Дмитрий Сидельников: «По призванию и по любви…»

Дмитрий Сидельников интервью
224 Просм.

Гость нашей рубрики – Дмитрий Сидельников, известный и уважаемый в белорусской профессиональной среде дизайнер. Человек твердых убеждений и романтической души (несмотря на внешнюю сдержанность), умеющий разглядеть красоту бытия в простых вещах, стремящийся «во всем дойти до самой сути»…

Творец, прошедший серьезную школу самоопределения и самоанализа, отличающийся неординарностью профессионального видения. Его творческий диапазон обширен, а его объекты, непростые, разные по форме и функциям – это всегда легкость и элегантность, брутальность и лаконичность, технологическая и функциональная выверенность. Чуждый пафоса, он вкладывает в каждую работу свою индивидуальность и эстетические пристрастия.

Дмитрий Сидельников. Дизайнерская  «упаковка» для офиса.

Дмитрий, как Вы пришли к главному выбору в своей жизни – выбору профессии? И почему в архитектуре избрали именно эту стезю – интерьерный дизайн?

Это было так давно, что я уж и не помню, что меня привело в архитектуру. Вначале поступил в архитектурно-строительный техникум – вроде за компанию. Но, пожалуй, именно в этом заведении я почувствовал вкус к проектированию как таковому, хотя в отрочестве была изостудия, кружки какие-то, правда, не связанные с будущей профессией. Помню преподавателя по рисунку – самоотверженный товарищ, прививал нам понимание и профессионализм. По окончании техникума вопрос о дальнейшем образовательном процессе уже не стоял.

Дмитрий Сидельников. Интерьер квартиры «Вторая жизнь»?

Вы довольны, что вовремя определили свое предназначение?

Естественно. Я влюблен в свою профессию и даже детям своим всегда говорил, вернее, пытался донести, что работа, как бы пафосно это ни звучало, должна быть по призванию и по любви, иначе это мучение на всю жизнь.

Что для Вас предпочтительнее: работа над частным либо общественным интерьером?

Не припомню такого в своей практике – «нелюбимый объект». Бывают заказчики, с которыми трудно «плыть». То, понимаешь, вообще грести не желает, то начинает табанить, а то и вовсе норовит пробить днище. И еще это их непреодолимое желание экономить (особенно на общественных объектах). Экономить нужно, это я отлично понимаю, но часто это идет вразрез с эстетикой, художественным образом и т.д.

А что главное в работе над проектом? Что определяет содержание интерьера, оказывает на него наибольшее влияние?

Главное в работе? По-моему, нет чего-то одного главного. Претендовать может, пожалуй, только гонорар (почти шутка). Аспектов множество, но если про интерьер, то вкус и пожелания клиентов. Мне кажется, профессионал сделает красивым интерьер в любом стиле, даже если это не его стилевые предпочтения.

Но они же у Вас есть? Какие-то свои профессиональные, «фирменные» секреты?

Если уж говорить о предпочтениях, то это скорее не к стилю будущего интерьера, а к характеру заказчика. Здорово, когда вы, что называется, на одной волне. И тут дело даже не в возрасте. К примеру, приятно обнаруживать у клиента чувство юмора (мы ведь все шутники в известной степени). «Шуткой» я называю нетрадиционное или неожиданное и оригинальное применение каких-то отделочных материалов. К примеру, мой коллега пишет в чате: «У кого на объектах остались отходы в виде всевозможных обрезков досок разной толщины и длины – всё мне». И делает из этого прекрасное акцентное место в отделке. Или то, что мы привыкли видеть на полу, каким-то чудом оказывается на потолке в нужной интерпретации, и т.д. И заказчик это принимает. Доверие нашему брату – это очень важно. Вот вы спрашиваете про мой фирменный стиль. Да нет никакого своего фирменного стиля, может, пока нет. Я бы, пожалуй, назвал фирменным стилем отношение к работе, клиенту, поставленной задаче, хотя все знают, что я не склонен к высокому стилю, но своим реноме дорожу, и думаю, кто меня знает, подтвердят это. Нашими заказчиками нужно дорожить, у нас очень сложный рынок, особенно в последние годы. И тут дело даже не в таланте. Талант – это как взятка, еще и всучить нужно уметь. А вот твое ответственное отношение они чувствуют и тогда доверяют.

Что подсказывает Вам образы будущих интерьеров? «Из какого сора…» они рождаются?

Образ подсказывает общение с клиентом, хотя со временем уже достаточно часто он угадывается после двух-трех общений, и тем не менее не всегда. Бывает, ищешь подходы. Ведь клиент не приходит и не говорит: сделайте мне интерьер в каком-то одном определенном стиле. Да и редко кто разбирается сейчас в этом, разве что все знают про московскую классику. Как правило, я это называю интерьером эпохи новых технологий. Вот что хотелось бы действительно наперед знать, так это сколько человек готов потратить на себя любимого, каков его бюджет. А они скромничают зачастую и скрывают или называют нереальные цифры, которые несопоставимы с желаниями. Угадаешь – и ты молодец, и работа в радость. Не угадал – в перспективе результат твоего творчества расплывчатый. В конце может и на шторы не хватить...

Говорят, пространство должно «идти» человеку, как одежда. Что это значит на профессиональном языке?

Я как-то не думал в таком ракурсе про интерьер. По-моему, это не совсем корректно: «одежда», интерьер. Тут все просто: нравится или не нравится. Если говорить о модности, то я против модных интерьеров. Как правило, они не выдерживают испытания временем, мода так изменчива, непостоянна и краткосрочна. Интерьер ведь делается не на сезон, хотя модные тенденции не исключаются.

У Вас большой профессиональный опыт, знание жизни. Сравнивая себя с тем, начинающим, можете сказать, изменилось ли что-то кардинально в Вас – ориентиры, цели, ценности?

Изменилось, конечно. Уж не знаю, насколько кардинально. С возрастом много чего меняется, в том числе и ценности, и даже ориентиры. Главное – не изменилось отношение к профессии. Это точно! Каждый раз, начиная работу над объектом, чувствуешь кайф, как перед отъездом в отпуск – в незнакомое, но такое манящее путешествие.

Вы – один из четырех соучредителей дизайн-студии «Четвертый квартал». Репутация студии в профессиональном сообществе очень высока, к чему, несомненно, «приложили» руку все ее сотрудники. Что Вас объединяет с коллегами?

Взаимопонимание, которое не сточилось со временем. Иногда сам удивляюсь – как четыре таких разных человека не разбежались, не разругались за столько лет. Как-то вот ладим, я не помню, чтобы решение какого-либо вопроса заводило нас в тупик. Это уже даже похоже на семейную пару, уважающую желания друг друга.

Дмитрий Сидельников

Какие увлечения, пристрастия у Вас помимо профессии? Что приносит больше всего радости?

Других пристрастий и увлечений, которые бы поспорили с работой, у меня не имеется. Развлечься – это да: есть рыбалка, есть подводная охота, есть просто охота. Но главное – это моя работа, она же и хобби. Проснулся, мозг включился, и это включение не про завтрак или про что-то еще, а именно про работу. И это кайф.

Вы счастливый человек?

Счастливый? Бываю иногда. Сегодня время не самое благоприятное для всех видов искусств, коим является и зодчество.

Чтобы Вы пожелали себе, умудренному опытом профессионалу, и молодым, вступающим в жизнь архитекторам (дизайнерам)?

Не лениться и, главное, не стесняться учиться… ваш Сидельников Д.