дизайн интерьера
 
Фильтр объектов
Объект:
Площадь, м2:
Дизайнеры:


                                сбросить фильтр
01.03
01.03
till 01.02
12.12




Заха Хадид /Zaha Hadid/

Заха Хадид

Заха Хадид

Заха Хадид (англ. Zaha Hadid, 31.10.1950) – британский архитектор арабского происхождения, ученица Рэма Колхааса, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Прицкеровской премией. Начиная с 1983 года, когда работа Хадид победила на конкурсе проектов клуба в Гонконге, она считается одним из самых известных современных архитекторов.

 

По словам самой Хадид, всплеск интереса к ее творчеству начался после того, как в 1997 году по проекту Фрэнка Гери было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (2003) идеи Захи Хадид становятся по-настоящему востребованными.

 

Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью – усиления внутреннего движения и деформации – Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. Главное в ее проектах – не принципы эргономики и функциональности (они учитываются, но отходят на второй план), а собственный формальный язык – среднее между метафорой и абстракцией. Хадид не укладывается ни в какой архитектурный жанр, кроме собственного.

 

Помимо работы с крупными формами Заха Хадид создает инсталляции, театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Заха – автор нескольких коллекций мебели. Ее наиболее известные работы в области мебельного дизайна – светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya&Moroni. Ее лекции и мастер-классы по всему миру каждый раз собирли полные аудитории.

 

 

Roca London Gallery

 

Zaha Hadid: Roca London Gallery

 

Галерея Roca London Gallery расположена в Лондоне в известном районе Chelsea Harbour недалеко от King’s Road.

 

Roca является ведущим мировым производителем эксклюзивной сантехники. В их лабораториях разрабатываются новые инновационные технологии и продукты, благодаря чему Roca устойчиво держит позицию лидера на рынке.

 

Zaha Hadid: Roca London Gallery

 

 

Архитектурный замысел The Roca London Gallery призван выражать стремление Roca к инновационному дизайну. За основу архитекторы взяли водную стихию, а именно те разнообразные формы, которые она может принимать. Общая площадь помещения 1100 м2.

 

Zaha Hadid Architects создали приятную и приватную атмосферу, и благодаря высоким технологиям позволяет посетителям насладиться всеми качествами и продуктами известного бренда, ознакомиться с историей компании Roca, ее достижениями и базовыми ценностями. Вместо обычного выставочного зала вас встречает универсальная многоцелевая среда, совмещение широкого спектра социальных и культурных мероприятий, представляющих интерес для компании и ее клиентов.

 

Zaha Hadid: Roca London Gallery

 

 

Галерея Roca оборудована современной аудиовизуальной, звуковой и световой аппаратурой. Внутри галереи и снаружи будут проводиться выставки, собрания, презентации и семинары — все связанное с дизайном в целом и с брендом Roca в частности. Zaha Hadid Architects ставили перед собой цель сформировать концептуальную среду, отражающую гармонию между формой и функцией, где посетители смогут ощутить самую суть Roca.

 

Дизайн является связующим элементом между архитектурой и продукцией. Водная стихия протекает сквозь здание и связывает воедино экстерьер с интерьером. «Водяные капли» объединяют различные зоны огромного пространства. Белые гипсовые панели служат центральной осью Галереи. Через отверстия в стенах просматриваются небольшие павильоны. В результате, посетители никогда не чувствуют себя заключенными в одном пространстве.

 

Zaha Hadid: Roca London Gallery

 

 

Ряд больших проемов в фасаде продолжают концепцию оформления в теме движения воды.

 

Все панели изготовлены из гипсокартона или армированного бетона, их высота 2,2 м. Фасад состоит из 2 х 4 метра панелей весом 800 кг каждая. Панели толщиной 6 см использовались для создания внутренних стенок и перегородок. Они очень надежны в качестве композиционного материала. Мебель изготовлена из гипсокартона или армированного пластика. Схема освещения создана Isometrix также является инновационным элементом, включая сочетание прямых и рассеянных лучей.

 

Zaha Hadid: Roca London Gallery

 

 

Стены Галереи дают возможность двигаться в шести направлениях, в полузакрытые, словно пещеры павильоны, а также к бару и к административной зоне. Конференц-зал напоминает кокон со стенами из гипсокартона и является продолжением центральной оси Галереи. Особенностью Галереи является пол в выставочном зале - эксклюзивная мозаичная керамическая плитка, сделанная специально для Zaha Hadid Architects.

 

Для полной совместимости и последовательности панелей и форм архитекторы использовали технологию 3D- моделирования.

 

Новые технологии и социальные сети стали основным средством коммуникации сегодня, и для посетителей Галереи они играют ключевую роль. Сенсорный интерактивный экран у входа трактуется Zaha Hadid Architects следующим образом «дизайн - неотъемлемый и дополняющий элемент в интерьере Галереи».

 

 

Galaxy Soho

 

Zaha Hadid: Galaxy Soho

 

Комплекс состоит из четырех объемных элементов высотой до 67 м, соединенных между собой на разных уровнях крытыми переходами и платформами этажей. Все вместе они создают панорамную архитектуру, лишенную углов или резко очерченных переходов, которые бы нарушили динамику плавного перетекания. Четыре купола образуют в центре композиции атриум с балконами и галереями и несколько замкнутых внутренних дворов. Такое пространственное решение – дань традиционной китайской архитектуре, для которой весьма характерны дворики или пассажи, которые создают свой уединенный мир из непрерывных открытых пространств.

 

Zaha Hadid: Galaxy Soho

 

По словам самой Захи Хадид, дизайн ее новой постройки соответствует пестрому контексту архитектуры Пекина: “Проанализировав традиционную урбанистическую ткань, в том числе и “материю” современных жилых районов, мы представили свою, навеянную природой интерпретацию: создали череду общественных пространств и изменили городской ландшафт”.

 

Zaha Hadid: Galaxy Soho

 

Комплекс насчитывает 3 подземных и 15 надземных этажей. В трех нижних уровнях расположились помещения индустрии развлечений, розничные магазины и парковка на 1 275 автомобилей. Сразу над ними находятся офисы компаний, большинство которых имеют инновационный профиль. Верхние этажи здания отданы барам, ресторанам и кафе, из которых открывается фантастический вид на город.

 

Zaha Hadid: Galaxy Soho

 

Каркас здания выполнен из железобетонных опор с шагом 8,4 м. В качестве вертикальных опорных элементов использованы прямые и наклонные колонны круглого и прямоугольного сечения, часть из которых спрятана внутрь гипсокартонных объемов. Фасады облицованы стеклом, камнем и пластинами алюминия толщиной 3 мм. В отделке внутренних помещений использованы бетон, стекло, композитный облицовочный материал Terrazzo, нержавеющая сталь, гипс и окрашенные деревянные панно.

 

Комплекс Galaxy Soho уже начал превращаться в неотъемлемую часть мегаполиса и со временем должен стать одним из главных узнаваемых и запоминающихся символов Пекина.

 

 

Eli&Edythe Broad Art Museum

 

Zaha Hadid: Eli&Edythe Broad Art Museum

 

Музей искусств Эли и Эдит Брод расположен на северной окраине территории кампуса Мичиганского Университета. Его значительно оживляет вереница дорожек, тут и там пересекающих и обрамляющих участок. Бойкая уличная жизнь на северной стороне Гранд Ривер Авеню и исторический центр университетского кампуса на южной породили целую сеть хитро сплетенных тропинок. Беспрестанные перемещения огромного количества людей с востока на запад по Гранд Ривер Авеню, основной транспортной и пешеходной артерии Ист Лансинга, породили еще один дополнительный «слой» дорожек и переходов в этой весьма оживленной зоне между городом и кампусом.

