дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03




Надо ли регулировать сферу интерьерного дизайна?

Дизайнеры, архитекторы, юристы, представители НПП РУП «Стройтехнорм», Белорусской государственной академии искусств, Белорусского союза дизайнеров и ведущих республиканских СМИ обсудили в Минске за круглым столом создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды. Новый профессиональный союз начнет полноценно работать уже в этом году. 16 августа меморандум о соответствующих намерениях подписали учредители Ассоциации - директор студии «Нота Бене» Татьяна Антипова и учредитель ООО «Четвертый квартал» Александр Трусов. Основное отличие от союза дизайнеров в том, что ассоциация объединит юридические лица.

 

Главной темой круглого стола стало создание Ассоциации, как одного из возможных путей решения проблемы отсутствия интерьерного дизайна в законодательном поле.

 

Татьяна Антипова подчеркнула, что речь не идет о правовом регулировании, как ограничении, создании строгих стандартов или рамок. Стоит задача разобраться с понятиями. Нет признанной на законодательном уровне терминологии в сфере дизайна. Профессионалы в этой области работают вне закона и вне общего понимания, что такое дизайн интерьера. Поэтому одна из первоочередных задач Ассоциации - формирование терминологии: что такое дизайн-проект, кто такой дизайнер интерьера, где начинается и где заканчивается область его ответственности, и на что заказчик вправе рассчитывать, обращаясь за услугой дизайн-проектирования.

 

- По сути, если мы сегодня посадим перед собой 5 разных заказчиков, мы получим 5 разных ответов на вопрос, что такое дизайн-проект. Кто-то скажет, что дизайн интерьера - это поход по магазинам и подбор материалов и мебели. Для кого-то это технические возможности специалиста, классная 3D-визуализация. А в чьем-то представлении это документ, на основании которого можно начинать строительные работы. Отсюда ситуации, когда проект невозможно воплотить, потому что дизайнер был уверен, что его задача лишь предложить концепцию, а заказчик начинает по этой концепции строить. Почва для конфликта - в отсутствии общего понимания, - сказала директор студии «Нота Бене».

 

Понятия «дизайн» в технических нормативных правовых актах сегодня нет, подтвердил Виталий Ярошевский, начальник технического отдела Центра технического нормирования и стандартизации НПП РУП «Стройтехнорм». И есть сомнения, что дизайн стоит относить к архитектурно-строительной и строительной деятельности. Это мнение разделили все участники круглого стола. По выражению Алеся Фоменко, заведующего кафедрой промышленного дизайна БГАИ, дизайнер ближе к человеку и его потребностям, чем архитектор. У архитектора нет времени заниматься внутренним, а дизайн в мелочах. Это сфера услуг, которая преобразовывает предметный мир. Многие интерьерные дизайнеры сегодня предлагают уникальные кастомайзинговые вещи - по стилю, конструктивному содержанию. Дизайн более инновативен.

 

- Но границы размыты, - добавила Елена Матросова, старший преподаватель кафедры искусств ГИУСТ БГУ, руководитель дизайн-студии «Астула». - Отсутствие ясности в сфере приводит к тому, что дизайнером интерьера называет себя как специалист, получивший фундаментальное образование, так и человек, окончивший 2-месячные курсы. Такие «специалисты» дискредитируют профессию. Невозможно реализовать проект, не имея опыта. В компетенции практикующего дизайнера интерьера сегодня входят инженерные вопросы, он должен хорошо коммуницировать с субподрядчиками разных направлений, быть «дирижером», представителем интересов клиента. И задача Ассоциации, в том числе, помочь заказчикам разобраться, кто есть кто на рынке.

