дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр




Ветроздания как символы зеленой эры

 

Электроэнергию можно вырабатывать на дому – например, смонтировав одну, две или несколько ветроэнергетических установок непосредственно у здания или над зданием. При этом в большинстве случаев логично применять маломощную, или малую, ветротехнику. Она приятна даже в «близком общении»: работает тихо и почти не вибрирует.

 

Что такое малая ветроэнергетическая установка

 

В марте 2014-го в райцентре Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) прошел 5-й по счету саммит по малой ветроэнергетике – WSSW2014. Его провела Всемирная ассоциация ветроэнергетики (WWEA) в кооперации со специализированной ярмаркой возобновляемой энергетики New Energy Husum. На саммите был представлен отчет о развитии на планете малой ветроэнергетики – Small Wind World Report 2014.

 

В отчете сообщается, что мир еще не имеет единого определения малой ветроэнергетической установки (small wind turbine – SWT). Казалось бы, можно считать малым, например, тот ветряк, который генерирует столько электричества, сколько требуется одному зданию или домовладению. Но, скажем, среднестатистической американской семье, чтобы полностью покрыть свои потребности в электроэнергии, требуется ветряк мощностью в 10 киловатт, европейской – в 4 киловатта, а китайской – в 1 киловатт.

 

Поэтому существует несколько определений. Международная электротехническая комиссия в своем стандарте IEC 61400-2 называет малой ветроустановкой ту, которая имеет ометаемую ветротурбиной площадь менее 200 м2 и максимальную мощность 50 киловатт. Свои собственные определения ввели и некоторые страны. Например, с точки зрения мировых лидеров в рассматриваемой области малый ветряк имеет номинальную мощность от 1 до 30 киловатт (Канада), менее 100 киловатт (Китай и США), менее 75 киловатт (Германия) и от 1,5 до 15 киловатт (Великобритания).

 

Варианты малой ветротехники, применение, цены

 

Малые ветряки подразделяются на два главных вида – горизонтально-осевые (HAWT) и вертикально-осевые (VAWT). По данным отчета WWEA, к 2012 году предприятия разных стран мира производили их в таком процентном отношении: HAWT – 74%, VAWT – 18%, комбинированные – 6%. Сравнительно небольшой процент VAWT объясняется тем, что данная техника поступила на рынок лишь 5-7 лет назад. Средняя номинальная мощность вертикально-осевых установок, согласно отчету WWEA, равна 7,4 киловатта. Это намного меньше по сравнению с горизонтально-осевыми. Однако небольшой мощности вполне достаточно для тех ветряков, которые монтируются вблизи здания или над ним. К слову, малые ветроустановки используются в промышленности, коммерческом секторе, рыболовстве, на водных судах, пастбищах, сельскохозяйственных фермах и в отдаленных поселениях, для удаленного мониторинга, опреснения и очистки воды и т.д.

 

Ветряки eddyGT в Иллинойсе, США

Ветряки eddyGT в Иллинойсе, США.

 

 

Естественно, всех волнует «цена вопроса». Обратим внимание на США и Китай. В Штатах стоимость 1 киловатта установленной мощности 10 наилучших моделей малых ветроустановок в 2011 году составила от 2 300 до 10 000 долларов, а вообще всех моделей SWT – в среднем 6 040 долларов. В Китае же малые ветряки гораздо дешевле: 1 киловатт установленной мощности SWT стоит в Поднебесной в среднем «всего лишь» 1 900 долларов.

 

VAWT для надомной работы лучше

 

Опыт показывает, что вблизи зданий и над ними, как правило, эффективнее горизонтально-осевых ветряков функционируют их вертикально-осевые «собратья». Ведь вторые исправно, без замедлений, крутятся благодаря любому ветру, даже когда он порывистый и резко меняет направление. Для первых же больше всего подходит стабильное перемещение воздушных масс в одном направлении.

 

В Великобритании и за ее пределами растет число смонтированных над зданиями и на земле малых ветряков марки qr5 производства компании Quiet Revolution (главный офис в Лондоне, производство в Уэльсе). Аббревиатура qr – это, как нетрудно догадаться, начальные буквы от Quiet Revolution. Перевести это название на русский можно двояко – «тихая революция» и «бесшумное вращение». То и другое символично, не так ли?

