Здание головного офиса Swedbank

Поделиться в сети:

В пяти километрах от центра Стокгольма, в районе Sundbyberg, датская архитектурная фирма 3XN построила головной офис банка Swedbank. Его отличительной особенностью стали скандинавская простота и интегрированные социальные пространства. Архитекторы и дизайнеры из 3XN представили инновационную интерпретацию основных ценностей организации. Открытость, простота и забота – все материализовалось в совре- менном офисном здании с акцентом на прозрачность, простоту скандинавов и динамичную социальную среду. Таким образом, архитектура основывается непосредственно на профиле организации как на прочном, финансово стабильном и современном банке.

Здание головного офиса Swedbank

Сложная структура здания по форме напоминает три латинские буквы V. Во внутренних углах находятся атриумы, отделенные от улицы прозрачным фасадом. Такое архитектурное решение «разрушает» объем и позволяет максимально близко расположить сотрудников, а значит, обеспечить более эффективную внутреннюю связь и взаимодействие, визуальный контакт, а также обмен информацией между отделами – в отличие от классической офисной планировки типа «офисное крыло». Такая планировка позволяет также сократить пло- щадь фасадов и теплопотери, снижает потребление энергии.

Прозрачные фасады развивают тему открытости, обеспечивают необходимое дневное освещение и вид из офисов.

Атриумы спроектированы так, чтобы по ним можно было ходить разными путями, поднимаясь с галереи на галерею по винтовым лестницам, и видеть интерьер здания и улицу с разных уровней и в разных ракурсах. Офисные этажи в основном имеют свободную планировку, но там есть и закрытые помещения: кухни, гардеробы, места для отдыха, маленькие переговорные. Комнаты сгруппированы вокруг прямого коридора, который проходит через центр каждого этажа, соеди- няя все шесть корпусов.

На первых двух этажах находятся вестибюль, конфе- ренц-залы, ресторан и кафе. На третьем этаже с высокими потолками – операционные залы. Выше – этажи с рабочими помещениями, а на крыше – зона отдыха с фантастическим видом: зеленые террасы, расположенные на трех уровнях. Внутри сотрудников и посетителей встречают большие красивые винтовые лестницы. Они соединяют все этажи, а также дают возможность обозреть здание с другого ракурса. Плюс это отличный способ небольшой физической нагрузки.

Гибкий и разнообразный дизайн интерьера (разноцветные ковры и яркие стулья, оригинальные статуи) создает динамизм в течение дня, обеспечивая наилучшие возможности для изменения профессиональных и даже социальных требований к лучшему.

Стратегия дальнейшего устойчивого развития Swedbank очень амбициозна, и но- вая штаб-квартира полностью этому соответствует. Проект получил золотой сертификат по энергоэффективности (Gold certification) от Miljöbyggnad – шведской Системы оценки устойчивости развития.