Коллекция мебели Industry Series от Studio Job

17.04.2020
1 Visits
Поделиться в сети:

Мастера из нидерландской студии Studio Job представили новую коллекцию инкрустированной деревянной мебели в галерее Carpenters Workshop в Лондоне.

 

Коллекция называется Industry Series (Промышленная серия). Модели выполнены из индийского палисандрового дерева и инкрустированы кленовыми силуэтами животных, насекомых и птиц, соседствующих с оружием, промышленными зданиями и скелетами.

 

Следующая информация предоставлена работниками студии:

 

Вслед за большим успехом выставки Telling Tales (Рассказывая сказки) в Музее Виктории и Альберта, галерея Carpenters Workshop готова представить публике Industry series за авторством Studio Job.

 

Джоб Смитс (Job Smeets) и его партнерша Нинке Тинагел (Nynke Tynagel), похоже, получают удовольствие от исследования физического потенциала и податливости различных материалов, которые они используют в своих работах. Их произведения всегда прекрасно изготовлены, тонко обработаны и обладают большим количеством украшений, часто несущих мрачный или сатирический подтекст.

 

Каждая работа из Industry series использует традиционную и современную иконографию. Животные и насекомые смешиваются с промышленными зданиями и военным вооружением. Колибри, морские коньки, стрекозы и бабочки изображены бок о бок с танками, вертолетами, дымом, гранатами, истребителями и противогазами. Зрителю приходится прилагать усилия, чтобы отделить естественное, природное, от созданного руками человека, искусственного. Представленное в виде окаменелости изображение оставляет непреодолимое ощущение, что и то, и другое неизбежно погибнет и затеряется в истории.

 

Возможно, ирония состоит не столько в их противопоставлении, сколько в том факте, что естественное и искусственное тесно связаны в 21-м веке. Industry series остро отзывается о таком окружении. При полировке каждой модели применялись методы, изобретенные в 17-м веке Андре Шарлем Булем (Andre?- Charles Boulle), и хоть Studio Job резали фанеру при помощи современных лазерных технологий, размещение деталей, несомненно, является исключительно ручной работой. Строгая симметрия каждой модели поддерживает целостность эстетики и, принимая во внимание простые, ровные контуры мебели, создает крайне сбалансированную произведение, которое призывает поразмыслить о понятии повторения: о клонировании живых объектов и массовом производстве в промышленном секторе. Каждая модель была использована дизайнерами в качестве «холста», на котором они изобразили множество визуальных метафор, призванных напомнить о разрушительной сущности индустриализма.

 

Чтобы выразить свое восхищение пятью работами этой коллекции, галерея заказала у Studio Job еще два экспоната, получившие названия «Лампа-ядро» (Wrecking Ball Lamp) и «Лампа-журавль» (Crane Lamp), которые помогли им продолжить диалог, начатый оригинальными работами.

 

Джоб Смитс и Нинке Тинагел живут и работают вместе:

 

«Иногда мы дизайнеры, иногда – архитекторы. Иногда – муж и жена, иногда – просто художники».

 

Шкаф из Industry series представляет собой внушительное произведение. Все апокалипсические изображения расположены на нем строго симметрично. В центре находятся два противогаза, вдыхающие дым, поднимающийся от электростанции. Картина напоминает чернильное пятно из теста Роршаха. Внутри шкаф разделен на восемь одинаковых отделений. Вдоль горизонтальных перекладин идут узоры из костей, символизирующие неминуемое вырождение человечества.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии