дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03




Ветроздания как символы зеленой эры

 

Электроэнергию можно вырабатывать на дому – например, смонтировав одну, две или несколько ветроэнергетических установок непосредственно у здания или над зданием. При этом в большинстве случаев логично применять маломощную, или малую, ветротехнику. Она приятна даже в «близком общении»: работает тихо и почти не вибрирует.

 

Что такое малая ветроэнергетическая установка

 

В марте 2014-го в райцентре Хузум (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) прошел 5-й по счету саммит по малой ветроэнергетике – WSSW2014. Его провела Всемирная ассоциация ветроэнергетики (WWEA) в кооперации со специализированной ярмаркой возобновляемой энергетики New Energy Husum. На саммите был представлен отчет о развитии на планете малой ветроэнергетики – Small Wind World Report 2014.

 

В отчете сообщается, что мир еще не имеет единого определения малой ветроэнергетической установки (small wind turbine – SWT). Казалось бы, можно считать малым, например, тот ветряк, который генерирует столько электричества, сколько требуется одному зданию или домовладению. Но, скажем, среднестатистической американской семье, чтобы полностью покрыть свои потребности в электроэнергии, требуется ветряк мощностью в 10 киловатт, европейской – в 4 киловатта, а китайской – в 1 киловатт.

 

Поэтому существует несколько определений. Международная электротехническая комиссия в своем стандарте IEC 61400-2 называет малой ветроустановкой ту, которая имеет ометаемую ветротурбиной площадь менее 200 м2 и максимальную мощность 50 киловатт. Свои собственные определения ввели и некоторые страны. Например, с точки зрения мировых лидеров в рассматриваемой области малый ветряк имеет номинальную мощность от 1 до 30 киловатт (Канада), менее 100 киловатт (Китай и США), менее 75 киловатт (Германия) и от 1,5 до 15 киловатт (Великобритания).

 

Варианты малой ветротехники, применение, цены

 

Малые ветряки подразделяются на два главных вида – горизонтально-осевые (HAWT) и вертикально-осевые (VAWT). По данным отчета WWEA, к 2012 году предприятия разных стран мира производили их в таком процентном отношении: HAWT – 74%, VAWT – 18%, комбинированные – 6%. Сравнительно небольшой процент VAWT объясняется тем, что данная техника поступила на рынок лишь 5-7 лет назад. Средняя номинальная мощность вертикально-осевых установок, согласно отчету WWEA, равна 7,4 киловатта. Это намного меньше по сравнению с горизонтально-осевыми. Однако небольшой мощности вполне достаточно для тех ветряков, которые монтируются вблизи здания или над ним. К слову, малые ветроустановки используются в промышленности, коммерческом секторе, рыболовстве, на водных судах, пастбищах, сельскохозяйственных фермах и в отдаленных поселениях, для удаленного мониторинга, опреснения и очистки воды и т.д.

 

Ветряки eddyGT в Иллинойсе, США

Ветряки eddyGT в Иллинойсе, США.

 

 

Естественно, всех волнует «цена вопроса». Обратим внимание на США и Китай. В Штатах стоимость 1 киловатта установленной мощности 10 наилучших моделей малых ветроустановок в 2011 году составила от 2 300 до 10 000 долларов, а вообще всех моделей SWT – в среднем 6 040 долларов. В Китае же малые ветряки гораздо дешевле: 1 киловатт установленной мощности SWT стоит в Поднебесной в среднем «всего лишь» 1 900 долларов.

 

VAWT для надомной работы лучше

 

Опыт показывает, что вблизи зданий и над ними, как правило, эффективнее горизонтально-осевых ветряков функционируют их вертикально-осевые «собратья». Ведь вторые исправно, без замедлений, крутятся благодаря любому ветру, даже когда он порывистый и резко меняет направление. Для первых же больше всего подходит стабильное перемещение воздушных масс в одном направлении.

 

В Великобритании и за ее пределами растет число смонтированных над зданиями и на земле малых ветряков марки qr5 производства компании Quiet Revolution (главный офис в Лондоне, производство в Уэльсе). Аббревиатура qr – это, как нетрудно догадаться, начальные буквы от Quiet Revolution. Перевести это название на русский можно двояко – «тихая революция» и «бесшумное вращение». То и другое символично, не так ли?

 

Ветряк qr5 – вертикально-осевой с тремя лопастями геликоидной формы из углеродного волокна. Высота ротора – 5,5 метра, диаметр – 3,1 метра, ометаемая площадь – 16 кв. метров. Включается в эффективную работу при устойчивой скорости ветра 5 метров в секунду. Проектная пиковая мощность при скорости ветра 16 метров в секунду – 8,5 киловатта (аэродинамическая), 7,0 киловатта (при выработке постоянного тока), 6,5 киловатта (при работе на сеть). Расчетный срок службы – 25 лет (рекомендуется ежегодно проверять техническое состояние). Годовая выработка электроэнергии – около 4 200 и до 7 500 киловатт-часов при среднегодовой скорости ветра 5 и 7 м/с соответственно.

 

«Нулевым» зданиям ветряки кстати

 

Подобные qr5 ветряки номинальной мощностью 0,2, 0,6, 1, 3,2, 4 и 10 киловатт выпускает также американо-китайская компания Urban Green Energy. Их особенность в том, что они выдерживают более высокую скорость ветра. Примечательный проект с установкой 32 вертикально-осевых геликоидных ветроустановок eddyGT номинальной мощностью 1 киловатт на гаражах малоэтажных арендных домов реализован в штате Иллинойс, США.

 

Эти объекты относятся к «нулевым» зданиям по-американски – net-zero energy buildings. Что касается «нулевых» зданий по-европейски – зданий с близким к нулевому энергобалансом (nearly zero-energy buildings), то через несколько лет в Евросоюзе будут строиться только они. И без установки над ними или вблизи них малых ветроустановок дело не обойдется.

 

Новая энергетическая политика ЕС предусматривает децентрализацию производства электроэнергии. Задумано, что ее будут вырабатывать многочисленные децентрализованные установки – от фотоэлектрических панелей и ветряков на крышах односемейных домов до оффшорных ветроэнергетических станций. А для объединения всех генерирующих и потребляющих электричество компонентов предусматривается умная энергосеть – Smart Grid. Она определяет, где и сколько энергии требуется, и гармонизирует ее расход и поставку с учетом интересов всех, кто к ней подключен.

 

Ветряки и небоскребы

 

Кроме небольших построек, ветроустановками оснащают и большие здания, в том числе небоскребы. Три примера – Бахрейнский всемирный торговый центр (Bahrain World Trade Center) в Манаме, Бахрейн; Башня Жемчужной реки (Pearl River Tower) в Гуаньчжоу, Китай; жилой комплекс Strata SE1 в Лондоне, Великобритания.

 

Бахрейнский ВТЦ

Бахрейнский ВТЦ.

 

 

В первом случае три горизонтально-осевых ветряка диаметром 29 метров и номинальной мощностью 225 киловатт каждый расположены один над другим на специальных поперечинах-мостах между двумя башнями здания. Они покрывают до 15% потребности торгового центра в электричестве, вырабатывая его ежегодно в количестве от 1 100 до 1 300 мегаватт-часов.

 

Во втором случае в двух уровнях небоскреба предусмотрено по паре ветровых тоннелей. В каждом из них находится одна вертикально-осевая ветроустановка WS-12 высотой примерно 8 метров производства финской компании Windside. Производительность такого ветряка – 8 640 и 48 298 киловатт-часов электроэнергии в год при среднегодовой скорости ветра 5 и 10 м/с соответственно.

 

В третьем случае ветряки впервые в мире были интегрированы в структуру здания. Это три горизонтально-осевые ветроустановки диаметром 9 м номинальной мощностью 19 киловатт. Их примерная выработка – 50 мегаватт-часов электроэнергии в год, что покрывает 8% потребности в электричестве этого жилого комплекса – лондонского небоскреба по прозвищу Бритва.

 

Небоскреб «Бритва» в Лондоне

Небоскреб «Бритва» в Лондоне.

