Проект дома SHOKAN

25.03.2019
5 Visits
Поделиться в сети:
Авторы:

Спокойную и тихую атмосферу дома архитектора Jay Bargmann внезапно прерывает пищащий звук. «Это Ray со своей игрушкой», – улыбается жена хозяина дома Cindy Potash. Речь идет о жизнерадостной и очень энергичной собаке породы веймаранер. «Она обожает гоняться за оленями, – рассказывает Bargmann. – Я просто боюсь, что однажды она погонится за медведем». Здесь, на территории площадью в 20 акров, а это целых 800 соток, медведи и на самом деле водятся.

Дом, который спроектировал для своей семьи архитектор Jay Bargmann, расположен недалеко от водоема Ashokan в лесном заповеднике Catskill в 160 км к северо-западу от Нью-Йорка всего в двух часах езды от Манхэттена. Он возвышается над холмом и из него открывается роскошный вид на озеро и холмистый ландшафт, который отражается в стеклянных стенах здания.

Проект Shokan нельзя назвать домом мечты только лишь по той причине, что Bargmann с женой никогда и не думали о таком. Всего пару лет назад, после того как семейная пара навестила своих друзей в их загородном доме, они заинтересовались приобретением собственного участка. Дизайн и архитектура дома были придуманы уже после того, как Bargmann нашел этот чудесный «кусочек» земли.

Одной из задач, поставленных архитектором, была возможность быстрой транспортировки дома. «Все должно находиться в состоянии в любой момент быть упакованным и увезенным грузовиками прочь», – говорил Bargmann.

В доме общей площадью 557 м2 расположились четыре спальни, гостиная, кухня и столовая, а также гараж с двумя огромными ангарными воротами, через которые осуществляется въезд и выезд. Вокруг дома выложена гравийная дорога. Фундамент дома – неоштукатуренный бетон, надстройка – черная сталь с лакокрасочным покрытием, корпус – анодированный алюминий и стеклянные полосы от потолка до пола с темными вставками. Стеклянные панели прочно крепятся к основанию с помощью массивных болтов.

В интерьере использовались шпон из американского ореха, окрашенная сталь и искусственный отделочный камень Corian для ванн и туалетов. Рабочие поверхности выполнены из полированной нержавеющей стали, отражающей небо и напоминающей цвет воды близлежащего водохранилища.

Поднимаясь по лестнице, вы попадаете в столовую, из которой открываете новый, более возвышенный вид на водоем и горы, простирающиеся на восток и на запад. На втором этаже находятся еще две спальни и библиотека. Дом спланирован таким образом, что, перемещаясь по нему от главной комнаты – гостиной с панорамным видом на горы – в другой конец дома, вы неожиданно натыкаетесь на окно с видом на скалу. Дом заканчивается видом на крутой скалистый обрыв, каменной террасой и травяным садиком на западе, одиноко стоящей скамейкой на востоке, купающейся в утренних лучах солнца.

«Каждый этап строительства этого дома, каждая его деталь имеют огромное значение. Я намеренно строил дом с такой же точностью, с какой Телониус Монк исполняет piano solo. Каждая нота необходима, как предыдущая и следующая», – подчеркивает Jay Bargmann. – Дом осознан и лаконичен».