дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
14.08
19.08
21.08
«Профессиональный интерьер»
Партнеры конкурса «Профессиональный интерьер»
technogym
domotehnika
jung
variahome
cadorin
2bobra
luxtent
happy-office
pamesa
luminoso
terracotta
smeg
01.03
smeg
smeg
smeg




БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

 

Тема нашего номера – банки. О некоторых особенностях их проектирования, образном решении и лучших примерах банковских зданий говорят профессионалы, которые в той или иной степени прикоснулись к этой теме: архитектор, дизайнер Александр Трусов, заслуженный архитектор Республики Беларусь Олег Воробьев, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Крамаренко.

 

 

архитекторы

 

 

 

Отличается ли проектирование банков от других общественных сооружений – культурно-развлекательных, торговых, спортивных?

 

 

Александр Трусов (А.Т.) Отличается, но не принципиально. Везде фундаменты, стены, крыши, планировки. Образное решение за- висит от амбиций и состояния компаний, которые в них размещаются. Наиболее характерно проявляется это на примере европейской и американской традиции капитализма. Каждое новое здание совершенствует ее, фиксирует изменения и развитие «банковского дела». «Они» – законодатели и ориентиры в «банкостроении».

 

Олег Воробьев (О.В.) Конечно, поскольку функции этих соору- жений отличаются. У каждого архитектурного стиля своя колористика. Конструктивизм не может быть желтым или розовым. Архитектура банковских зданий является не только финансовой, но и духовной составляющей жизни людей. У них на душе комфортно и спокойно, когда их сбережения лежат в надежном месте. Основоположник постмодернизма Чарльз Дженкс очень профессионально охарактеризовал образное решение зданий банков: «Здание банка должно быть оригинальным, чтобы привлечь вкладчиков, но достаточно неприступным, чтобы отпугнуть грабителей».

 

Виктор Крамаренко (В.К.) Функциональное назначение накладывает отпечаток на образное решение. Архитектура здания банка должна отражать солидность, стабильность, надежность хранения вкладов. И неприступность. Вместе с тем – демократичность и ком- форт для посетителей и служащих банка. Все эти качества должны присутствовать в архитектуре банковских сооружений.

 

 

Банков сейчас есть много и разных. И здания, в которых совершается их жизнедеятельность, также отличны – по формату, по образу, по внутреннему стилевому оформлению. Существуют какие-то особые подходы, традиции, секреты в банкотворчестве?

 

А.Т. Безусловно. Респектабельность учреждения зависит от внешних выразительных факторов. Огромные холлы, сдержанный блеск отделки, прогрессивность архитектуры, выверенные материалы, мощь масштаба и многое другое. К секретам могу отнести одну особенность: какими бы средствами ни обладал банк, их все равно «жалко»! То есть бюджет в строительстве никто не отменял, и не дай бог его превысить. Вот в этих рамках и «бьется» архитектор.

 

О.В. Проектирование банковских зданий заняло значительный этап в моем творчестве – запроектировано больше 10, из них 9 построены. Из всех на первое место я бы поставил здание Внешэкономбанка по улице Заславской в Минске, за реализацию которого в 1986 году был удостоен золотой медали Союза архитекторов СССР. Для то- го времени это был инновационный проект. Популярный итальянский архитектурный журнал «Л'арка» напечатал его на своих страницах, снабдив необычным комментарием: «Здание банка в Минске – это элегантный иностранец, зашедший на современный советский пустырь».

 

В.К. Многое зависит от архитектора и от заказчика. Здания банков разные, потому что не бывает одинаково мыслящих их создателей. Архитектор, которому удалось запроектировать яркую, запоминающуюся идею образного и объемно-планировочного решения, во многом определяет успех деятельности банка.

 

 

Какие здания банков в Минске вам наиболее импонируют? И почему?

 

А.Т. Могу назвать только два. Это Нацбанк – напротив ГУМа. Настоящий «палаццо», сдержанный по цвету и декору. И банк «Минск – Москва», тактично посаженный в ландшафт за Дворцом спорта. Не большой, не маленький. Красные окошки лишние, но это дань 1990-м годам. Так было модно!

 

Что касается Минска, то особенность наших банков – реконструировать имеющиеся здания, приспосабливая их под незаметную ру- тину расчетных центров. Неброских, но аккуратных. Вряд ли соревновательность типа «Крайслер» – «Эмпайр» как-то проявится в нашем городе. Да и амбиций таких не предвидится.

 

О.В. Может, нескромно, но все-таки назову Белвнешэкономбанк. До сих пор горжусь этой постройкой. Она является философией моей архитектуры, которая не должна стареть во времени.

 

В.К. Здание Национального банка Михаила Парусникова имеет все черты, которые должны принадлежать такому учреждению. Кроме того, оно органично вписывается в градостроительный ансамбль проспекта Независимости.

