Maison&Objet Paris 2024: обзор выставки, имена и тренды

Maison&Objet Paris 2024
301 Просм.

Дизайнеры Алена Родкевич @alena_rodkevich, Ольга Ибадова @o_ibadova18 и Татьяна Воробьева @mrs.vorobioff посетили выставку Maison&Objet, которая прошла с 17 по 22 января 2024г в Париже. Самое время поделиться своими впечатлениями.  

Масштабная выставка, которой в этом году исполнилось 30 лет, притягивает к себе декораторов, дизайнеров интерьера, галеристов и удивительных мастеров со всего мира.  

Дизайнеры Алена Радкевич, Ольга Ибадова и Татьяна Воробьева

Главной темой всей выставки стала концепция TECH EDEN, которая объединяет два ведущих тренда: высокие технологии и мечту о райском саде, передовую науку и природу.

 

Может ли устойчивое развитие и защита планеты действительно идти рука об руку с инновациями и дизайном? Выставка дает нам ответ: «однозначно да».  

 

Каждый сезон  Maison&Objet обращает внимание на  таланты, которые создают наше будущее и расширяют границы технологий.

В этом году были отмечены три молодых проекта TOSCO Studio (Лиссабон), Agna (Франция) и BLUE CYCLE (ГРЕЦИЯ). Что их объединяет? Все три бренда выпустили свою линейку дизайнерских продуктов, переработав материалы, загрязняющие окружающую среду в своем регионе.  

Maison&Objet Paris 2024

Интересный факт: одна из компаний уже привлекла внимание модного дома Louis Vuitton, их предметы мебели были задействованы на показе ювелирных украшений.

Одним из ключевых стендов выставки была инсталляция Элизабет Лериш. Элизабет главный trendsetter выставки уже много лет.

Maison&Objet Paris 2024

Ее стенд отражал один из ведущих трендов в дизайне - Биофильный дизайн. Особое внимание она уделила сферам, которые уязвимы перед деятельностью человека: растительный мир, океан и пустыня. Стенд представлял собой концентрацию биофильных форм и цветовых сочетаний, призывая нас задуматься о красоте и хрупкости мира природы.

Maison&Objet Paris 2024

Матье Леаннер - еще одна значимая фигура выставки Maison&Objet.  Он предложил свое видение главной темы и представил проект Outonomy.

Пространство Outonomy, изолированное от цивилизации, «в котором каждый сможет переосмыслить свой образ жизни и взаимодействовать с окружающей средой».

Maison&Objet Paris 2024

«Беги, лети, дыши, живи - вот несколько действий, которые характеризуют его проект для Maison&Objet 2024 года. Он основан на идее независимости и свободы, жизни вдали от шума и толпы, поиске такого места, где можно заново себя изобрести. Проект Outonomy - это экосистема, одновременно минималистская и оптимальная».

Maison&Objet Paris 2024

Идея экосистемы уходит корнями в традиции прошлого к изолированной жизни на природе. Задача, которую ставит дизайнер, не в том, чтобы погрузиться в ностальгию о былом или вернуться в прошлое, а в том, чтобы задать себе вопрос: а что мне действительно нужно для жизни?

Maison&Objet Paris 2024

В 2024 году Матье Леаннер был удостоен звания дизайнера года и именно он разработал дизайн факела Олимпийских игр 2024 в Париже.

Футуристическая эстетика – это еще один тренд, который мы выделили. Отражающие поверхности, неправильные формы, использование цветного стекла, иллюзии обмана (мягкое - это твердое, твердое - кажется жидким) - все это было представлено в большом объеме. 

Maison&Objet Paris 2024

На выставке мы уловили тенденцию, что каждый производитель старался вызвать эмоции своим продуктом.

Мы видим изобилие цвета, игру в юношеский максимализм. Завораживают динамические формы предметов, их тактильность. Искусство окружает человека в его повседневности.

Гуляя по стендам мы испытывали и радость, недоумение, и детский восторг. Именно поэтому мы выделяем глобальный тренд на Эмоциональный дизайн.

Парижскую выставку нельзя представить без ремесленников и мастеров, чей ручной труд хранит в себе культурные традиции стран-участниц, которые встретились под крышей Paris-Nord.

Maison&Objet Paris 2024

Maison&Objet Paris 2024

Это еще один модный тренд, который не утихает в дизайне вот уже не один сезон.

Парижская выставка, как и сам Париж, это глоток воздуха для дизайнера, возможность расширить восприятие, углубить знания и обогатить свою визуальную библиотеку.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии