Летний коттедж для отдыха

Поделиться в сети:

Гатейра – небольшая деревушка, расположенная на живописном холме в окружении сосен, виноградников и оливковых деревьев. Отсюда открывается великолепный вид на южную вершину горного хребта Серра-да-Эштрела – самую высокую точку континентальной части Португалии. Британская пара обратилась в португальскую архитектурную фирму Camarim arquitectos с просьбой создать для них дом, в котором они могли бы отдыхать от шумной и суетливой жизни в Лондоне и наслаждаться пространством, открытым воздухом и тишиной.

Самой первой и, пожалуй, главной задачей архитекторов было сохранение баланса между природой, сельскохозяйственным окружением и местными архитектурными традициями. Стратегия состояла в том, чтобы как можно меньше вмешиваться в окружающий ландшафт. В результате получился одноэтажный дом в форме зигзага, расположенный в нескольких уровнях. Попадая в дом с верхнего, центрального входа, вы спускаетесь на нижний этаж, который за счет рельефа «распластался» на два уровня. Следует отметить, что верхний фасад дополнительно отделан местным грубым камнем, что подчеркивает связь, уважение и восхищение местной культурой и обычаями. Что касается нижнего уровня, то архитекторы использовали разноуровневость в качестве эффективного способа разделения пространства на социальную и интимную зоны, каждая из которых имеет свой отдельный выход на участок. «Можно смело сказать, что вместо того чтобы вписать дом В ландшафт, мы создавали дом ИЗ ландшафта, делали его неотъемлемой частью самой природы», – поделились своими идеями авторы.

Решение о строительстве именно одноэтажного дома было принято прежде всего с точки зрения будущей практичности. Отсутствие высоких лестниц очень удобно, если в доме есть пожилые люди и дети. С психологической точки зрения одноэтажная планировка лучше объединяет семью, так как нет ощущения отгороженности друг от друга. Кроме того, большая поверхность контакта с землей дает огромное преимущество в плане экономии энергии. «Мы используем бесконечную тепловую массу Земли, чтобы сбалансировать тепловые амплитуды воздуха на протяжении не только всего дня, но и целого сезона», – говорят архитекторы из Camarim arquitectos. Зона патио, расположенная между гостиной и спальней хозяев, также способствует терморегуляции благодаря восходящим потокам воздуха, охлаждающим дом весной и летом.

Для отделки интерьера использовались бетон, белая штукатурка и пробка. Ставни сделаны из натурального дерева, пол – из полированного бетона, имитирующего мрамор. Преимущества данного материала – в его высокой устойчивости к нагрузкам, истиранию и пылеотделению. Все просто и изысканно. Отштукатуренные белые стены придают легкость помещению, визуально увеличивают пространство. Теплоту и уют добавляют элементы интерьера из дерева и пробки, напоминающей своим рисунком кладку из камня внешнего верхнего фасада. Дизайн интерьера не обременен дополнительными деталями. Необходимую красоту добавляет захватывающий внешний вид, открывающийся из панорамных окон.

Девиз архитектурной фирмы Camarim arquitectos – «Мы разрабатываем изобретательные и элегантные решения для улучшения повседневной жизни». Дом в Гатейра – яркий пример их качественной работы и исполнения желаний клиента.