Жилой комплекс Sørenga Block 6

Поделиться в сети:

Осло – один из самых быстрорастущих городов в Европе. Здесь повсеместно возводятся новые жилые кварталы. Один из самых новых, расположенных в центре, – жилой комплекс Sørenga. Он заметно отличается от многих других кварталов, расположенных вдоль фьорда, таких как Barcode в Bjørvika, или новых застроек в Tjuvholmen как по месторасположению, так и по оригинальному дизайну.

 

Комплекс построен на мысе на месте старого контейнерного терминала и с трех сторон окружен водой. К северу от него находится Национальный оперный театр, на юге – большой парк Экеберг. В районе много кафе, ресторанов и магазинов. Работают детские сады и школа. На центральной улице пролегает широкая прогулочная зеленая зона, которую называют Центральным парком. Благодаря ей вид на море открывается даже с дальнего конца района. Кроме того, зеленые зоны обустроены во внутренних дворах и даже на крышах домов.

Sørenga – исключительно жилой район с 8 домами на 746 квартир. Их проектировали 4 архитектурных бюро, которым пришлось согласовывать свои проекты друг с другом, чтобы в итоге район получился в едином стиле. Sørenga Block 6 и еще один многоквартирный дом построила местная архитектурная фирма MAD arkitekter.

Жилой комплекс Sørenga Block 6

Дом Sørenga Block 6 имеет скошенные стены – его словно разрезали сверху по диагонали. Благодаря такому интересному и смелому решению внутреннее пространство не кажется изолированным и в квартиры попадает достаточно дневного света. Хозяева большинства квартир могут также наслаждаться удивительным видом на фьорд Осло. Все 110 апартаментов имеют свой собственный дизайн, размеры и индивидуальные особенности в зависимости от расположения. Здесь есть квартиры с садами, угловые апартаменты, а у жильцов верхних этажей даже большие террасы. Два главных входа-выхода выполнены в форме больших красивых арок. На северной стороне комплекса имеется проход к морю. Дом почти вплотную прилегает к каналу. На уровне подвалов расположены плавучие доки для хранения каяков.

Фасад здания облицован обычным кирпичом – традиционным материалом в данном регионе. Внутри дом выглядит абсолютно иначе. Стены покрыты белыми панелями с рисунками, похожими на старые морские карты, которые рисовали и использовали норвежские моряки. Несмотря на разницу во внешней и внутренней облицовке, архитекторы достигли своей цели – подчеркнули принадлежность и связь с историей и наследием местной архитектуры.

Крыша дома – это не только красивый и визуально отличительный элемент, но и оптимальное решение некоторых архитектурных и городских проблем. Ее угловая наклонная поверхность не только обеспечила достаточное естественное освещение квартир на всех этажах, но и позволила организовать террасы для довольно большого количества жильцов. Дом заметно отличается от соседних сооружений благодаря своей крыше.

Жилой комплекс Sørenga Block 6 – идеальное сочетание городских и природных ландшафтов. Главная цель проекта заключалась в создании здания, которое должно было хорошо вписаться в уже имеющуюся инфраструктуру и в то же время обеспечить жильцам наиболее комфортные условия жизни путем оптимизации наилучших характеристик данного участка – близость к морю, изумительный вид на фьорд и расположение в центре города. Также важно было организовать большую зеленую зону для отдыха. Архитекторам из MAD arkitekter удалось создать уникальный проект, который демонстрирует, насколько масштабными и удивительными могут быть архитектурные решения даже при наличии кажущихся на первый взгляд жестких требований и принципов.