 

 

Национальный Банк. Михаил Парусников.

 

 

 

А среди банков мира?

 

А.Т. Возьмем два дидактических. Оба в Лондоне. Небольшие, но флагманские для своего времени. Это Ллойд-банк – страховая компания и Свизз-банк. Авторами явились два друга молодости – Ричард Роджерс и Норман Фостер. Оба здания определили направление в развитии архитектуры! Воочию ощущал обоих. Про- изводят неизгладимое впечатление не деньгами, а умом и технической прогрессивностью! Элегантность и эпатажность в органичном соединении. Выглядят дороже, чем стоят! Конечно же, это искусство!

 

О.В. Дойче банк (Банк Германии) во Франкфурте-на-Майне с его великолепными башнями-близнецами высотой 155 м. И еще Банк Гонконга и Шанхая архитектора Нормана Фостера – величественное, элегантное, грандиозное по масштабу сооружение.

 

В.К. Банк со встроенным садом в Мадриде архитектурного бюро «Herzog & de Meuron». Очень выразительное в образном и удачное в функциональном отношении сооружение. В его образе да- же присутствует юмор, что очень редко бывает в архитектурном творчестве.

 

Яркая и неожиданная идея банка преподнесена в художественной книге Эдвина Гилберта «Камни его родины». Архитектор, герой книги, ядром проектируемого банка и его главным архитектурным элементом делает хранилище, которое просматривается снаружи через стеклянные стены.

 

 

Нравится ли вам проектировать банковские здания?

 

А.Т. Очень! Но пока не приходилось. Как говорил Фрэнк Ллойд Райт: «Архитектура – это удел старцев». Может, еще повезет!..

 

О.В. Конечно, иначе и быть не может. Это часть моей жизни и моего бизнеса.

 

В.К. У меня в мастерской проектировалась вторая очередь БелСвиззБанка. Тема очень увлекательная. Надеемся на продолжение.

 

Беседовала Валентина Мартинович
Журнал «Обстановка» #1 2018

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Продукты VitHouse™ как неотъемлемая часть архитектуры и дизайна   2019-12-09

История компании началась в 2004 году. Тогда у компании не было стратегии, но было огромное желание делать, учиться экспериментировать и привносить что-то новое в этот мир. В жизни есть только два пути – оставить все, как есть, или взять ответственность за изменения...

  VitHouse

Новости компаний / Sicily is my love   2019-12-09

На международной выставке дизайна в Милане Salone del Mobile, Smeg и Dolce&Gabbana представили свою новую совместную коллекцию приборов – Sicily Is My Love. Она стала ярким продолжением прошлой коллаборации двух брендов...

  smeg

Новости компаний / Специальный приз от JUNG   2019-12-06

В рамках конкурса дизайна частного интерьера «Профессиональный интерьер» немецкий производитель электрофурнитуры JUNG учредил специальный приз под названием «Декорирование интерьера: акцент на детали»...

  JUNG

Новости дизайна / Чайник «Жаклин» от Casa Bugatti   2019-11-12

В апреле 2019 года в Милане состоялся конкурс дизайнеров Born Awards, инициированный Жаном-Кристофом Шопеном в 2010 году. Сейчас он проходил в партнерстве с Land Rover. Награду Born Awards 2019 в номинации «Технология» получил чайник «Жаклин» от Casa Bugatti...

  Чайник «Жаклин» от Casa Bugatti

Интерьер / АПАРТАМЕНТЫ В МЕХИКО   2019-09-27

Студия дизайна Taller David Dana Arquitectura (TDDA) спроектировала квартиру площадью 449м2 в Мехико – столице Мексики, в которой на­циональный мексиканский стиль гармонично совмещен с современ­ными акцентами. Мексиканская мебель и элементы декора из дерева создают теплую атмосферу...

  АПАРТАМЕНТЫ В МЕХИКО

Интервью / «ТОЛЬКО ЖИВАЯ СУЩНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИВОЕ ВНЕШНЕЕ»   2019-07-15

Тема нашего номера – натуральные материалы в интерьере. Возглавляют этот топ­перечень дерево и камень, используемые человеком для строительства с незапамятных времен. Они впитали в себя всю историю земли, историю зодчества…

  натуральные материалы в интерьере

Новости архитектуры / Здание головного офиса Swedbank   2019-02-15

В пяти километрах от центра Стокгольма, в районе Sundbyberg, датская архитектурная фирма 3XN построила головной офис банка Swedbank. Его отличительной особенностью стали скандинавская простота и интегрированные социальные пространства. Архитекторы и дизайнеры из 3XN представили инновационную интерпретацию...

  Здание головного офиса Swedbank

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google