Бамбуковая скамейка от Гала Бэн-Арава

17.04.2020
7 Visits
Поделиться в сети:
Авторы:
Журнал «Обстановка»

Израильский дизайнер Гал Бэн-Арав создал скамейку с использованием бамбукового сырья и литого алюминия. Скамейка была создана в рамках завершающего проекта в Безалельской Академии Искусств и Дизайна в Иерусалиме.

Бамбуковая скамейка от Гала Бэн-Арава

Описание бамбуковой скамейки от Гала Бэн-Арава.

Одной из широких концепций является концепция поддержки. Гал Бэн-Арав сделал выбор в её пользу в контексте факторов сырья, живой природы, местного выражения, поддерживающей системы.

Такое растение как бамбук является растением быстро возобновляемым. Это определяет его энергетическую эффективность. Вдобавок бамбук обладает механической прочностью и устойчивостью к сложным погодным условиям. Как сырьё, бамбук имеет широкий спектр конфигураций, получаемых посредством компрессии и иной обработки.

Гал Бэн-Арав предпочёл использовать бамбук в его минимально обработанном варианте. Энергетические затраты в таком случае минимальны. Использованный для производства скамейки бамбук может быть, в дальнейшем, переработан на 100%. Морфология сырья, получаемая после полной переработки бамбука скамейки Гал Бэн-Арава, создаёт материал природного происхождения. Он может быть использован в создании городской, индустриальной окружающей обстановки, как бы оживляя её.

У бамбуковой скамейки Гал Бэн-Арава есть две особенности. Вот одна из них. Вдохновение Гал Бэн-Арава для создания скамейки исходило из впечатлений от фотографии, которая датируется тридцатыми годами двадцатого века. На фотографии можно увидеть пейзажи, которые Гал Бэн-Араву были знакомы, когда создатель бамбуковой скамейки был ещё ребёнком. Двое рабочих на фоне пейзажей несут связки папирусов через болото. Фотография, по мнению Гал Бэн-Арава, способствовала созданию бамбуковой скамейки и морфологии её дизайна многими годами позже.

Второй особенностью, которая имеет отношение к Бамбуковой Скамейке, является распространение бамбука как растения, а также жизненный цикл такого продукта как бамбук. Бамбук не является типичным для Среднего Востока растением. Он является растением азиатским. Ныне бамбук контролируемым способом выращивают в Израиле. Как считает Гал Бэн-Арав, бамбуковая скамейка существует как целостная система. Система поддерживает себя сама. Её цикл существования состоит из трёх повторяющихся этапов. Этапы поддерживают ценности концепции поддержки в полном объёме.

1) Выращивание бамбука. Создание новой сельскохозяйственной индустрии, новых экономических возможностей, новых источников дохода. Выращивание бамбука может уменьшить объём его импорта, а то и полностью сделать его не импортируемым, а местным материалом.

2) Производство Бамбуковой Скамейки Гала Бэн-Арава интегрирует среду Вашего обитания в энергетически эффективный производственный процесс.

3) Переработка сырья по причинам, вызванным погодными условиями, актами вандализма в отношении уличной мебели. Использованный бамбук может быть переработан для производства упаковок, многих других целей.

С одной стороны, в процессе дизайна Гал Бэн-Арав попытался сохранить материализм бамбука, его натуральную морфологию, его простоту. С другой стороны, израильский дизайнер создал конфликт и напряжение между натуральными фрагментами бамбука и индустриальным алюминиевым литьём.