на юге – большой парк Экеберг. В районе много кафе, ресторанов и магазинов. Работают детские сады и школа...

  Жилой комплекс Sørenga Block 6

Новости компаний / Как сохранить здоровый микроклимат в холодный период   2018-10-08

С наступлением заморозков сохранить в доме атмосферу тепла и уюта становится всё сложнее. Неблагоприятная температура или проблемы с вентиляцией не только портят настроение, но и сказываются на состоянии кожи и самочувствии человека…

  JUNG

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

Интервью / БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ   2018-09-18

Тема нашего номера – банки. О некоторых особенностях их проектирования, образном решении и лучших примерах банковских зданий говорят профессионалы, которые в той или иной степени прикоснулись к этой теме: Александр Трусов, Олег Воробьев, Виктор Крамаренко...

  БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google