Дом MOSHA, парящий над землей

Поделиться в сети:

Красота природного ландшафта провинции Тегеран, расположенной на севере Ирана у гор Эльбурс, вдохновила архитекторов Lida Almassian и Shahin Heidari из New Wave Architecture на создание дома с оригинальной планировкой и архитектурой. Авторам проекта очень хотелось, чтобы из него открывался поистине панорамный вид на весь окружающий пейзаж.

Дом представляет собой три консольные коробки, расположенные одна над другой и развернутые веером. Они сходятся в одной точке – винтовой лестнице, соединяющей все три уровня. Потолок каждого блока служит террасой для другого. Такая конструкция прекрасно вписалась в природное окружение на высоком склоне. Из панорамных окон открывается вид на горы, любоваться которыми можно бесконечно. Для создания ощущения чистоты и ясности все три бетонных блока были окрашены в белый цвет.

Главный вход в дом расположен на верхнем этаже. Подъездная дорога к зданию проходит вдоль холма. К самому нижнему блоку можно также спуститься по ступенькам снаружи.

Ощущение постоянного взаимодействия с природой достигается благодаря масштабному использованию в интерьере дерева. Им покрыты пол и частично стены. Даже самый центральный и внушительный по своим размерам предмет интерьера – винтовая лестница – также полностью сделан из дерева. Лестница, как уже отмечалось, – это общая вертикаль, расположенная в месте соединения всех трех коробок. Она создает визуальную связь между этажами.

Помимо всех «обязательных» помещений в доме находятся дополнительные спальни, крытый бассейн, сауна и бар.

«Наша цель состояла в слиянии человека и его обыденной жизни с природой. Это привело нас к идее вертикального распределения функций. Мы задействовали минимум земельного участка под строительство, а следовательно, оставили большую часть земли для ландшафтного дизайна», – объяснили свой замысел архитекторы из New Wave Architecture.

Такая архитектура, как «неравномерно уложенные блоки», продолжает быть популярной. Например, проект архитектора Оле Шерен (Ole Scheeren) «Вертикальная деревня» в Сингапуре (так называют жилой квартал Interlace), признан лучшим зданием 2015 года на Всемирном фестивале архитектуры. Проект представляет собой шестигранные жилые блоки, объединенные в единую систему и опирающиеся друг на друга. Они построены вокруг сообщающихся открытых дворов.