дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03
till 01.02
12.12




БОЛЬШИЕ «СЕКРЕТЫ» МАЛЕНЬКОГО ДОМА

 

Тема нашего номера – small house, или маленькие дома. Они строятся по всему миру, для кого-то являясь кратковременным убежищем от городской суеты на время уик-энда, для кого-то – постоянным жильем, экологичным, с необычной «камерной» архитектурой.

 

Об особенностях и нюансах возведения этого вида жилья говорят наши эксперты – архитектор, соучредитель дизайн-студии «Четвертый квартал» Александр Трусов (А.Т.), работающий преимущественно в больших формах, и основатели ZROBYM architects и Modular House Андрусь Bezdar (Андрей Маковский) и Алексей Кораблев (А.М и А.К.), которые о small house, модульных домах знают не понаслышке.

 

 

архитекторы рассуждают на тему модульных и маленьких домов

 

 

 

В чем принципиальное отличие small house – так называемых маленьких домов – от коттеджа?

 

 

А.Т. Нет принципиальных отличий. Разве что площадью и амбициозностью заказчика, вернее его кошельком.

 

Быстрее построит – дольше будет жить в нем. Такой тип домов выбирают разумные люди. Для которых важен результат, а не сам процесс.

 

А возможности в плане творческой реализации у архитектора при проектировании дома небольшого формата ровно такие же, как и при проектировании коттеджа! Архитектор всегда отвечает на поставленную заказчиком (или им самим себе же) задачу! Просто другой масштаб, другие дома.

 

А.М и А.К. Главное отличие – в площади дома и, соответственно, в стоимости строительства, которая, как известно, формируется исходя из общей площади – чем меньше дом, тем он дешевле. Маленький дом дает людям возможность с небольшими финансовыми вложениями получить удобное место для жизни. Мы считаем, что большинству людей не нужен сразу большой дом. Если это один человек или супружеская пара, то им достаточно дома общей площадью 45–65 м2. Что касается наших модульных домов, мы в каждый проект закладываем перспективу роста, чтобы впоследствии хозяин мог докупить домокомплект и расширить дом без реконструкции и последующего длительного ремонта. Отличаются ли законы проектирования small house от больших форм?

 

 

А.Т. Отличаются. Они ближе к проектированию мебели. Каждый кубический дециметр должен быть осмыслен и эстетизирован. Например, вы не можете сделать маленький дом в стиле замка или дворцовой усадьбы. Это будет пародия! А вот найти новое звучание – это и есть задача осмысления.

 

 

Коттедж. Архитектор А. Трусов

Коттедж. Архитектор А. Трусов.

 

 

 

А.М и А.К. Безусловно, отличие в проектировании небольших домов есть. У всех людей практически одинаковые потребности – в еде, сне, отдыхе, развлечениях. Соответственно, есть набор функциональных зон, которые необходимо разместить в доме. В большом, как правило, это сделать достаточно просто. Гораздо сложнее создать очень функциональное маленькое пространство и при этом сохранить его качество и эргономику. Мультифункциональность пространства small house – чрезвычайно интересная задача для архитектора.

 

Если говорить о форме, то маленький дом, как правило, состоит из одного-двух объемов. Соответственно, и воспринимается он более целостно и силуэтно, нежели большой дом. Очень важно заложить в архитектуру модульного дома какую-нибудь выразительную идею. Он должен эстетично смотреться снаружи и быть мультифункциональным внутри.

 

 

В последнее время перспективным направлением в белорусском домостроении стали mobile home – дома фабричной сборки. Чем обусловлена их актуальность?

 

 

А.Т. Скоростью возведения. Сама коробка возникает за месяцы! И счастливая семья садит сад и цветы, мостит дорожки, пока в доме возятся с интерьерами.

 

 

Коттедж. Архитектор А. Трусов

Коттедж. Архитектор А. Трусов.

 

 

 

А.М и А.К. Дома фабричной сборки – своего рода мировой тренд, который пришел и в нашу страну. Для белорусов это актуальная тема, поскольку сегодня люди не хотят тратить на стройку многие годы своей жизни. Фабричные дома – это возможность быстро получить готовое качественное жилье, причем не вникая в процессы строительства. Наши дома подготавливаются на производстве около месяца и монтируются на участке за две недели.

 

 

В чем инновационность концепции «растущий дом»?

 

 

А.Т. Что-то я не разделяю этой концепции. Вы хотите постоянно жить на стройке? Видеть вокруг строителей? Жизнь коротка для этой суеты! Построил. Привык. Мало? Строй в другом месте. Но живи здесь и сейчас комфортно!

 

 

А.М и А.К. Сама по себе идея «растущего дома» не является новой, она появилась у архитекторов 1960-х годов. Это идея о метаболической архитектуре – архитектуре как живом организме. Дом растет и развивается в соответствии с изменением потребностей его жильцов. Это вообще очень интересная теория – можно сказать, что термин «недвижимость» полностью отсутствует в отношении модульного дома. Дом можно перевезти в другое место, если человек захочет изменить свое место жительства. Или разделить на две части, которые будут двумя полноценными домами, например один для детей, а другой для родителей. Японцы сделали некоторые успехи в реализации идеи об архитектурном метаболизме. Однако со временем она была забыта. Сейчас мы переосмыслили ее и предлагаем рынку свое видение идеального дома для белорусов.

 

Студия «Зробім» – одна из первых в Беларуси, кто предлагает не просто строить фабричные дома небольшой площади, но и решать вопрос «растущего дома» – привезти на участок дополнительные модули и расширить дом по заранее спланированному сценарию. Это не будет реконструкция в стандартном понимании. Увеличение площади дома проходит очень быстро. В заранее определенном месте демонтируются старые элементы и устанавливаются новые. Мы прогнозируем, что полный срок работ по монтажу добавочного модуля составит около двух недель.

 

 

Какими основными характеристиками обладают mobile home?

 

 

А.Т. Разумность объема, быстровозводимость, малозатратность, возможность семейного подряда некоторых работ. А главное, этим домам не требуется много земли. 4–10 соток – это формат маленького дома в городе. По сути, это квартира на земле с возможностью выйти в сад, не слышать соседей, не видеть подъездов, запарковать безынцидентно машину, стричь траву и выгуливать кошку не в «плошку». Западная Европа давно так живет. Квартира от 100 до 800 м2 в городе на 6 сотках – это мечта белоруса. Пусть она осуществится!

 

 

А.М. и А.К. Дом, предлагаемый нашей компанией, собирается из модулей, которые можно покупать по мере необходимости увеличения жилой площади. Каждый из модулей состоит из экопанелей с несущим деревянным каркасом. В качестве утеплителя используется эковата, так как это экологичный утеплитель за приемлемую цену. Толщина стены равна примерно 20–30 см, что на порядок больше, чем в обычном каркасном доме. Соответственно дома очень теплые. Кроме того, наша технология позволяет делать любую архитектуру. Большинство модульных домов цельной конструкции имеют ограничения по высоте из-за больших габаритов и сложностей в перевозке. В случае создания модуля из экопанелей мы практически ни к чему не привязываемся, что дает полную свободу архитектурной мысли.

 

 

Модульный дом студии ZROBYM architects

Модульный дом студии ZROBYM architects

 

 

Экопанели – универсальный фабричный конструктор. Мечтаем, чтобы со временем нашу технологию размещали в строительных супермаркетах и выбор дома был схож с выбором машины в автосалоне. Человек выбирает необходимую комплектацию модульного дома из экопанелей, потом его заказ готовится на производстве в течение месяца и спустя две недели он уже может заселяться в готовый дом. Точно так же, как с машиной, – все «запчасти» линейки модульных домов универсальные. Наша цель – в массовом распространении такой технологии на белорусском рынке. Считаем, что отрасль домостроения может и должна быть не менее технологичной, чем машиностроительная отрасль.

 

 

Как создать хорошую архитектуру и сделать так, чтобы внешняя эстетика дома сочеталась с внутренним рациональным устройством?

