Дом NL III / архитекторская фирма GAAGA

16.04.2020
1 Visits
Поделиться в сети:

Дом располагается в бывшем промышленном районе, а сейчас экспериментальной зоне жилья, в которой люди сами могут придумывать дизайн своих домов. Местные власти ограничивают лишь размеры дома.

 

Дом NL III является частью ансамбля из девяти домов, которые, в форме подковы, группируются вокруг коммунального сада. Каждый дом является автономным объектом, разработанным в различном архитектурном стиле. Дома соединяются с помощью боковой стены. Дом NL III расположен на участке №3, общей площадью 9 х 10 метров.

 

Дом NL III представляет собой абстрактное здание с белой штукатуркой. Он состоит из двух этажей, каждый из которых имеет типовую программы и пространственную планировку.

 

Оба этажа ясно различимы на внешней стороне: фасад верхнего этажа наклонен наружу, в отличие от фасада на первом этаже который имеет наклонность во внутрь, тем самым образуя небольшой навес. Такое сочетание отступа и выступа не только придает дому особую форму, а также показывает его большое пространство и подчеркивает функциональность каждого этажа.

 

Нижняя часть дома обозначена как рабочая зона, в то время как верхняя часть выполняет функцию маленькой квартиры. Пространственная планировка обеих частей отличается друг от друга. В верхней части дома несколько жилых помещений непосредственно связаны друг с другом. Диагональная по форме конструкция позволяет сделать пространство более просторным. Кроме того, все комнаты отделяются от наружных стен своеобразным коридором, что позволяет ходить вокруг всего помещения. В отличии от второго этажа, первый этаж имеет более спокойное и классическое оформление: он разделен на простые комнаты, подходящие для работы в уединении.

 

Еще одной особенностью этого дома является использование цвета. В определенных местах, переход между внутренним и внешним пространством имеет тот же теплый желтый цвет что и стены и потолок. Таким образом, внутренние и наружные границы связываются очень деликатно и гармонично.

 

Дом NL III почти полностью построен проживающим собственником. Он сделал его своими руками. Таким образом, владельцу не только удалось реализовать дом по себестоимости, он также получил личное удовольствие от участия в процессе создания.

 

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии