Bake Zavod появился в 2018 году как цех по производству выпечки. Со временем, расширяя ассортимент, производство обеспечивало свежей выпечкой множество минских заведений, и вот в конце 2023 года появилась потребность в создании полноценной пекарни под брендом Bake Zavod.
В январе 2024 года мы начали работу по созданию концепции будущего заведения. В тот момент задача заключалась в том, чтобы найти визуальный образ и поместить его в разный контекст — фудкорт, мобильный остров, полноценное заведение.

Начиная работу над проектом, мы отталкивались от истока бренда, а именно от производства, взяв за основу функционализм индустриальной эстетики, стерильность пищевого производства и добавили открытость цехового пространства как гарант уверенности в продукте.

Развивая тему индустриального пространства, мы рассуждали об эстетике заводов, где холлы, административные и культурно-массовые пространства оформлялись с применением элементов монументального искусства, а цеховые пространства были строги и сугубо функциональны.
Мы решили совместить строгость и уют в едином пространстве на нескольких уровнях — формальное разделение за счёт барной зоны (при этом сохраняя открытость кухни), применяемые материалы, освещение.

Барная зона является важным узлом в пространстве, с одной стороны являясь доминантой за счёт масштаба, с другой стороны — за счёт наличия всех видов материалов, применяемых в заведении (нержавеющая сталь, мозаика, дерево). Барная зона является островной и не примыкает к стенам, открывая кухню так, чтобы производство было видно из зала, при заказе на кассе и в зоне ожидания.

Зал. Стулья Kononov Studio
Разделение за счёт материалов. В зоне кухни эстетику диктует стерильность производства, и там у нас холодные (тактильно и по цвету), легко моющиеся материалы, а в гостевой части — тактильные и тёплые материалы: дерево, текстиль.

Зал. Стулья Kononov Studio
Свет также делит пространство на цеховое и уютное: в зоне кухни находится техническое освещение — холодное, в зоне посадки зала — локальный и декоративный тёплый свет.

Основной идеей пространства выбрана открытость. Ничто так не стимулирует держать кухню в чистоте и порядке, как её открытость. Плюс, пространство кухни динамичное — там идёт множество процессов одновременно, что влияет на атмосферу в заведении.

Зал. Стулья Kononov Studio
Для нас было важно, чтобы кухню было видно практически из любой точки заведения: так, в предбаннике санузла мы можем видеть кухню, моем руки перед едой, заказываем кофе и пиццу с собой на кассе — мы также видим кухню, и, сидя за столом с друзьями, пространство полностью просматривается.
Всё пространство делится на пять зон — зона приветствия, барная зона, зал, кухня и санузел.

В зоне приветствия нас встречает мозаичный орнамент с растительным мотивом и логотип бренда. Редко кто-то задумывается о зоне ожидания в заведении, ведь кто-то пришёл сделать заказ на вынос, или курьер ожидает выдачи. По этим причинам в приветственной зоне есть пара консольных столиков и жердочки, чтобы комфортно дождаться своего заказа.
В зоне бара, в формате ювелирной выкладки, можно выбрать, какой именно кусок свежеприготовленной пиццы вы хотите заказать, а на полках — выбрать хлеб и свежую выпечку.

Зал сформирован по принципу дайнера, но с комфортной мягкой посадкой. Также есть несколько массивных столов, которые можно составить вместе для большой компании. Проектор добавляет динамики статичному пространству и очень нравится детям — семейные пары уже не раз говорили спасибо за спокойный обед.

Зал. Стулья Kononov Studio
Кухня сугубо функциональная и делится на две части — чистые процессы и грязные процессы. На показ вынесены те части технологического процесса, где видна эстетика производства. Кухня в данном случае перетекает в зал и наоборот — за счёт отсутствия преград в виде дверей. Даже из зоны умывальников рядом с санузлом видна кухня.

Кухня. Смесители Tres
Зона санузла начинается с умывальников, за которыми через стекло, как описывалось выше, можно наблюдать работу кухни. Сам санузел намеренно лишён лишних деталей в угоду функциональной эстетике.

Санузел. Краски Diamond Vogel. Плитка Porcelanosa. Смесители Tres
Проектная работа на этом объекте началась 12 июня 2024 года, а открылась пекарня 17 октября 2024 года. Проект выполнялся параллельно стройке в угоду ускорения открытия пекарни. Процесс работы в таком формате сложен — множество процессов идёт параллельно друг другу, но все участники были настроены на результат. Для нас лично это пример действительно эффективного труда!