 

Ветряк qr5 – вертикально-осевой с тремя лопастями геликоидной формы из углеродного волокна. Высота ротора – 5,5 метра, диаметр – 3,1 метра, ометаемая площадь – 16 кв. метров. Включается в эффективную работу при устойчивой скорости ветра 5 метров в секунду. Проектная пиковая мощность при скорости ветра 16 метров в секунду – 8,5 киловатта (аэродинамическая), 7,0 киловатта (при выработке постоянного тока), 6,5 киловатта (при работе на сеть). Расчетный срок службы – 25 лет (рекомендуется ежегодно проверять техническое состояние). Годовая выработка электроэнергии – около 4 200 и до 7 500 киловатт-часов при среднегодовой скорости ветра 5 и 7 м/с соответственно.

 

«Нулевым» зданиям ветряки кстати

 

Подобные qr5 ветряки номинальной мощностью 0,2, 0,6, 1, 3,2, 4 и 10 киловатт выпускает также американо-китайская компания Urban Green Energy. Их особенность в том, что они выдерживают более высокую скорость ветра. Примечательный проект с установкой 32 вертикально-осевых геликоидных ветроустановок eddyGT номинальной мощностью 1 киловатт на гаражах малоэтажных арендных домов реализован в штате Иллинойс, США.

 

Эти объекты относятся к «нулевым» зданиям по-американски – net-zero energy buildings. Что касается «нулевых» зданий по-европейски – зданий с близким к нулевому энергобалансом (nearly zero-energy buildings), то через несколько лет в Евросоюзе будут строиться только они. И без установки над ними или вблизи них малых ветроустановок дело не обойдется.

 

Новая энергетическая политика ЕС предусматривает децентрализацию производства электроэнергии. Задумано, что ее будут вырабатывать многочисленные децентрализованные установки – от фотоэлектрических панелей и ветряков на крышах односемейных домов до оффшорных ветроэнергетических станций. А для объединения всех генерирующих и потребляющих электричество компонентов предусматривается умная энергосеть – Smart Grid. Она определяет, где и сколько энергии требуется, и гармонизирует ее расход и поставку с учетом интересов всех, кто к ней подключен.

 

Ветряки и небоскребы

 

Кроме небольших построек, ветроустановками оснащают и большие здания, в том числе небоскребы. Три примера – Бахрейнский всемирный торговый центр (Bahrain World Trade Center) в Манаме, Бахрейн; Башня Жемчужной реки (Pearl River Tower) в Гуаньчжоу, Китай; жилой комплекс Strata SE1 в Лондоне, Великобритания.

 

Бахрейнский ВТЦ

Бахрейнский ВТЦ.

 

 

В первом случае три горизонтально-осевых ветряка диаметром 29 метров и номинальной мощностью 225 киловатт каждый расположены один над другим на специальных поперечинах-мостах между двумя башнями здания. Они покрывают до 15% потребности торгового центра в электричестве, вырабатывая его ежегодно в количестве от 1 100 до 1 300 мегаватт-часов.

 

Во втором случае в двух уровнях небоскреба предусмотрено по паре ветровых тоннелей. В каждом из них находится одна вертикально-осевая ветроустановка WS-12 высотой примерно 8 метров производства финской компании Windside. Производительность такого ветряка – 8 640 и 48 298 киловатт-часов электроэнергии в год при среднегодовой скорости ветра 5 и 10 м/с соответственно.

 

В третьем случае ветряки впервые в мире были интегрированы в структуру здания. Это три горизонтально-осевые ветроустановки диаметром 9 м номинальной мощностью 19 киловатт. Их примерная выработка – 50 мегаватт-часов электроэнергии в год, что покрывает 8% потребности в электричестве этого жилого комплекса – лондонского небоскреба по прозвищу Бритва.

 

Небоскреб «Бритва» в Лондоне

Небоскреб «Бритва» в Лондоне.

 

 

Очень высокие здания в районах с сильными ветрами примерно одного направления допускают применение и более-менее мощной горизонтально-осевой ветротехники (Бахрейнский ВТЦ). Изготовитель ветряков для этого комплекса и лондонской Бритвы – датская компания Norwin.

 

Белорусские опыты

 

В Беларуси скромные работы в области малой ветротехники и ветрозданий (так называть, как уже понятно, можно те объекты, которые оснащены ветряками) ведутся с 1990-х годов благодаря Николаю Лаврентьеву (1938–2011), запатентовавшему более двадцати технических решений в области ветроэнергетики. И, хотя особенных успехов во внедрении инновационной ветротехники этот специалист и продолжатели его дела не достигли, в их портфолио есть любопытные концептуальные предложения. Например, в проекте комплекса Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси в Минске Н. Лаврентьев, архитектор Александр Кучерявый и автор этой статьи предложили использовать три вертикально-осевых геликоидных ветряка, один из которых, самый мощный, имеет пространственный концентратор ветровых потоков. Ветряки могли бы исправно вырабатывать для означенного научно-исследовательского учреждения электроэнергию, сверкать в темное время суток всеми цветами радуги за счет светодиодов и поражать публику невиданным в Беларуси дизайном.

 

Зеленая эра не за горами

 

Развитие надомного производства электроэнергии за счет ветротехники идет, несмотря на определенные сложности (непонимание, традиционализм, противодействие и т.д.). Это объясняется не только ухудшением климата и ростом цен на невозобновляемую энергию, но и стремлением все большего числа людей творить новое и необычное. А ветроздания уверенно становятся символами грядущей зеленой эры – эры, которая сулит человечеству невиданный расцвет.

 

Дмитрий Жуков,
Журнал «Обстановка» #2 2014

 






 

Последние новости в разделах

Выставки / Выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо»   2017-09-19

5-7 октября в Минском Дворце спорта пройдут специализированные выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо». Более 100 компаний строительной индустрии и отделочных материалов, проектных и интерьерных решений, а также организаций сферы отопления, водоснабжения и вентиляции...

  Выставки «Белорусский дом» и «АкватермЭкспо»

Новости компаний / Атмосфера вечной элегантности…   2017-09-18

У каждого из нас свой собственный стиль жизни и понимание того, что делает пространство «домом». Но в одном мы едины: для всех нас дом – это место, в котором ждут и дарят тепло и уют, место, куда хочется возвращаться. Именно понимание важности роли дома в жизни человека вдохновляет компанию Minotti...

  Rialto

Клуб / Надо ли регулировать сферу интерьерного дизайна?   2017-08-30

Дизайнеры, архитекторы, юристы, представители НПП РУП «Стройтехнорм», Белорусской государственной академии искусств, Белорусского союза дизайнеров и ведущих республиканских СМИ обсудили в Минске за круглым столом создание Ассоциации дизайнеров интерьера и предметно-пространственной среды...

  надо ли регулировать сферу интерьерного дизайна?

Архитектура / Проект дома SHOKAN   2017-08-21

Проект Shokan нельзя назвать домом мечты только лишь по той причине, что Bargmann с женой никогда и не думали о таком. Всего пару лет назад, после того как семейная пара навестила своих друзей в их загородном доме, они заинтересовались приобретением собственного участка...

  Проект дома SHOKAN

Интерьер / THE TRUE WOLF WEARS HIS FUR INSIDE   2017-08-09

Название проекта можно образно перевести как «Настоящий волк не показывает клыков». Этой нетривиальной аллегорией работа обязана сказке «Красная Шапочка», образы которой и навеяли стилистику помещения, цветовые и фактурные решения интерьера...

  реставрация квартиры

Дизайн / Коллекция мебели «Актиния»   2017-07-17

Для коллекции «колючей» мебели «Актиния» немецкий дизайнер Pia Maria Raeder использовала тысячи бережно отшлифованных, срезанных и лакированных буковых палочек. На создание всех предметов ушло 16 тысяч таких палочек и более 400 часов работы...

  Коллекция мебели «Актиния»

товары со скидкой
       

© 2006-2016 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#1 2014

#4 2013

Google