 

 

Очень высокие здания в районах с сильными ветрами примерно одного направления допускают применение и более-менее мощной горизонтально-осевой ветротехники (Бахрейнский ВТЦ). Изготовитель ветряков для этого комплекса и лондонской Бритвы – датская компания Norwin.

 

Белорусские опыты

 

В Беларуси скромные работы в области малой ветротехники и ветрозданий (так называть, как уже понятно, можно те объекты, которые оснащены ветряками) ведутся с 1990-х годов благодаря Николаю Лаврентьеву (1938–2011), запатентовавшему более двадцати технических решений в области ветроэнергетики. И, хотя особенных успехов во внедрении инновационной ветротехники этот специалист и продолжатели его дела не достигли, в их портфолио есть любопытные концептуальные предложения. Например, в проекте комплекса Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси в Минске Н. Лаврентьев, архитектор Александр Кучерявый и автор этой статьи предложили использовать три вертикально-осевых геликоидных ветряка, один из которых, самый мощный, имеет пространственный концентратор ветровых потоков. Ветряки могли бы исправно вырабатывать для означенного научно-исследовательского учреждения электроэнергию, сверкать в темное время суток всеми цветами радуги за счет светодиодов и поражать публику невиданным в Беларуси дизайном.

 

Зеленая эра не за горами

 

Развитие надомного производства электроэнергии за счет ветротехники идет, несмотря на определенные сложности (непонимание, традиционализм, противодействие и т.д.). Это объясняется не только ухудшением климата и ростом цен на невозобновляемую энергию, но и стремлением все большего числа людей творить новое и необычное. А ветроздания уверенно становятся символами грядущей зеленой эры – эры, которая сулит человечеству невиданный расцвет.

 

Дмитрий Жуков,
Журнал «Обстановка» #2 2014

 






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / Европейский дуб в цвете Венге   2018-04-24

Европейский дуб в цвете Венге — новая паркетная доска фабрики Cadorin, которая вобрала в себя всю красоту оттенка горького шоколада. Элегантность и благородство доски отражает уникальность коллекции Elite и отлично подходит тем, кто любит детали и необычные цветовые сочетания...

  Салон Нуволе

Инсталляции / СRYSTALIZED для MELISSA SHOES   2018-04-13

Многопрофильная нью-йоркская дизайн-студия SOFTlab создала инсталляцию под названием Crystalized, которая украсила бутик известного обувного бренда. На создание кристаллической структурной инсталляции для магазина Melissa, расположенного на Манхэттене, дизайнеров вдохновила коллекция обуви Star Walker...

  СRYSTALIZED для MELISSA SHOES

За идеями, вдохновением и весенними новинками идем на выставку «Мебель & Интерьер 2018»   2018-04-06

Подготовка ведущего события мебельной сферы Беларуси — выставки «Мебель & Интерьер» — в самом разгаре. Лучшие образцы мебельной продукции от отечественных и зарубежных производителей, предметы интерьера, дизайнерские разработки...

  Мебель & Интерьер 2018

Дизайн / SOL DOME   2018-04-03

Студия Loop.pH представила инсталляцию под названием SOL Dome (Солнечный купол). Это легкая конструкция в форме купола диаметром 8 метров и высотой 4 метра. Ее вес – всего 40 кг. Инсталляцию собрали на месте за 3 дня из тысячи отдельных кругов, сотканных из композитных волокон...

  SOL DOME

Архитектура / МИНИ-ДОМ KODA   2017-03-29

Дом построен из тонких бетонных панелей с вакуумной изоляцией внутри. Основной материал, используемый в интерьере, – дерево. Такое сочетание обеспечило дому надежный и долговечный внешний вид, приятный и уютный интерьер, а также возможность поддерживать необходимую температуру внутри...

  МИНИ-ДОМ KODA

Интерьер / TINT   2018-02-06

В основе концепции дизайна данного интерьера, в первую очередь, лежит минимализм, который прослеживается уже в подходе к разграничению пространства. Для разделения некоторых зон дизайнеры прибегли к легким раздвижным перегородкам...

  TINT

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google