Архитектурные платья города

24.04.2013
3 Visits
Поделиться в сети:

В предыдущих статьях мы оговаривали, что на сегодняшний день популярная архитектура строится по принципу «каркас плюс надетый на него фасад-одежда». Идентифицируем: «Одежда (платье, костюм, рубашка) – сшитая определенным образом ткань, создающая термокомфорт, прикрывающая наготу и подчеркивающая статус ее обладателя».
 
В этом контексте речь пойдет о столице. Создается впечатление, что город совсем не заглядывает в бутики. Или делает это крайне редко и случайно. Ведь и деньги есть – а лень! Словно запретили его «отцы» одеваться броско, современно, знаково. Так и ходим в перешитых «совковых» фасадах с алебастровой штукатуркой валиком. Модным иностранцам показать нечего. Спрятались все фасадные кутюрье!

И только изредка промелькнет здание, архитектору которого хочется пожать руку. А ведь так много монолитных многообещающих каркасов в городе. А как нарядят – «нафталин» от гос-проект-строй-пром… А как же иначе? Сроки! Страна сейчас должна выглядеть инвестиционно привлекательно! А «на потом» – придут новые инвесторы и украсят! А что делать с уже застроенным? Получается – проехали, «пардоньте»! Следующая остановка лет через 200?

Почему же сохраняется моральное отставание нашей архитектуры? Может, не было приказа, может, «отцам» не докладывали и они не знают? А как же сформированное в 50-х годах прошлого века наследие сталинского ампира? Ведь тоже был поток государственных инвестиций и те же белорусские кирпичи уложили красиво и гармонично.

Лицо любого города тщательно планируют. Это имидж страны. Чистота, ровность дорог, замощенность и засаженность всегда были нормой. Но, посмотрев на землю, хочется и глаза поднять. А там кроме девушек и смотреть не на что! Особенно в микрорайонах…

На мой взгляд, дело в том, что государственная планка вкуса установлена низко. Вот архитекторы и прыгают – не напрягаясь, как умеют, будто тренируются. Быстрее и дешевле! И именно в этом весь трагизм! Все архитектурные попытки изначально «зачетные» и их уже «не перепрыгнешь».

Такое ощущение, что городом правит жадность инвесторов к этажности. В принципе, это неплохо, но не в ключевых местах города! Только все «сглотнули» жилой дом на набережной у Троицкого предместья, так появилась талантливая гостиница у цирка. Ей бы стоять на какой-нибудь площади да украшать ее! Так вместо этого она лишила Минск последнего вздоха зелени «Елисейских полей» перед обелиском. Не попав в масштаб, похоронила памятник промышленной архитектуры XIX века – первую электростанцию. Ладно, гости столицы этого не узнают, а минчанам и апеллировать не к кому.

Ах да, чуть не забыл. В Верхнем городе, в самом сердце Минска выросло еще одно шестиэтажное чудовище с претензией на историчность, своей глупостью поправшее все вокруг. И не перекроишь. Так что опять будем носить одежду «не по размеру». Может быть, «перебор», «не по размеру» и «хай-так» – судьба городов Беларуси?

К радости, есть в Минске архитекторы, у которых от рождения внутренняя планка кутюрье высока! Хуже, чем умеют, – не умеют! Это надежда на новые платья. Как-то умеют они и рисовать, и договариваться, и шить – городские платья и костюмы, в которых не стыдно показаться в хорошем обществе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии