дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                    сбросить фильтр
ardeco 26.01
01.03
01.03






Интерьер рок-клуба «TNT»
  Награды: Второй республиканский конкурс «Профессиональный интерьер 2013» - номинация "рестораны, бары, клубы" - диплом 3 степени
  Публикация: Журнал «Обстановка» #4 2014
  Площадь: 285 м2
  Реализация: 2012 г.
  Фотограф: Разутдинов Зинур
  Автор проекта: Трусов Александр

 

Все началось с любви. Любви к рок-н-роллу и давней мечты заказчика «остановить мгновение». Большой поклонник этого направления в музыкальной культуре XX века, за длительную историю своей «роковой» жизни он собрал большую коллекцию пластинок, постеров, афиш с подписями знаменитых музыкантов, гитар, купленных на аукционах. Приобретя помещение, он сумел реализовать свою мечту. «Сентиментальную прогулку» в особый музыкальный мир помогла осуществить творческая группа профессионалов под общим руководством архитектора-дизайнера Александра Трусова. Они создали интерьер, где каждый, кто также привержен этому стилю, может окунуться в его атмосферу, услышать нерв, почувствовать суть, эмоциональную мощь и нежность рока.

 

В качестве краеугольного камня своего концептуального замысла Александр Трусов положил точное следование идее заказчика – в наилучшем свете показать всю коллекцию рок-артефактов – и тщательную «аранжировку» фактуры исторического здания, где расположился рок-клуб «ТNT». Здание было построено в 1848 г. на улице Койдановской (ныне ул. Революционная, 9), с тех пор существенно обветшало и требовало реконструкции, что накладывало на исполнителей особую ответственность. Нужно было очень деликатно и тактично, «каб не чырванелі сівыя муры», связать воедино идею новативного рок-движения и старину. Спустя полтора года поставленная цель была достигнута.

 

Были раскрыты три стены, на которых обнаружился исторический кирпич и кладка в древнебелорусской технике «пальчатка». Учитывая «возраст», ее пришлось основательно подновить. При реконструкции деревянные балки меняли на железобетонные перекрытия, стены усиливали методом торкретирования. Фактура торкрета неровная, но она красива в своем несовершенстве, и такой ее хотелось оставить.

 

Стены просто покрасили. Кое-где мазком «прошелся» художник Александр Дашко. То, что невозможно было оставить в интерьере без вмешательства, он облек в художественную форму. В частности, бесформенная, рассыпающаяся груда старого кирпича превратилась в лютню (кстати, прародительницу гитары), которая гармонично вошла в общую хореографию замысла. На потолке «красовался» один фрагмент от ремонта 1960-х годов – люстра с пластмассовыми подвесками, и ее решили оставить в качестве «исторического экспоната». Она не светится, но многозначительно напоминает об особом периоде существования здания.

 

Планировочная структура была фактически сформирована до дизайна, оставалось только разграничить пространство. В результате получились три зала: танцпол с баром, дневное кафе, VIP-зал, который отгородили занавесками из натуральной кожи с множеством клепок, фенечек и пр. Существует такое понятие, как КПД кафе: пропорции между обслуживающей технологической частью и посадочными местами. Здесь пропорции почти западные: только одну четверть площади занимают технологии, а три четверти – помещения для посетителей.

 

В интерьере много интересных находок. На потолках разместились плакаты с факсимильными подписями музыкантов. Пол в одном из залов выстлан виниловыми дисками из коллекции заказчика. Все они (576 штук!) занимают почетные места в «ложе» под наливным прозрачным полом и идеально просматриваются. Для оформления нескольких помещений заказчик сам выбрал плакаты 20 лучших на его взгляд рок-групп. Были сделаны трафареты, и методом стрит-артовской техники изображения нанесли на пол, стены, двери.

 

С помощью таких «околомузыкальных» деталей была идеально решена главная задача: создать атмосферу, которая не только умиротворяет, но и активизирует мысль, рождает ассоциации и воспоминания. Взгляд перемещается по фактурам, задерживается на легендарных именах. Хочется не спеша разглядывать все это разнообразие, погружаясь в мир рок-музыки и особой суб культуры.

 

Роковый дух интерьера выражается не только в музыкальных артефактах, но и в обилии натуральных материалов и предметов. В отделке использовано много дерева – простые неструганные доски. Единственное, что позволил себе дизайнер, – немного их подкрасить, но на самом деле это обычные бруски, собранные в определенном порядке. На них возложена особая функция – они рассеивают звук, он «путается» в них и, не отражаясь, затихает. Такое решение полностью соответствует звукотехническим требованиям, и музыканты, которые «вживую» выступают в «TNT» каждую пятницу и субботу, в восторге от акустики.

