Интерьер дома HAUS WALDE

Поделиться в сети:

Клиент пожелал возвести жилище, организовав в нем открытую светлую комнату с садом и видом на австрийские Альпы. Дом расположен на северном покатом склоне горы и основной проблемой для архитекторов было адаптировать строительство к сложной топографии участка. Кроме того, новое здание должно было органично вписаться в окружающий горный ландшафт городка Кицбюэль и гармонировать с уже существующим домом.

Новый дом дополняет старый, хотя оба здания независимы друг от друга. Они сознательно представлены как примеры конструкций из разных эпох.

По словам архитекторов, они «попытались приспособить новую постройку к топографии участка и по возможности вписать ее в ландшафт, при этом максимально соблюдая строительные правила и нормы». Длинная стена из природного камня на склоне выполняет не только декоративную, но и оберегающую функцию. Три яруса участка создают дифференцированные зоны. Дом будто плавно «перетекает» из одного уровня в другой.

Панорамное остекление открывает вид на местность, а подвижные деревянные элементы фасада обеспечивают ощущение пространственной открытости, в то же время оберегают частную жизнь владельцев от посторонних глаз. Многослойная структура фасада и чередование комнат создают сложный пространственный ансамбль. Центральным элементом на первом этаже является открытый камин, который создает уютную атмосферу, а также направляет избыточное тепло в геотермальный тепловой насос.

В отличие от натуральных материалов из дерева и камня потолок на первом этаже сделан из декоративного бетона. В спальнях полы и потолок отделаны состаренным натуральным дубом. Крыши террас с широкими выступающими навесами придают зданию вид открытой структуры, гармонично сочетающейся с пейзажем. Крыша гаража вписана в склон и является частью садового ландшафта, что делает ее невидимой. Южная часть подвала благодаря хорошему освещению используется как жилая зона. Длинная дорожка между улицей, подвалом и гаражом выступает в качестве артпространства и выполняет функцию галереи. Здесь можно полюбоваться различными скульптурами и картинами.

Несмотря на нейтральное сочетание цветов, множество «земляных» оттенков и цементный потолок, дом не несет ощущение холода. Контрастность дерева и стекла делают интерьер элегантным и комфортным. Дом Haus Walde чрезвычайно современен, естественен и индивидуален. Он отличается интересным дизайном, уютной и теплой атмосферой.