МИР «КАРСТОВОЙ ПЕЩЕРЫ»

03.02.2020
8 Visits
Поделиться в сети:
Журнал «Обстановка»

Проект реализован в Юнь Шан Фанг Чжоу, в общей таможенной зоне Гуйян. Стоя на площади возле магазина, можно распознать знакомый текст на его стене. В окне рядом со входом находится открытая книжная полка, на которой выложены книги из серых нитей. Оконное стекло украшено афоризмом.
 
Открыв дверь, вы попадаете в мир «карстовой пещеры» – культурный и творческий коридор, где ряды «сталактитов» (книг), спускающихся к земле, на фоне черного стекла пола кажутся бесконечно вытянутыми. На книжном стенде корабельного типа на полках вдоль «потока воды» на полу находятся светильники.
 
Интерьер книжного магазина
 
За «карстовыми пещерами» расположен читальный зал с планировкой в стиле кабинета, где каждая небольшая комната представляет собой классическую сокровищницу книг. Если вы устали, то можно, например, зайти в детскую библиотеку и окунуться в мир сказок. Стены здесь покрыты разноцветными узорами в соответствии c наиболее характерным для провинции Гуйчжоу обычаем. Дети могут читать в окружающей их этнической обстановке, знакомясь с народными традициями и получая таким образом культурное воспитание. Затем через коридор вы попадаете в культурно-творческое пространство, которое тоже напоминает карстовый рельеф. Великолепные «книжные полки» на фоне потолочного зеркала тесно сплетаются и извиваются вдоль дороги: они стоят, как горы. В отражении черного стекла, подобного воде, на полу появляются пейзажные картины.
 
Интерьер кнМИР «КАРСТОВОЙ ПЕЩЕРЫ»ижного магазина
 
Находясь под впечатлением пейзажной живописи, вы приходите в лекционный зал, окруженный террасными пространствами. Здесь можно послушать лекцию или обменяться книгами, потом отдохнуть в месте для досуга. Сидения между полками, удобные столы и стулья помогут расслабиться. Когда вы смотрите вверх, кажется, что потолок тоже заполнен книгами.
 
Интерьер книжного магазина
 
Если двигаться вдоль зоны отдыха, можно выйти к тихому бело- му читальному залу с книжными полками, расположенными рядами. Они сужаются от земли к вершине и отражаются от стеклянной поверхности на потолке, образуя форму сталактитового грота. Ряды книжных полок вращаются и выглядят по-разному с разных сторон.
 
Интерьер книжного магазина
 
Все это отражает ту идею, которую воплотил владелец магазина Чжуншуй: создать для читателей красивое место, где они смогут не только извлекать мудрость из книг, но и получат высокое качество восприятия жизни.