Современный лофт в здании фабрики

15.02.2019
8 Visits
Поделиться в сети:
Авторы:

Здание бывшей бумажной фабрики, прекратившей функционирование в начале 1990-х годов, долгое время оставалось заброшенным. Архитекторам французской архитектурной фирмы Planet Studio выдался шанс возродить его и дать ему новую жизнь.

Департамент Гар, расположенный на юге Франции, славится своей архитектурой в традиционном фермерском стиле. Клиент решил не выделяться и пожелал обустроить жилье в этом же стиле с учетом современного подхода. В результате получился оригинальный интерьер с акцентом на оттенки серого цвета, сочетающий современный стиль с индустриальными и винтажными деталями.

Из общей площади 14 000 квадратных футов (около 1300 м2) архитекторам поначалу необходимо было выбрать помещение площадью около 300 м2, пригодное для проживания семьи с тремя детьми. Фабрика располагалась между оживленной дорогой с восточной стороны и природной возвышенно стью в виде холма – с западной. Предпочтение было отдано западной части здания, тем более что она потребовала меньше тяжелой работы.

Уникальность данного проекта, кроме его скромного бюджета в размере 100 000 евро, заключается в нетрадиционном разделении самого помещения лофта. Объект состоял из двух корпусов, построенных в разное время с использованием разных способов и принципов строительства. Первый корпус возведен из шлакобетона и имел традиционную деревянную раму, а второй, с металлической рамой, смещен относительно первого по высоте. Часть крыши была удалена, что позволило организовать внутренний дворик и обеспечить попадание внутрь естественного солнечного освещения.

Создать связь между всеми внутренними и внешними пространствами стало возможным благодаря помещению, которое изначально планировалось как коридор, а в результате стало настоящим центром дома. Оно связано с комнатами, верхним этажом и большой гостиной с большими окнами, а также находящимися вне дома садиком и патио. Садик обустроен в стиле средиземноморских садов, а место для отдыха – полукрытая веранда-патио – украшено фонтаном.

В интерьере нельзя не обратить внимание на притягивающие взгляд плетеные корзины, льняные занавески и скатерти, а также старые шкафы и комоды с потертой древесиной. Каждая комната этого дома, каждая деталь интерьера создают ощущение тихого деревенского уюта, покоя и гармонии.