Перед началом создания концепции благоустройства жилого комплекса была сформулирована задача: объединить общей идеей, темой, историей, эстетическим и стилистическим решением среду и элементы благоустройства с учетом принципов безопасности и комфортности среды для жизни, бизнеса, отдыха и спорта.
Также предусматривалось обеспечение социально ориентированности среды, принимая во внимание особенности всех возрастных групп населения, и соблюдение принципов экологического подхода на всех этапах — проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации.

На формирование концепции благоустройства повлиял предпроектный анализ прилегающей и проектируемой территории, учет градостроительных и экологических факторов, климатических особенностей, расположения существующих и проектируемых транспортных и пешеходных связей, исторических особенностей территории застройки и «духа места».
За основу образа было взято определение названия комплекса «Левада». Левада — береговой луг и лиственный лес в поймах рек средней полосы, заливаемый в половодье, обычно состоящий из дубов, вязов, ольхи и ивы. Так родился образ концепции.

Левада – заливной луг, сочетание быстрой, активной воды и пассивной земли. Во время паводка речная вода стремительно заполняет пространство луга. Вместе с водой на луг приходит рыба, новые насекомые и растения.
Меняется и назначение территории: там, где раньше собирали ягоды и травы, сейчас удят рыбу. Вода отступает, оставляя новый ландшафт, новую флору и фауну, новый мир. Вода формирует новый рельеф, образует овраги и тальвеги, небольшие озера, пруды, острова и заболоченные места.

Идея концепции – «запустить» образ воды в глубь жилого комплекса, рассмотреть разные состояния воды как образы пространств. Дорожно-транспортные связи, транзитные пространства – активная вода; общественные пространства – бурлящий поток, водовороты и водопады; дворовые пространства – тихие заводи и пруды в садах. Жителей комплекса - вовлечь в игру, предложить возможность наблюдать и взаимодействовать с разными состояниями водной стихии. Подчинить все средства выразительности средового дизайна и озеленения общей идее, образу воды и теме заливных лугов.
Общественные пространства – бурлящая вода, водовороты, виры, водопады – трансформируемые пространства для активного времяпрепровождения, динамика форм, фактур, цвета и света.

Образ пространств жилого комплекса родился в момент наблюдения за потоками воды, бурлящими и «кипящими» пузырями на поворотах, пытающимися обойти преграды из камней и поваленных стволов деревьев. Состояние и энергию воды можно сравнить с движением детей, увлечённых игрой.
Игровое пространство для детей и родителей – композиция из артефактов, сокровищ со дна реки, принесённых и оставленных водой на берегу: игровое оборудование, гряда островов со своей флорой и фауной, созданной из луговых многолетников и злаков, больших камней. Все элементы композиции соединены деревянным настилом для удобства передвижения.

Сплав плотов в быстрых потоках воды, прыжки с порога на порог – увлекательное приключение: чем интереснее преграда, тем выше эмоции. Выше пены, выше капель, выше тумана брызг, выше облаков. Всё есть игра! Так родился образ и главный узнаваемый элемент игрового пространства – облака из бетона.
Для большей выразительности образа бурления потока воды был выбран рисунок мощения из сочетания прямоугольной, вытянутой по форме плитки разных оттенков и колотой брусчатки.

Дорожно-транспортные и пешеходные связи – активная вода, энергия движения и перемещения: ручьи и реки с пологими и крутыми берегами, причалами и пирсами. Водная стихия стремительным потоком проходит в жилой комплекс, организует направления движения пешеходных потоков и транспорта. Подобное состояние воды часто сопровождается волнами и крупной рябью.
Рисунок покрытий пешеходных тротуаров — как рябь воды речного потока, рисунок мощения входных групп — как образ деревянных настилов с элементами текстильных орнаментов — рушников. Малые архитектурные формы — как образы речного транспорта, плотов, лодок, артефактов, принесённых водой.

Жилой комплекс «Левада», строительство которого начато в 2019 году, – яркий пример архитектурно-ландшафтной среды (проект ОДО «Айрон», рук. проекта — Гемонова О.С., концепция благоустройства — Леснякова Л.А., подбор растений — Шидловская Л.С., Агунович Р.Г., Бондарович И.В.)