Реставрация квартиры THE TRUE WOLF WEARS HIS FUR INSIDE

15.02.2019
14 Visits
Поделиться в сети:
Авторы:

Проект представляет собой реставрацию небольшой квартиры в Париже. В центре пространства сосредоточились зоны кухни, прачечной и ванной, которые занимают большую площадь всей квартиры и разграничены между собой весьма условно. Основным материалом для их отделки служит массив дуба с шелковистой текстурой и весьма выразительным рисунком волокон. В этих помещениях оставлены и отреставрированы оригинальные паркетные полы, также сделанные из дуба.

Название проекта можно образно перевести как «Настоящий волк не показывает клыков». Этой нетривиальной аллегорией работа обязана сказке «Красная Шапочка», образы которой и навеяли стилистику помещения, цветовые и фактурные решения интерьера.

Реставрация квартиры THE TRUE WOLF WEARS HIS FUR INSIDE

«Там, под сенью трех дубов, стоял ее дом…» Речь идет о домике бабушки, который и явился главным источником вдохновения для главных создателей этой работы, Андреа Марканте и Аделаиды Теста. Образом этого домика проникнута вся уже упомянутая центральная часть квартиры, представленная кухней, прачечной и ванной. Эти три помещения выполняют двоякую роль: с одной стороны, разделяют жилое пространство, а с другой, напротив, являются его связующим звеном.

Резковатая трафаретная геометрия оттенков красного, призванная придавать некую тревожность, соседствует с таким уютным и таким привычным деревом. В итоге эффект, производимый всем интерьером в целом, можно сравнить с сюжетом сказки, где трагедия всегда имеет возможность обратиться в фарс, и в конце все традиционно заканчивается хорошо. Незамысловатые рисунки на респектабельных стенах гостиной создают атмосферу, где серьезность граничит с бесшабашностью, так же как и в большомгороде, где строгие, порой даже величественные стены построек испещрены рукой легкомысленных авантюрных граффитистов.

В то же время некоторые элементы здесь как бы противопоставлены сказочной идее: геометрия белой мебели отчетливо повторяет городские силуэты за окнами. Это ассоциация с милым, кокетливым, почти сказочным городком, затерявшимся в альпийских просторах.

Посредством пространственных решений и декоративных приемов один обычный день из долгой вереницы дней жизни такого городка застыл в этом проекте. Это фантазия-отступление от сюжета известной сказки – шанс маленькой беззащитной девочке в красной шапочке вместо дикой лесной чащи, где на каждой тропинке подстерегают опасности, вдруг очутиться под сенью домашнего крова.

«Давным-давно в одном прелестном маленьком домике жила-была маленькая девочка…» На самом деле (т.е., конечно, в сказке) Красная Шапочка встречает волка не где-нибудь, а в бабушкином доме. Место, которое до этого момента она, вероятно, считала самым надежным, внезапно превратилось в самое страшное на свете.

Так в этом проекте уравновесились противоречивые проявления жизни и свойства человеческой (и, наверное, немного животной) натуры. В нем отражены наши постоянные колебания, всматривание в себя и извечный поиск наиболее комфортного убежища для нашего духа.