дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр




Почему все не так, как хотелось бы

Александр Трусов

автор: Людмила Татаринова
Журнал «Обстановка» #4 2013

Китайцы говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Это сложное время. При смене экономической формации первыми зарабатывают деньги не профессора и эстеты, а определенные люди, обладающие готовностью идти на риск, ушлостью, смелостью, интуицией. Зачастую это люди неординарного мышления и живого ума, т.е. социально-активные люди. Так происходит во всем мире, мы не изобретали ничего нового.

 

Да и в «мирные» времена художники и философы сидят на дотациях от экономически успешных людей. Университеты во всем мире существуют на пожертвования. Философия не в состоянии принести прибыль, соразмерную торговле рисом. Ничего несправедливого в таком устройстве мира я не вижу. Потому как если будет мало риса – философией я не проживу, а если рис в изобилии – я, наевшись, могу немного пофилософствовать. Низкий поклон торговцам риса! Поэтому первый этап – это накопление денежных ресурсов для выживания и последующего процветания. Второй этап – процветание. Куда потратить заработанные деньги – на корпоративные вечеринки, на образование себя, на Cartier или сквер для города, или на Cartier и стриптизерш – это сугубо личное дело.

 

Зачастую нам кажется, что чувство юмора и чувство вкуса – это обычные вещи, и каждый второй обладает ими. Но это далеко не так. Редко встречаются люди, с которыми мы можем от души посмеяться. Даже среди великих комиков мира – одни нам более нравятся, другие менее. Также и со вкусом. Англичане формулируют вкус, как «умение отличить дорогие вещи от дешевых». И как мы все понимаем, к этому не имеет отношения цифра, стоящая на ценнике. Можно купить стариковский стул на барахолке, оттюнинговать его и поставить в совершенно минималистичный интерьер. И если его правильно инсталлировать – он будет смотреться как современная скульптура, привнося стилистическое неравновесие, сделает пространство интереснее и чуть сложнее.

 

Конечно, хороший интерьер – это необязательно, а если вы хотите приемлемое современное пространство и имеете небольшой бюджет, то IKEA – это то, что надо. Вся суть этого бренда сводится к тому, чтобы предметы максимально сочетались друг с другом. Но социальная среда требует от нас определенного внешнего вида, определенного поведения и определенной культуры пространства. Легко хорошо выглядеть, когда тебе нравится шоппинг, когда ты любишь покупать вещи – много вещей – и тратить достаточную сумму на свой гардероб. Но когда ты не получаешь от этого удовольствия, тебе тяжело расстаться с деньгами на приобретение очередного костюмчика, т.к. потом он висит в шкафу и ты от этого счастливей не становишься. Так и с интерьером. Очень немногие видят разницу между хорошим интерьером и меблированным пространством. Это порождает желание обойтись малыми средствами, сэкономить на дизайнере или еще на каких-либо составляющих данного процесса. Идея экономии сама по себе непредосудительна. Но нужно знать, как и на чем экономить. Это как в сражении – можно выиграть бой количеством солдат, а можно стратегией, тактикой, неожиданной атакой. Тут вам и нужен полководец, и не какой-нибудь, а желательно талантливый, иначе потеряете пушки и будете гонимы с позором. Как в детстве нам не понятно – для чего необходимо мыть руки перед едой? Что это с родителями? Они буквально зациклились на этой чистоте! Но когда вы вырастаете… Вам даже в голову не придет не вымыть руки перед едой, т.к. вам известны последствия. И в самолете вы настойчиво требуете гигиеническую влажную салфетку, прежде чем начать трапезу.

 

Так и с интерьером… От человека требуют соответствия определенной социальной группе, т.е. определенно поданной среды, но это не является его культурологическим достижением. Этим знанием благодаря хорошему образованию будут обладать его дети. И как результат, он пытается сэкономить – т.е. «сделать вид», следовать протоколу «малой кровью». Т.е. уйти в санузел, постоять там какое-то время и выйти, сделав вид, что руки вымыты.

 

Обратите внимание – мужчины никогда не экономят на автомобилях, т.к. это является реальным подтверждением их статуса, их реальным знанием, и им действительно понятен класс автомобиля и его технические навороты. Мужчина скорее сэкономит на классе новоприобретенной кухни, а вот женщина, наоборот, подумает, т.к. она, по распределению домашнего труда, чаще ей пользуется. Зато если мужчины любят готовить… на кухне будет самая, самая новативная домашняя техника – и это здорово!

