Дом The Treehouse

Поделиться в сети:

Не так давно у подножья горы, в небольшом лесу появился дом The Treehouse площадью всего 8 м2, окруженный тополями и боярышниками. Спроектированный китайской архитектурной фирмой Wee Studio, он состоит из двух частей, соединенных между собой деревянным настилом-палубой.

В одном блоке находится ванная, в другом – жилое помещение, которое днем используется в качестве комнаты для чаепития, а ночью превращается в спальню. Пол в комнате покрыт татами – матами, которые в Японии традиционно используются для застилки полов. Плетутся они из тростника игуса и набиваются рисовой соломой, хотя в последнее время для набивки используется и синтетическая вата. Длинные края татами обшиваются тканью.

Стены и заостренные крыши конструкций облицованы древесиной, что помогает дому почти полностью смешаться с окружающим лесом. В основе каркаса – стальная рама. Фасад отделан деревянными панелями шириной 60 мм. Здание оснащено теплоизоляционным слоем и системой отопления, обеспечивающей комфортное пребывание в доме и в зимний период. С северной стороны через большое окно открывается вид на местность, а через маленькое окошко в западной части просматривается расположенный вдалеке лес. Через небольшой просвет в наклонной части крыши в комнату проникает солнечный свет.

Полноразмерное окно до пола в чайной комнате открывает вид на деревья и скалы. Здесь вы можете насладиться чтением, отдохнуть, а иногда даже «пообщаться» с белками, – рассказывает главный архитектор проекта Zhao Sheng. – Также очень интересно смотреть в небо, наблюдать за игрой теней от деревьев и листьев, лежа на татами».

Ванная комната, расположенная во втором, меньшем по размеру строении, также отделана деревом в теплых тонах. Двери утоплены в стены дома и сразу ведут на возвышающуюся над землей «палубу».

«Цель данного проекта Treehouse – исследовать тонкую взаимосвязь человека и природы, а также возможности донести архитектуру в массы в эпоху Интернета», – объясняют архитекторы Wee Studio. Почувствовать гармонию с природой и самим собой поможет не только тихая природа вокруг, но и чайная церемония. Чай в Китае – не только напиток, он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Искусство приготовления и пития чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

Проект Treehouse интересен еще и тем, что у него нет заказчика и клиента. Он полностью финансируется за счет интернет-краудфандинга – метода коллективного сотрудничества людей, которые добровольно объединяют свои деньги либо иные ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей и организаций. Такой способ финансирования набирает все большую популярность среди архитекторов и дизайнеров.