Страна детей

«Страна детей» художника Сергея Римашевского
16.01.2023
29 Просм.
Авторы:
Ирина Батакова

У каждого человека наверняка есть своя имманентная картина мира. У художника Сергея Римашевского эта картина – утлая и трогательная, тонущая в дымке игрушечная terra promissa (земля обетованная), куда можно сбежать в кукольном плаще и детских ботинках. Шагать по ее зыбкой тверди в колпаке пилигрима, под бой барабанных палочек, делая привалы в вертоградах с райскими птицами, и смотреть на зрителя лучистыми глазами ребенка.

художник Сергей Римашевский


Сергей Римашевский родился в 1964 году в Гродно. В 1984 г. закончил Минское художественное училище им. А. К. Глебова (педагогическоеотделение), в 1991 г. – Минскую академии искусств (монументально-декоративное отделение). Его картины выставлялись не только на республиканских, но и международных выставках: в частности, выставке белорусских художников в немецких Эсслинген-ам-Неккар и Гамбурге, персонально выставлялся в галерее Lilja Zakirova (Нидерланды), галерее «Green Hill Invitationals (Нью-Йорк, США) и т.д. Его работы находятся в собрании Национального художественного музея Беларуси, Музея современного искусства, а также в частных коллекциях Беларуси, Польши, России, Германии, Нидерландов, Бельгии, США. Работал в строительной компании «Лада ОМС Стройимпекс», в 2004 – 2006 гг. – ведущий дизайнер в дизайн-студии «Четыре комнаты». С 2006 г. – практикующий дизайнер.

Ностальгия по утраченному раю? Скорее, сказка о потерянном времени, где дети и взрослые не то чтобы поменялись ролями, а растворились друг в друге.

«Страна детей» художника Сергея Римашевского

Строго говоря, взрослых в мире Римашевского нет (почти нет, но ведь исключения лишь подтверждают правила). Это страна детей. Скорее даже планета – пространственная периферия на картинах визуально читается как граница между вспышкой бытия и космической необжитой тьмой, ничего не обещающей в перспективе. Маленькая планета-сквот, заселенная маленькими обитателями, накрытая сферической крышкой с нарисованным небом...

«Страна детей» художника Сергея Римашевского

Можно смотреть, нельзя войти, как в театре. Рамки картины – портальное отверстие для зрительного зала. Камерный мир, освещенный рампой: представление дают дети, сцены из пасторальной, библейской и другой взрослой жизни.

«Страна детей» художника Сергея Римашевского

Понарошку, значит. Но всё ведь как по-настоящему.

Вот трапеза в темном лесу: яблоки доставлены из Эдемского сада, а световоздушная среда импортирована из Голландии – поторопись к столу, одного тебя ждут. Вот тернии – гнездилище святого духа, выводящего птенцов своих прямо на челах троицы. Вот обоюдоострая чаша, сохраняющая равновесие алчущих живой воды. Вот селенопоклонники преступно нарушают копирайт идола и под покровом ночи выносят пиратскую копию луны. А вот завтрак на траве, под сенью полуденных крон, под звон отдаленного берега реки, под птичий щебет.

«Страна детей» художника Сергея Римашевского

Фиеста. Дети понарошку играют во взрослую жизнь. Или наоборот? Взрослые из самых последних и лучших своих сил играют в детей? Стоит ли гадать... 

«Страна детей» художника Сергея Римашевского

Лица так светлы, чисты и прозрачны, что кажется, источают нектар, струят эфир, мироточат и благоухают. Осталось только проникнуть в тайну их безмятежных улыбок – и, может быть, мы сумеем не только смотреть на этот раёк, но и войти в него, уменьшившись в размерах до кукольного плаща, и полететь верхом на волшебной птице, на крыльях ночи – выше колизеев и вавилонских башен.