 

Представьте себе, однажды вы просыпаетесь, и у вас перестает работать обоняние (чувство запаха, рецепторы вкуса). Вы не в состоянии отличить рис от жареной курицы, оценить изысканную кухню. А ваши друзья, как заведенные, таскают вас по дорогим ресторанам, дегустационным залам, презентациям и требуют от вас тратить на данные мероприятия кучу времени и денег… Это как пить дорогущие спиртные напитки, зная, что не опьянеешь и не отличишь одного от другого. Как вы будете себя чувствовать? Грустно, обреченно и, я думаю, очень-очень мучительно. Вот так и с интерьерами. Общество требует потратить деньги на то, что реально не является для них удовольствием, не является для них необходимостью. Кто сказал, что нужно гладить костюм? Ведь и в мятом не холодно. Но настоящий гурман не станет питаться в Макдональдсе, даже если это бесплатно.

 

Помните выражение: «Он любит стройных женщин и тонкие вина»? А что делать, если ты любишь водочку и женщин в теле? Молчи, будь хитрым, иначе тебя не поймут и осудят. «Да, Господи!.. Моей семье и в обычной квартире нормально… А дети, как их не корми, все равно вырастут. Ну, можно, можно я куплю себе другой автомобиль? Вот это – настоящее удовольствие!»

 

Странно, не правда ли? Живя в наше стремительное время невероятных технологий, залогом которых является интеллект, некоторые из нас небрежно вычеркивают его и пытаются лечить зубы у студентов-медиков. Ненаказуемо, но удивительно…

 

Я иногда обедаю в одном кафе в центре Минска и все бы ничего, но очень часто прекрасные и, судя по одежке, состоявшиеся мужчины, обедающие рядом, громко разговаривают друг с другом, в большом количестве используя табуированную лексику, т.е. мат. Это несколько обескураживает. Это не какие-нибудь бандюганы, и делают они это не по злобе… Что хорошо – когда появляется третий мужчина со своей дамой, мат прекращается. Что-то заставляет их освободить женщину, с который совокупляется один из них, от вибрации мата. Женщина уходит, и все повторяется снова… Они не считывают во мне гендерного различия, даже если я сижу в метре от них и у меня есть грудь. Но с другой стороны, их внуки, я надеюсь, будут его считывать на три метра более, а правнуки – на все десять. В этом и состоит прогресс для данной социальной группы. Чудесно! И как вы понимаете, невозможно от этих людей требовать, чтобы они тратили свои деньги на Пикассо. Да это и не к чему, потому как шедевров мирового искусства много меньше, чем данных людей.

 

Но все меняется, очень быстро и стремительно… Наши дети уже будут другими – система равновесия достатка родителей даст им возможность быть лучше нас во многих аспектах жизни… Я в этом глубоко убеждена.

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Новая домофонная система Gira System 106   2017-06-23

Новая домофонная система Gira System 106 меняет привычное представление о домофонах! Стильный дизайн и современные технологии объединяются воедино, обеспечивая надежность, безопасность и комфорт! Наружная станция Gira System 106 уже доступна к заказу в Беларуси...

  GIRA

Дизайн / Коллекция мебели UltraStellar   2017-06-01

Коллекция мебели UltraStellar спроектирована Zaha Hadid в 2016 году специально для David Gill, влиятельного галериста, ценителя искусства и близкого друга архитектора. Начатая самой Hadid, работа после ее смерти была завершена новым креативным директором Zaha Hadid Architects Патриком Шумахером...

  Коллекция мебели UltraStellar

Публикации / …И ВЕЧНЫЙ ПОИСК КРАСОТЫ   2017-05-18

«Никогда не делаю эскизов – я рисую их в голове, – говорит Зоя. – Задумав какую-то тему, прокручиваю ее сотни раз, пока она не сложится в образ. Моя мысль продолжает работать, даже когда я сплю. И только потом мои «эскизы» превращаются в самостоятельные работы и начинают жить собственной жизнью»...

  …И ВЕЧНЫЙ ПОИСК КРАСОТЫ

Архитектура / Модульный дом VIPP SHELTER   2017-05-16

Модульный дом в минималистском стиле VIPP Shelter – еще один успешный проект датской дизайнерской компании VIPP. Компактное здание площадью 55 м2 оснащено всем необходимым и продумано до мелочей. Абсолютно все – конструкции, мебель и даже столовая посуда были подобраны заранее...

  Модульный дом VIPP SHELTER

Интервью / DREAM TEAM: Архитектурная студия Соколовых   2017-04-05

«Человеку, по-настоящему увлеченному своим делом, нечего бояться в этой жизни». Эти слова Сэмюэля Голдвина в полной мере относятся к гостям нашей рубрики – хэдлайнерам Архитектурной студии Соколовых Ирине, Анне, Сергею. Их объединяют не только семейные и профессиональные узы, но и...

  Архитектурная студия Соколовых

Интерьер / Интерьер дома в авангардном стиле   2017-03-10

Хозяева дома – очень веселые и дружелюбные люди. Они любят принимать гостей и часто организовывают различные мероприятия для большого количества друзей и знакомых. Это их замечательное хобби определило дизайн первого этажа. Он спланирован как единое открытое пространство...

  Интерьер дома в авангардном стиле

товары со скидкой
       

© 2006-2016 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2014

#4 2013

Google