 

 

А.Т. Это очень просто! Выбираете прогрессивного архитектора. Находите общий язык. Перечисляете аванс. Не мешаете. Доверяете до конца стройки. И – о-па!!! Готово! Мебель на месте, все рационально. Воздух есть, лужайка – тоже. Симпатично и недорого.

 

 

Что нам стоит модульный дом построить?

 

 

А.Т. Ну, очевидно, если семья желает сэкономить на строительстве, надо положиться на нетрадиционный подход. Это трудно. Тараканов много. Мы в плену у традиционализма. А эти прогрессивные архитекторы с их соломой, СИБ-панелями и каркасными домами пусть экспериментируют на себе. И экспериментируем. И получается. Вот только достучаться до «массового» белоруса не получается! Хотя цифры обсуждаются от 50 до 70 тыс. долларов за 100 м2 с гаражом. А это цена однокомнатной квартиры!

 

 

А.М и А.К. Бытует мнение, что модульные дома должны быть значительно дешевле традиционного способа строительства из блоков, и за 15 тыс. долларов можно построить себе дом. Это не совсем верно. Стоимость модульного дома сопоставима с домом, построенным классическим способом. Единственное отличие – экономия на площади. Концепция «растущего дома» позволяет предлагать клиентам очень небольшие дома с возможностью увеличения их в будущем. Естественно, небольшой дом и стоит недорого. Плюс само по себе производство модульных домов менее затратное, так как проходит в теплом и закрытом помещении, люди могут выполнять работу продуктивнее и дешевле. Сэкономленные деньги уходят на закупку более качественных материалов, чтобы дом получился теплым и безвредным для человека с точки зрения экологичности. Так что за ту же стоимость мы получаем дом, соответствующий нашим требованиям к современному жилью.

 

Беседовала Валентина Мартинович
Журнал «Обстановка» #1 2017

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Russian edition 2019: новые коллекции керамики от LAMINAM   2019-04-25

Новая коллекция российского производства LAMINAM напоминает черно-белое кино: культовый рубчик, брутальный бетон, рустик и цементная штукатурка - все эти идеи теперь можно воплощать с помощью новых коллекций Rigato и Cementi 2019 от LAMINAM, разработанных и созданных на российском производстве…

  LAMINAM

Новости компаний / Новинка в АртМода-Стиль – текстильный бренд Pierre Frey!   2019-04-21

С недавних пор компания АртМода-Стиль эксклюзивно представляет бренд Pierre Frey в Беларуси. АртМода-Стиль видит своей миссией предлагать белорусскому покупателю по-настоящему топовые продукты высокого качества и знакового дизайна, к числу которых несомненно относятся ткани Pierre Frey…

  АртМода-Стиль

Интервью / АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ   2019-04-16

Гость нашей рубрики Алёна Матросова – одна из самых востребованных и уважаемых белорусских дизайне­ров. Человек, неустанно совершенствующийся в профессиональных и духовных исканиях. Безупречный про­фессионал, каждый проект которого – вечный поиск индивидуальных интонаций…

  АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ

Выставки / Фоторепортаж с выставки MosBuild 2019   2019-04-10

Международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2019 в этом году прошла в МВЦ «Крокус Экспо», что дало участникам возможность разместить свои стенды в просторных павильонах и на больших открытых площадях. Транспортная доступность и бесплатная парковка на 35 000 машиномест…

  выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

Новости архитектуры / Здание головного офиса Swedbank   2019-02-15

В пяти километрах от центра Стокгольма, в районе Sundbyberg, датская архитектурная фирма 3XN построила головной офис банка Swedbank. Его отличительной особенностью стали скандинавская простота и интегрированные социальные пространства. Архитекторы и дизайнеры из 3XN представили инновационную интерпретацию...

  Здание головного офиса Swedbank

Новости дизайна / Система сбора дождевой воды «Raindrop»   2018-11-26

На международной садовой ярмарке GAFA 2017 в Кёльне была представлена новая версия современной бочки для сбора дождевой воды «Raindrop». Работу над проектом голландский дизайнер Bas van der Veer, выпускник академии дизайна в Эйндховене, начал еще в 2009 году, полностью переработав прежнюю версию...

  Система сбора дождевой воды «Raindrop»

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google