ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ

Поделиться в сети:

Офисное здание Gilmosery принадлежит компании Settlebank, которая занимается разработкой программного обеспечения для интернет-банкинга. Гармонично вписать коммерческое здание в жилой зоне – задача непростая. Необходимо было снести жилой дом и на его месте построить новую железобетонную конструкцию, отвечающую всем архитектурным нормам и требованиям (соотношение площадей, индекс площади, высота здания, освещенность и др). В результате на участке площадью 383 м2 архитекторы смогли создать шестиэтажное здание (плюс один подземный этаж) площадью 1028,97 м2.

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ GILMOSERY В СЕУЛЕ

По словам архитекторов, их работа над этим проектом была подобна тому, как дизайнеры шьют официальную одежду на основе стандартов, применяемых к повседневной. Правила, регулирующие плотность застройки города, противоречат архитектурной теории максимизации полезного пространства. Авторы стали искать решение в увеличении площади за счет создания атипичной формы здания, расположенно- го в богатом жилом районе Сеула Seocho, и придали ему не- симметричную изогнутую форму. По мере того как облицованный бетонный фасад наклоняется, внутреннее пространство увеличивается. То есть архитекторы смогли в два раза увеличить пространство, не нарушая правил и придерживаясь всех необходимых показателей. Максимизировать большую часть пространства на средних уровнях позволяет перфорированный металлический балкон. На каждом этаже имеются узкие проемы, декорированные растениями и скамейками из перфорированного листового металла. Пространство между фасадами и стеклянными стенами создает колоннадоподобные зоны отдыха для офисных работников. Их нельзя отнести ни к внутреннему, ни к внешнему пространству. Создается ощущение единого открытого пространства, которое стирает стандарты, расширяет чувства.

Фасад задней стороны здания имеет более ровную вертикальную линию, так как эта часть участка примыкает к существующему рядом строению. Главный вход расположен на восточном фасаде. Отсюда лестница выгибается вокруг угла здания и спускается вниз к террасе, обустроенной на подвальном этаже. Здесь находится комната для переговоров с полно- размерными окнами и раздвижными дверями. Другой угол здания открыт для парковки сотрудников. Отсюда также имеется отдельный вход в здание.

Внутренняя отделка оставлена сырой и простой, с литыми бетонными стенами и полированными бетонными полами, которые простираются вплоть до открытых террас.

Центральная часть здания, занимающая всю его высоту, вмещает в себя лестницы, санузлы и кухню. На верхнем этаже имеется двухуровневое пространство, которое словно обтекает это центральное «ядро». Еще выше находится мезонин, подняться в который можно по металлическим ступеням.

По словам авторов этого интересного здания, роль архитектуры в данном проекте – не создание формы, а создание пространства. Структура, которая поддерживает пространство, может сформировать свою собственную форму. Дополнительные украшения здесь уже ни к чему. Ведь главное – это отношение между архитектурой и городом, а также человеком и окружающей средой.