 

В этом интерьере нет ничего традиционного, здесь все провокационно. Три ударные установки перевоплотились в музыкальные люстры-барабаны. На летней террасе светильники – это трубы, дудки, кофры от гитар, нанизанные на пять «ниток» нотного стана. Калитка сделана из станины для пианино – чугунного каркаса со струнами. Входная группа – навес из стекла – решена в виде гигантской пластинки. Держателем для нее явился тонар (звукосниматель) для винила с одной стороны, СД-проигрыватель – с другой. У входа, который освещает мотоциклетная фара со светильниками в виде рокерских вилок, размещены два люка с названием «TNT – рок-клуб», отлитых по индивидуальному заказу. Зимой из них идет пар – своего рода рекламный трюк и метафора температуры кипения, до которой накаляется атмосфера музыкальных страстей. Рядом – афишные доски в виде ставен.

 

Взрывной характер рок-музыки, энергетика бунтарского духа рок-культуры, подчеркнутые деталями интерьера, стали основой образа, который в итоге получился.

 

«Это было коллективное творчество, – рассказывает Александр Трусов. – Каждый, кто участвовал в нем, предлагал конкретные идеи, которые потом находили свое место в интерьере. Например, болтик и гаечка для обозначения принадлежности туалетов. За световое решение низкий поклон рекламщикам Антону и Сергею, которые взялись за реализацию освещения и так великолепно сработали. Графический дизайн для оформления кафе делал известный художник Владимир Цеслер. Пуговица от джинсов Levi Straus – фетиша хиппарского движения – стала главным бейджем TNT».

 

Дизайн:А.Трусов, В.Шумский
Декоративные поверхности: А.Дашко, Алеся Трусова, Анастасия Трусова
Светильники и рекламные элементы: Антон Ильяменко
Графический стиль: В.Цеслер

 

Интерьер рок-клуба «TNT»
Интерьер рок-клуба «TNT»
Интерьер рок-клуба «TNT»
 
Интерьер рок-клуба «TNT»
Интерьер рок-клуба «TNT»
Интерьер рок-клуба «TNT»
 

 

Трусов Александр Трусов Александр
Телефоны:+375 29 611-17-07
E-mail:trusov@4kvartal.by
WWW:4kvartal.by
Город:Минск
 
портфолио на сайте портфолио



Комментарии дизайнеров
Логин
Пароль

 

 

Последние новости в разделах

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

Интерьер / ALBERTINA PASSAGE   2018-10-09

Главной задачей архитекторов и дизайнеров проекта стало превращение заброшенного подземного перехода в центре Вены в современный и, что немаловажно, первый в столице Австрии клуб-ресторан, способный вместить до 300 посетителей. Само определение заведения как клуба-ресторана подразумевает концепцию объединения...

  ALBERTINA PASSAGE

Новости компаний / Cалон Bang & Olufsen в Минске   2018-10-08

В торговом центре «Замок» официально открыли монобрендовый салон Bang & Olufsen – культового производителя, создающего самые передовые акустические системы в мире. Концептуальное пространство шоу-рума позволяет окунуться в атмосферу совершенного звука и высококлассного изображения…

  Cалон Bang & Olufsen в Минске

Выставки / Выставки «Белорусский дом» и «АкваТермЭкмпо»: строительные IT-решения и эскизный проект «дома вашей мечты»!   2018-10-04

Сезон строительства и ремонта этой осенью будет жарким. Для многих белорусов он перейдет на следующий год. Хорошо, что удобной альтернативой разрозненным строительным магазинам и рынкам являются выставки…

  Выставки «Белорусский дом» и «АкваТермЭкмпо»

Архитектура / ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ   2018-10-01

Офисное здание Gilmosery принадлежит компании Settlebank, которая занимается разработкой программного обеспечения для интернет-банкинга. Гармонично вписать коммерческое здание в жилой зоне – задача непростая. Необходимо было снести жилой дом и на его месте построить новую железобетонную конструкцию...

  ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ

Интервью / БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ   2018-09-18

Тема нашего номера – банки. О некоторых особенностях их проектирования, образном решении и лучших примерах банковских зданий говорят профессионалы, которые в той или иной степени прикоснулись к этой теме: Александр Трусов, Олег Воробьев, Виктор Крамаренко...

  БАНКИ: СОЛИДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ

Дизайн / Коллекция посуды Kintsugi   2018-08-1

В современной быстро развивающейся и ориентированной на потребителя культуре есть одна особенность: как только что-то ломается, мы тут же это выкидываем и берем новое. А в японской культуре для разбитой посуды существует целое искусство реставрации – кинцуги...

  Коллекция посуды Kintsugi

цена
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов прямая ссылка на сайт вида: Обстановка - дизайн интерьера - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google