 

Zaha Hadid: Eli&Edythe Broad Art Museum

 

Линии дорожек дают начало двухмерным плоскостям, путем соединения которых создается формальная композиция здания музея. Эти плоскости объединяются в трехмерное пространство и определяют внутренний ландшафт, который органично связывает все эти тропинки, дорожки и проходы в единое целое. Кураторы выставок в музее могут выгодно использовать эту сложную геометрию, поскольку она создает интересную композицию из ракурсов и перспектив. Такая конфигурация музея дает возможность устраивать максимально эффектные экспозиции.

 

Благодаря детальным исследованиям и анализу ландшафта, топографических особенностей и динамики участка мы можем наслаждаться видом постройки в неразрывной связи с окружающим ее пейзажем. Здание музея прекрасно вписалось в уникальный контекст существующей университетской застройки, органично соединившись с окрестностями.

 

Zaha Hadid: Eli&Edythe Broad Art Museum

 

Форма здания музея острая, динамичная, вся в разнонаправленных складках, которые отражают окрестности. Эта идея равномерно изломанной, гофрированной поверхности – словно эхо той сети дорожек, которые испещряют участок в разных направлениях. Благодаря такому решению никто не устанет от созерцания здания, ибо оно постоянно кажется разным, меняющимся в зависимости от погоды, времени суток, освещения, ракурса наблюдателя. Здание никогда не раскрывает свое содержимое в полной мере и постоянно будоражит любопытство. В то же время оно имеет открытый характер, что полностью соответствует сути его назначения – быть, прежде всего, культурным центром.

 

Журнал «Обстановка» #1 2013






 

Последние новости в разделах

Новости компаний / История цвета и дизайна в салоне «PREMIUM Decor»!   2019-06-17

Салон декоративных материалов и красок ПРЕМИУМ Декор приглашает Вас ознакомиться с уникальными изданиями, которые представлены у нас в свободном доступе – «Атлас мирового интерьерного дизайна», а также «История цвета. Как краски изменили наш мир»…

  PREMIUM Decor

Интервью / АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ   2019-04-16

Гость нашей рубрики Алёна Матросова – одна из самых востребованных и уважаемых белорусских дизайне­ров. Человек, неустанно совершенствующийся в профессиональных и духовных исканиях. Безупречный про­фессионал, каждый проект которого – вечный поиск индивидуальных интонаций…

  АЛЁНА МАТРОСОВА: СОЗДАВАТЬ ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ

Новости архитектуры / Здание головного офиса Swedbank   2019-02-15

В пяти километрах от центра Стокгольма, в районе Sundbyberg, датская архитектурная фирма 3XN построила головной офис банка Swedbank. Его отличительной особенностью стали скандинавская простота и интегрированные социальные пространства. Архитекторы и дизайнеры из 3XN представили инновационную интерпретацию...

  Здание головного офиса Swedbank

Новости дизайна / Система сбора дождевой воды «Raindrop»   2018-11-26

На международной садовой ярмарке GAFA 2017 в Кёльне была представлена новая версия современной бочки для сбора дождевой воды «Raindrop». Работу над проектом голландский дизайнер Bas van der Veer, выпускник академии дизайна в Эйндховене, начал еще в 2009 году, полностью переработав прежнюю версию...

  Система сбора дождевой воды «Raindrop»

Интерьер / Интерьер дома HAUS WALDE   2018-10-19

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка...

  Интерьер дома HAUS WALDE

товары со скидкой
       

© 2006-2018 obstanovka.by

При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт: дизайн интерьера или ссылка вида дизайн квартир - обязательна!

Интерьеры

Интерьер квартиры
Интерьер дома
Интерьер офиса
Общественные сооружения

Архитектура

Дизайн фасада
Ландшафтный дизайн

Публикации

Интервью
Аналитика

Новости

Интерьер
Архитектура
Дизайн
Новости компаний

Журнал

#2 2017

Спецвыпуск

Google