Консультационный центр нового поколения RABOBANK

Поделиться в сети:

Город Ситтард расположен на скалистой местности в самой южной провинции Голландии – Лимбург, которая славится своими бронзово-зелеными дубами и желтым камнем мергелем.

Руководство нидерландского международного банка Rabobank решило объединить мелкие филиалы в более крупный центр, в котором смогут работать около 320 сотрудников. Новое здание должно было воплотить мечту руководства банка – создать консультационный центр нового поколения: доступный, способствующий обмену знаниями и совместной работе сотрудников и клиентов, вдохновляющий новыми инициативами и с естественным внешним видом. Многие клиенты банка – предприниматели, в том числе индивидуальные. Они также могут пользоваться ресурсами нового здания, найти себе укромное место для работы или небольшого перерыва. Иначе говоря, перед архитекторами и дизайнерами стояла задача построить банк, который не должен выглядеть как банк.

Консультационный центр нового поколения RABOBANK

Rabobank позиционирует себя как клиентоориентированный, социально ответственный банк, действующий максимально прозрачно. Архитектурная фирма Mecanoo смогла перевести эти основные ценности в открытый привлекательный дизайн. Здание при входе можно окинуть одним взглядом. Интерес вызывают изогнутый потолок и верхние этажи, сделанные по принципу террас, блуждающих в виде белых лент. Они воспламеняют любопытство и приглашают подняться вверх по зигзагообразной лестнице. Фокусной точкой центрального помещения является зал с лестницей в виде трибуны, в которой разместились рабочие места. Облицованные массивом дуба стены обволакивают все внутреннее пространство здания, образуя единство с трибуной и мебелью рабочих мест. Над этой трибуной на потолке на дорожке длиной 60 м висит огромная полупрозрачная штора. Разнообразные пространства и атмосферы могут быть созданы путем изменения положения частей занавеса. Рисунок на шторе – серебряные и голубые квадраты, они повторяются своей формой в виде окон на фасаде здания. Сделан он из специальной кладки из желтой глины с добавлением мергеля. Бело-желтые кирпичи чередуются с камнями с углублением, делая фасад объемным, тактильным.

Весь первый этаж, включая ресторан, открыт для посетителей. Как сотрудники, так и клиенты могут пользоваться рабочими местами в аудитории и в современной публичной библиотеке. Верхние офисные этажи доступны только для персонала, вход в них осуществляется через проходную систему на первом этаже.

На верхних этажах также есть возможность выбора рабочего места в соответствии с вашими потребностями. Это может быть небольшая комната для уединения, более просторная комната для работы в команде, большой стол в форме зигзага, где можно неофициально работать и общаться, а также открытые площадки для встреч и обмена идеями, индивидуальные рабочие места вдоль мезонина, ниши в дубовой стене и небольшие и большие конференц-залы для проведения собраний. Для обеспечения высококачественной акустической среды колл-центр имеет собственное пространство с прекрасным видом на первом этаже. Стеклянные перегородки обеспечивают визуальную связь с остальным персоналом.

Согласно методу оценки экологической эффективности зданий BREEAM, консультационный центр Rabobank в Ситтарде оценен как Very Good («очень хорошо»). Банк подключен к сети Green Network, которая использует остаточное тепло промышленной зоны Chemelot. В здании есть энергосберегающие установки, высокая изоляция и тройное остекление, а также плоская система кондиционирования воздуха, выходящая на юг. В теплую погоду прозрачный экран автоматически опускается перед стеклянным фасадом. Экран отражает солнечную энергию, в то время как тепло солнца между фасадом и экраном механически извлекается, так что зал с трибуной остается приятно прохладным. Достаточное естественное освещение получают через многочисленные световые люки и большие прозрачные фасады.

Здание расположено на возвышенности. Отсюда открывается прекрасный вид на центр города и окружающий покатый ландшафт.