дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03




Борис Школьников: Архитектор остается один на один с тем, что он построил

 

Борис Эммануилович Школьников (21.08.1949) - белорусский архитектор. Окончил Брестский инженерно-строительный институт. Член Белорусского союза архитекторов, член-корреспондент, профессор Международной академии архитектуры, руководитель творческой мастерской. В числе его проектов офисное здание «Лукойл-Белоруссия» на ул. Немига (2000), административно-торговое здание «Александров Пассаж» на пр. Независимости (2006-2008), многоквартирный жилой дом по Казарменному переулку (2002-2004), жилой комплекс «Каскад» с офисным центром на ул. Кальварийской (2009-2014), центр продаж и сервисный центр Mersedes Benz на ул. Тимирязева (2007-2012), центр «Фольксваген - Атлант-М» на ул. Шаранговича (2000), административно-коммерческий центр Royal Plaza (2009-2013) в Минске, гостинично-деловой центр «Парк Победы» по ул. Василисы Кожиной в Москве (2006-2013), застройка «Морозово-Хаус» в Дмитровском районе Московской области (2011). Творческая мастерская Б.Э. Школьникова - участник и лауреат международных и республиканских творческих конкурсов, фестивалей и смотров-конкурсов на лучшее архитектурное произведение, а также профессиональных конкурсов среди «Творческих архитектурных коллективов и мастерских».

 

Как Вы оцениваете современную архитектуру Минска?

 

Плохо говорить об архитектуре не берусь. Критиковать – не наше дело. Это должны делать специально обученные люди. Вот почему так важно формирование собственной школы архитектурной критики.

 

К сожалению, в городе постоянно появляются объекты, сомнительные с архитектурной точки зрения. Почему это происходит?

 

Причины могут быть разные. Но, независимо от того, что послужило причиной, проблема всегда в архитекторе. Архитектор остается один на один с тем, что он построил. После того, как стройка завершена, ты не будешь стоять с плакатом, где написано – кто тебе помешал. Нет возможности объяснить всем и каждому, почему не получилось. Поэтому очень важно пытаться сделать все возможное, чтобы результат был максимально хорошим.

 

Вероятно, большое влияние на результат оказывает заказчик. Как складываются Ваши отношения с ними? Были случаи, когда Вы отказывались с кем-то работать?

 

Тема взаимоотношений с заказчиком сложная. Отношения всегда складываются непросто. Никто не хочет платить дорого, но при этом ждет хороший результат. Сегодня все мы находимся в другой ситуации, нежели 30 лет назад. Сейчас за заказчика надо бороться. Поэтому мы пытаемся находить компромиссы. Я считаю, что если у тебя есть взгляд на конкретную градостроительную ситуацию и ты можешь сделать ее лучше, то можно чем-то поступиться ради реализации своих идей. Ведь город, пространство, создание комфортной среды – это очень важно. Когда среда комфортная, у людей возникает чувство собственного достоинства, патриотизма. Человек должен жить в среде, для него приятной. Поэтому, работая над проектом, мы пытаемся получить и экономический эффект, и максимальную пользу для архитектуры города.

 

 

Борис Школьников: Архитектор остается один на один с тем, что он построил

 

 

Как Вы думаете, архитекторы, проектирующие здания, должны заниматься также и их интерьерами? Или это принципиально разные сферы?

 

Архитектор должен заниматься каждой деталью проекта. Но, как правило, заказчики не заказывают нам интерьеры. Поэтому совершенно необходимо сотрудничество с архитекторами и дизайнерами, которые будут работать над интерьерами. Ведь еще в процессе проектирования здания можно внести какие-то изменения. Это вполне разумно. К сожалению, сейчас на рынке труда появилось очень много дизайнеров, в том числе, не очень профессиональных. Одно дело, когда они занимаются частными интерьерами, где ущерб от их деятельности не так велик. Но сейчас они выходят и на общественные интерьеры, а это уже серьезней. Очень разумно, когда архитектор проекта сотрудничает с интерьерщиками.

 

Над чем Вы сейчас работаете?

 

Сейчас работаем над загородной гостиницей, есть несколько крупных проектов в начальной стадии. Делаем новый офисный центр на ул. Маяковского-Аранского в Минске. Также идет проектирование и строительство оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения Riviera Plaza на пр. Победителей. Недавно мы завершили большой проект в Москве – гостинично-деловой центр «Парк Победы» по ул. Василисы Кожиной.

 

Беседовала Надежда Лобанова
Журнал «Обстановка» #3 2014

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Семинар Людмилы Татариновой «Дизайнер и заказчик. Эффективный диалог»   2018-04-14

Очередная встреча дизайнерского сообщества в салоне PREMIUM Decor была посвящена практической психологии. Каждый профессионал со временем вырабатывает собственные критерии...

  Салон PREMIUM Decor

Инсталляции / СRYSTALIZED для MELISSA SHOES   2018-04-13

Многопрофильная нью-йоркская дизайн-студия SOFTlab создала инсталляцию под названием Crystalized, которая украсила бутик известного обувного бренда. На создание кристаллической структурной инсталляции для магазина Melissa, расположенного на Манхэттене, дизайнеров вдохновила коллекция обуви Star Walker...

  СRYSTALIZED для MELISSA SHOES

За идеями, вдохновением и весенними новинками идем на выставку «Мебель & Интерьер 2018»   2018-04-06

Подготовка ведущего события мебельной сферы Беларуси — выставки «Мебель & Интерьер» — в самом разгаре. Лучшие образцы мебельной продукции от отечественных и зарубежных производителей, предметы интерьера, дизайнерские разработки...

  Мебель & Интерьер 2018

Дизайн / SOL DOME   2018-04-03

Студия Loop.pH представила инсталляцию под названием SOL Dome (Солнечный купол). Это легкая конструкция в форме купола диаметром 8 метров и высотой 4 метра. Ее вес – всего 40 кг. Инсталляцию собрали на месте за 3 дня из тысячи отдельных кругов, сотканных из композитных волокон...

  SOL DOME

Архитектура / МИНИ-ДОМ KODA   2017-03-29

Дом построен из тонких бетонных панелей с вакуумной изоляцией внутри. Основной материал, используемый в интерьере, – дерево. Такое сочетание обеспечило дому надежный и долговечный внешний вид, приятный и уютный интерьер, а также возможность поддерживать необходимую температуру внутри...

  МИНИ-ДОМ KODA

Интерьер / TINT   2018-02-06

В основе концепции дизайна данного интерьера, в первую очередь, лежит минимализм, который прослеживается уже в подходе к разграничению пространства. Для разделения некоторых зон дизайнеры прибегли к легким раздвижным перегородкам...

  TINT

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google