Индукционные варочные панели

11.09.2021
38 Просм.
Поделиться в сети:
Авторы:

Вместе с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод, который отличается эффективностью и более экономичен.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая непосредственно железосодержащую посуду (а не конфорку, как в случае с традиционной) индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.

Дизайн таких кухонных приборов компактный, эргономичный, стильный, а разнообразие форм позволяет вписать варочные панели в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

Индукционные варочные панели

При использовании данных варочных панелей есть свои нюансы. Необходима посуда с ферромагнитными свойствами, это довольно легко проверить: достаточно приложить к дну обычный магнит. Если держится - значит подходит. Но эту процедуру можно не делать, т.к. кухоннные изделия для индукционных плит сегодня выпускаются почти всеми производителями посуды и обозначаются специальным знаком.

значок индукция

Кроме того, дно посудины должно быть идеально ровным: перепады более 1 мм недопустимы.

Но все эти особенности меркнут по сравнению с плюсами приготовления еды на индукционных варочных панелях.

Преимущества индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели имеют, пожалуй, больше преимуществ, чем бытовые варочные панели с другим типом нагрева.

Самые очевидные плюсы:

  • удобство в использовании;
  • энергоэффективность;
  • функциональность.

Индукционные варочные панели

На этом сайте можно подобрать подходящую модель.

Быстрый нагрев

Существенным для многих покупателей достоинством индукционных панелей является высокая скорость нагрева кастрюль и их содержимого. Практика показывает, что по скорости нагрева такие плиты превосходят даже хорошие газовые горелки, что уж говорить об электроплитах с обычными чугунными «блинами». Объясняется эта особенность индукционных панелей очень просто. При работе традиционной конфорки первым разогревается ТЭН, потом поверхность самой конфорки, после чего тепло передается стоящей на ней сковороде или кастрюле.

В индукционном способе нагрева подобная многоступенчатость отсутствует: посуда разогревается за счет возникновения в ее дне вихревых токов при наложении электромагнитного поля. Именно прямое воздействие обеспечивает быстрый нагрев.

Помимо этого, индукционная варочная панель отличается молниеносной реакцией на любое изменение режима приготовления, благодаря чему создаются идеальные условия для приготовления различных блюд.

Простота ухода

Благодаря низкой температуре самой варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорают. Чтобы протереть конфорку, не придется долго ждать, пока она остынет. Это существенно упрощает процесс наведения порядка по завершению процесса приготовления еды, что безусловно понравится любой хозяйке.

Индукционные варочные панели

Низкое потребление электроэнергии

Если сравнивать индукционную панель с другими типами нагревательных элементов, то первое что "бросается в глаза" - эффективность использования потребляемой энергии. Тепло генерируется непосредственно в днище посуды, но не внутри конфорки. В результате потеря тепловой энергии минимальна.

Коэффициент полезного действия (КПД):

  • газовые горелки 49-52%;
  • электрические варочные панели с чугунными конфорками 53-56%;
  • индукционные варочные панели характеризуются наивысшим КПД – 90-93%.

Удобство приготовления

Готовить на индукционных панелях удобно. И речь идет не только о высокой скорости и точности нагрева или наличия множества полезных функций. Благодаря отсутствию тепловой инерции такие кухонные приборы чутко реагируют на любые изменения настроек, в том числе и на убавление мощности: при внесении корректив в режим температура меняется практически мгновенно.

Все кто опробовал индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, готовка при помощи такой техники превращается в увлекательный и легкий процесс.

Индукционные варочные панели

Слабый нагрев варочной поверхности

Стеклокерамическая поверхность нагревается, но только от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки. Всё благодаря отсутствию нагревательных элементов у индукционных варочных панелей.

Температура поверхности в процессе работы у различных видов плит:

  • чугунные конфорки разогреваются до 250-280°С
  • Hi-Light – практически до 500°С
  • нагрев поверхности у работающей индукционной панели не превышает 80°С

Такая особенность делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. При приготовления пищи, случайно задев рабочую поверхность, вы не получите ожогов. Для семей с маленькими детьми это очень важно.

Определение наличия посуды

Практически у всех современных моделей индукционных панелей есть функция распознавания наличия посуды.

Конфорка не включится, если на ней нет посуды.

Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее сковородки. Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены именно под дном посуды. Размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Всё это повышает эффективность и экономичность устройства.

Теперь не стоит опасаться, что кто-нибудь забудет выключить плиту по завершению приготовления обеда.

Варочная панель сама отключится, как только с ее поверхности уберут кастрюлю. Также можно спокойно оставить на ней нож или вилку – плита не включится и не начнет нагреваться, за счет того, что площадь соприкосновения посуды с варочной поверхностью будет слишком маленькой.

Индукционные варочные панели

Техническое совершенство

Производители постоянно совершенствуют индукционные панели. Они умеют гораздо больше, нежели плиты с чугунными конфорками, и обладают множеством функций, недоступных для варочных панелей других типов.

В большинстве моделей не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки – будет достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем.

Система управления максимально проста для пользователя, процесс введения настроек интуитивен. В одних моделях этому помогают сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале. В других за это отвечают отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания.

Также есть модели в которых зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки. Это позволяет готовить не только в кастрюлях и сковородках стандартного размера, но и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.п.), а также в посуде неправильной формы (например, утятнице).

Если в доме есть маленькие дети, то в индукционных варочных панелях предусмотрена возможность блокировки кнопок управления.

Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели.

Специалисты салона "Технокласс" помогут подобрать хороший вариант для вашей кухни. Различные модели можно посмотреть на https://technoklass.by.