 

Отвечая на вопрос журналистов о судебной практике в сфере интерьерного дизайна, адвокат Сергей Зикрацкий, отметил, что число судов лишь вершина айсберга. Из-за отсутствия сферы в правовом поле многие спорные вопросы часто не доходят до суда по инициативе самих дизайнеров, даже если работа выполнена качественно:

 

- Конфликтных ситуаций между заказчиками и дизайнерами интерьеров действительно много. Руководствуясь гражданским кодексом, стороны заключают договор на дизайн-проектирование и считают, что условия согласованы. При этом, каждый вкладывает в это понятие что-то свое. На мой взгляд, конфликтов будет меньше, когда и дизайнер, и заказчик будут понимать, что именно дизайнер для заказчика должен сделать. Хотелось бы, чтобы был документ, где будет написано, какие виды и разновидности дизайн-проектов могут быть, и что конкретно будет результатом работы - техническая документация, 3D-модель, эскиз или что-то еще. В теории права нормативные правовые акты редко появляются сами по себе. Вначале складываются общественные отношения, и уже после того как есть реальная практика, появляются нормативные правовые акты, которые эту практику закрепляют. И если мы посмотрим на зарубежный опыт, традиционно именно профильные ассоциации аккумулируют эту практику, вырабатывают свои своды правил, которые позже внедряются на государственном уровне.

 

- На уровне Ассоциации мы сможем ввести терминологию, предложить шаблон договора на услугу дизайн-проектирования, который станет залогом действительно взаимовыгодного и прозрачного сотрудничества дизайнера и заказчика. Оказывать консультационные услуги, юридическую поддержку, выработать рекомендованные цены, - отметил Александр Трусов, дизайнер, архитектор, соучредитель ООО «4 квартал». - Сегодня назрела необходимость систематизировать и саму профессию, четко обозначить и прописать отдельные функции дизайнера интерьера, чья значимость часто обесценивается. К тому же, становление профессионала не должно останавливаться на получении профильного образования. Помимо знаний в творческой области дизайнер должен иметь представление об этапах строительства, отделочных материалах, знать законодательство в проектировании, и многое другое. Поэтому непрерывное обучение тоже войдет в задачи Ассоциации.

 

круглый стол, Минск
Сергей Зикрацкий
Кирилл Скорынин
 
Анна Соколова
Александр Трусов
Дмитрий Сурский
 
круглый стол: создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды
Виталй Ярошевский
участники круглого стола
 
Максим Максименко
Елена Матросова
Борис Костич
 
Дмитрий Сурский
круглый стол: создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды
круглый стол: создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды
 
создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды
   





 

Последние новости в разделах

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

Интерьер / ALBERTINA PASSAGE   2018-10-09

Главной задачей архитекторов и дизайнеров проекта стало превращение заброшенного подземного перехода в центре Вены в современный и, что немаловажно, первый в столице Австрии клуб-ресторан, способный вместить до 300 посетителей. Само определение заведения как клуба-ресторана подразумевает концепцию объединения...

  ALBERTINA PASSAGE

Новости компаний / Cалон Bang & Olufsen в Минске   2018-10-08

В торговом центре «Замок» официально открыли монобрендовый салон Bang & Olufsen – культового производителя, создающего самые передовые акустические системы в мире. Концептуальное пространство шоу-рума позволяет окунуться в атмосферу совершенного звука и высококлассного изображения…

  Cалон Bang & Olufsen в Минске

Выставки / Выставки «Белорусский дом» и «АкваТермЭкмпо»: строительные IT-решения и эскизный проект «дома вашей мечты»!   2018-10-04

Сезон строительства и ремонта этой осенью будет жарким. Для многих белорусов он перейдет на следующий год. Хорошо, что удобной альтернативой разрозненным строительным магазинам и рынкам являются выставки…

  Выставки «Белорусский дом» и «АкваТермЭкмпо»

Архитектура / ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ   2018-10-01

Офисное здание Gilmosery принадлежит компании Settlebank, которая занимается разработкой программного обеспечения для интернет-банкинга. Гармонично вписать коммерческое здание в жилой зоне – задача непростая. Необходимо было снести жилой дом и на его месте построить новую железобетонную конструкцию...

  ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ

Интервью / БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ   2018-09-18

Тема нашего номера – банки. О некоторых особенностях их проектирования, образном решении и лучших примерах банковских зданий говорят профессионалы, которые в той или иной степени прикоснулись к этой теме: Александр Трусов, Олег Воробьев, Виктор Крамаренко...

  БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

Дизайн / Коллекция посуды Kintsugi   2018-08-1

В современной быстро развивающейся и ориентированной на потребителя культуре есть одна особенность: как только что-то ломается, мы тут же это выкидываем и берем новое. А в японской культуре для разбитой посуды существует целое искусство реставрации – кинцуги...

  Коллекция посуды Kintsugi

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google