Дизайн бутика Hermes

15.04.2020
4 Visits
Поделиться в сети:
ЖУРНАЛ «ОБСТАНОВКА»

Hermes поручил агентству RDAI, которое отвечает за обустройство всех бутиков Hermes по всему миру, дизайн весьма необычного помещения. Новый бутик расположился в здании бассейна. Ко времени завершения работ над проектом, огромное, пустое здание, расположенное в самом сердце квартала Saint-Germaindes- Pres в Париже, преобразилось в первый бутик Hermes на левом берегу Сены. Архитектурный проект, над которым работали Денис Монтель (Denis Montel), руководитель, и несколько команд из RDAI, основан на контрастах и дополнениях. Благодаря размерам помещения, дизайнеры могли мыслить объемно, не ограничивать себя одной поверхностью. В итоге, была проведена значительная, но в то же время удивительно тонкая работа. Построенное в 1935-м году здание бассейна относится к историческим памятникам и обладает сильным архитектурным характером и неотразимой индивидуальностью. Оно выполнено в стиле ар деко и прекрасно передает дух своего времени. После закрытия у бассейна было множество различных применений. Главной испытанием для архитекторов было придать ему отличительные особенности Hermes таким образом, чтобы в одном здании мирно уживались историческое наследие и современность, строгая выдержанность и творческий процесс. У проекта была двойная цель.

Во-первых, сохранить оригинальную архитектуру здания. Единственной существенной модификацией было покрытие дна бассейна мозаичной плиткой. Фасад здания, выходящий на улицу Севр, сохранил свой первоначальный облик.

Во-вторых, рассказать новую, современную историю. С этой задачей отлично справились три грандиозных ясеневых «хижины». Их гибкие, легкие формы напоминают о племенах кочевников. Они словно приглашают нас отправиться в странствия. Каждый изгиб кажется совершенно естественным, текучим. Благодаря игре света и переливам мозаики, буквально видишь мерцание воды, которая когда здесь была. Прошлое и будущее находятся в удивительной гармонии. Они дополняют друг друга, они одно целое.

Дизайн бутика Hermes

Расположившийся возле элегантного жилого дома 30-х годов, фасад магазина Hermes выглядит скромно. Обычная дверь, два окна – ничто не предвещает удивления, которое ожидает каждого, кто войдет внутрь. Вход выполнен в виде крытой галереи, представляющей собой горизонтальную световую шахту. Свет в конце тоннеля непреодолимо манит к себе, к тому, что раньше было бассейном «Лютеция». Вход спроектирован как соблазнительная ловушка, которую посетитель захлопывает добровольно, переступая порог и продолжая свой путь, пока не дойдет до бассейна и его необыкновенных ясеневых «хижин». Чтобы направить его, перспектива была усилена и скорректирована при помощи незначительного сужения, аналогично фонтану Медичи в Люксембургском саду. Слегка наклонный потолок, изогнутые, обитые дубовыми панелями стены, которые словно приветствуют вас… После такой встречи, полной таинственности, сложно удержаться и не узнать, что же ожидает в глубине.

В «хижинах», высота которых насчитывает более 9 метров, расположилась коллекция Hermes. Четвертая «хижина» лежит на боку и служит для обрамления лестницы, которая ведет от входа в самое сердце магазина.

В помещении таких размеров освещение играет огромную роль. Внутренне пространство заполнено естественным светом, который проникает через три больших световых люка, установленных над атриумом. По ночам их подсвечивают, чтобы избежать эффекта «черной дыры. Чтобы зоны возле бассейна, где раньше располагались комнаты для переодевания, не оказались в тени, пришлось тщательно отрегулировать освещение и ослабить контраст, который иначе был бы слишком резким.

Волнообразные стены на первом этаже, покрытые белой штукатуркой, освещаются при помощи светодиодной ленты, при этом источник света скрыт от глаз посетителей. Освещаемые вмонтированными в пол лампами, решетки «хижин» светятся изнутри, создавая иллюзию гигантских фонарей. Каждый павильон снабжен большим светильником с абажуром двойной прочности. Стеллажи освещаются встроенными невидимыми светодиодными лентами.

Полы, колонны и лестница здания бассейна «Лутеция» покрыты мозаикой из осколков гранитной плитки. Существующие узоры на полу и стенах были бережно сохранены и отреставрированы. У входа в бутик, посетителей встречает мозаичный ковер с греческими мотивами. Следуя желанию быть последовательными, дизайнеры использовали гранит для отделки ступеней и стоек новой лестницы.

Даже полы комнат, где посетители бывают не так часто (таких, как примерочные и уборные), были украшены мозаикой. По замыслу архитекторов, таким образом эти новые помещения могут быть вписаны в историю старого здания. Мозаичное покрытие на поверхности бассейна состоит их керамических и стеклянных плиток, что создает эффект движения волн. Блестящие и матовые кубики самых разных цветов будто вибрируют при каждом вашем движении. Произвольный подход к композиции, постепенно меняющей оттенки, создает эффект глубины и только подчеркивается игрой света.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии