МИНИ-ДОМ KODA

Поделиться в сети:

Дом построен из тонких бетонных панелей с вакуумной изоляцией внутри. Основной материал, используемый в интерьере, – дерево. Такое сочетание обеспечило дому надежный и долговечный внешний вид, приятный и уютный интерьер, а также возможность поддерживать необходимую температуру внутри. Фасад дома – панорамное стекло со входом, крылечко с бетонным козырьком и небольшая терраса. Стеклопакеты установлены четырехкамерные, чтобы обеспечить эффективную звуко- и теплоизоляцию.

 

Бетон, использованный для данного проекта, в 2–3 раза прочнее обычного стандартного бетона. Его прочность с течением времени увеличивается, внешний вид остается неизменным, а значит, отсутствует необходимость заниматься перекраской или обновлением.

Для внутренней отделки применялись панели из древесины хвойных пород деревьев, обработанные натуральными маслами и воском. Вакуумные панели толщиной 60 мм – один из лучших высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Они занимают намного меньше места, чем какие-либо другие. В результате архитекторы смогли сделать стены толщиной всего лишь 178 мм, тем самым увеличив внутреннее жилое пространство дома.

По словам архитекторов, им пришлось приложить дополнительные усилия для создания безопасных, здоровых условий проживания. Уровень CO2 и процент влажности внутри помещения поддерживаются с помощью интеллектуальной системы вентиляции, которая измеряет все необходимые показатели и реагирует на их изменения соответствующим образом. Большая часть дневного света поступает в дом через стеклянный фасад. Дополнительное внутреннее освещение позволяет регулировать яркость и тон света – от более холодного в дневное время до теплого в вечернее, что способствует созданию благоприятной атмосферы для релаксации, отдыха и сна.

Необходимая звукоизоляция достигается благодаря бетонным панелям толщиной 60 мм, четырехкамерному стеклу и прочной входной двери. Кроме того, технические системы, размещенные внутри дома, построены и расположены таким образом, чтобы не создавать шумового дискомфорта. Архитекторы утверждают, что все отделочные материалы в интерьере абсолютно натуральны и нетоксичны.

Несмотря на свой размер, дом KODA сделан очень надежно и устойчиво. Используемые материалы долговечны, и при необходимости дом можно разобрать, собрать повторно или переработать. Кроме того, количество природных ресурсов, необходимых для построения KODA, минимальна. Например, для одного дома требуется всего 9 м3 бетона.

Потребление энергии также сведено к минимуму благодаря возможности проникновения солнечного света, солнечным батареям, расположенным на крыше, а также продуманной автоматизированной системе отопления, вентиляции и кондиционирования. Весь внутренний дизайн продуман до мелочей. Несмотря на небольшое пространство, здесь есть все необходимое, включая духовку, посудомоечную и стиральную машины.

Существующий проект является прототипом жилого помещения для 1–2 человек. Тем не менее, по словам архитекторов, используя ту же технологию, его можно приспособить под офисное помещение, студию, уютное кафе или класс. Дома KODA можно соединять друг с другом горизонтально или вертикально. Под ними можно создать парковочное место.

 

Дом KODA – свободно стоящее здание, а дизайн и структура позволяют собрать его всего за семь часов, без труда разобрать при необходимости и транспортировать в целости и сохранности. Для установки не требуется фундамент. Дом можно собрать на любой поверхности. Единственное условие – возможность подключения воды, электричества и канализации.