ДОМ RYFYLKE

Поделиться в сети:

Над архитектурным проектом дома в Рюфюльке работали две студии – Pir II и Resell Arkitektur. Дом расположен в пологой местности на небольшом острове к северо-востоку от города Ставангер – нефтяной столицы Норвегии. Так как остров не соединяется с материком дорогами, все строительные материалы пришлось транспортировать к месту на судне.

Архитекторы выбрали закругленную форму дома с целью защитить от ветра хорошо освещенное солнцем пространство внутреннего дворика с видом на фьорд с юга. В этой части страны ветры с севера приносят ясное небо и солнечную погоду. С юга дом защищен даже от самых сильных ветров, поэтому общественные помещения, такие как гостиная, столовая и кухня, расположены на этой стороне дома, в то время как большинство спален и ванных комнат находятся на противоположной стороне, под навесом и с видом на лесной массив.

На верхний уровень, предназначенный для многоцелевого использования, можно попасть по лестнице из кухни у входа. Это пространство тесно связано с другими помещениями. Окна в крыше и стенах обеспечивают визуальный контакт с фьордом и окрестностями.

Клиент хотел максимально использовать всю площадь застройки, при этом выдвинул специфические требования относительно того, сколько людей могли бы находиться в доме одновременно. Чтобы удовлетворить эти пожелания, архитекторы свели к минимуму наличие соединяющих комнаты пространств и создали несколько различных интегрированных конструкций и оригинальных решений для кроватей, шкафов и другой необходимой мебели. Проектировщикам удалось сохранить максимум полезной площади и сделать внутреннее пространство компактным и универсальным благодаря интегрированной мебели, «утопленной» в стенах здания.

Для внешней отделки фасада использовали норвежский природный шифер – сланец. Это натуральный камень горной породы, который имеет своеобразную слоистую структуру из параллельно расположенных вытянутых или пластинчатых минералов, способную раскалываться на тонкие пластины. Темно-серые сланцевые плиты на кровле и фасаде в форме ромба делают дом похожим на ограненный алмаз редкой породы. Фактурный, обогащенный минералами камень дарит богатую гамму оттенков: проявление того или иного цвета зависит от погоды и условий освещения. Крыльцо обшито темной ацетилированной древесиной – стройматериалом, который обрабатывают уксусным ангидридом в качестве консерванта. Внутри дом полностью обит деревянными панелями.

Ключевым элементом в интерьере является камин – массивная бетонная конструкция, которая служит не только в качестве декора, но и отлично протапливает дом. Основным материалом для интерьера избран ясень. Из ясеня сделаны панели, которыми обшиты потолок и стены, пол, а также большое количество мебели. На первом этаже пол отполированный бетонный со встроенным подогревом.

Четкая геометрия делает дом компактным и легким с виду, а внутренняя отделка из дерева рифмуется с натуральностью ломаного фасадакровли и является продолжением его угловатого ритма.