Архитектор остается один на один с тем, что он построил

01.12.2014
4 Visits
Поделиться в сети:

Борис Эммануилович Школьников (21.08.1949) - белорусский архитектор. Окончил Брестский инженерно-строительный институт. Член Белорусского союза архитекторов, член-корреспондент, профессор Международной академии архитектуры, руководитель творческой мастерской. В числе его проектов офисное здание «Лукойл-Белоруссия» на ул. Немига (2000), административно-торговое здание «Александров Пассаж» на пр. Независимости (2006-2008), многоквартирный жилой дом по Казарменному переулку (2002-2004), жилой комплекс «Каскад» с офисным центром на ул. Кальварийской (2009-2014), центр продаж и сервисный центр Mersedes Benz на ул. Тимирязева (2007-2012), центр «Фольксваген - Атлант-М» на ул. Шаранговича (2000), административно-коммерческий центр Royal Plaza (2009-2013) в Минске, гостинично-деловой центр «Парк Победы» по ул. Василисы Кожиной в Москве (2006-2013), застройка «Морозово-Хаус» в Дмитровском районе Московской области (2011). Творческая мастерская Б.Э. Школьникова - участник и лауреат международных и республиканских творческих конкурсов, фестивалей и смотров-конкурсов на лучшее архитектурное произведение, а также профессиональных конкурсов среди «Творческих архитектурных коллективов и мастерских».

Как Вы оцениваете современную архитектуру Минска?

Плохо говорить об архитектуре не берусь. Критиковать – не наше дело. Это должны делать специально обученные люди. Вот почему так важно формирование собственной школы архитектурной критики.

К сожалению, в городе постоянно появляются объекты, сомнительные с архитектурной точки зрения. Почему это происходит?

Причины могут быть разные. Но, независимо от того, что послужило причиной, проблема всегда в архитекторе. Архитектор остается один на один с тем, что он построил. После того, как стройка завершена, ты не будешь стоять с плакатом, где написано – кто тебе помешал. Нет возможности объяснить всем и каждому, почему не получилось. Поэтому очень важно пытаться сделать все возможное, чтобы результат был максимально хорошим.

Вероятно, большое влияние на результат оказывает заказчик. Как складываются Ваши отношения с ними? Были случаи, когда Вы отказывались с кем-то работать?

Тема взаимоотношений с заказчиком сложная. Отношения всегда складываются непросто. Никто не хочет платить дорого, но при этом ждет хороший результат. Сегодня все мы находимся в другой ситуации, нежели 30 лет назад. Сейчас за заказчика надо бороться. Поэтому мы пытаемся находить компромиссы. Я считаю, что если у тебя есть взгляд на конкретную градостроительную ситуацию и ты можешь сделать ее лучше, то можно чем-то поступиться ради реализации своих идей. Ведь город, пространство, создание комфортной среды – это очень важно. Когда среда комфортная, у людей возникает чувство собственного достоинства, патриотизма. Человек должен жить в среде, для него приятной. Поэтому, работая над проектом, мы пытаемся получить и экономический эффект, и максимальную пользу для архитектуры города.

Борис Школьников: Архитектор остается один на один с тем, что он построил

Как Вы думаете, архитекторы, проектирующие здания, должны заниматься также и их интерьерами? Или это принципиально разные сферы?

Архитектор должен заниматься каждой деталью проекта. Но, как правило, заказчики не заказывают нам интерьеры. Поэтому совершенно необходимо сотрудничество с архитекторами и дизайнерами, которые будут работать над интерьерами. Ведь еще в процессе проектирования здания можно внести какие-то изменения. Это вполне разумно. К сожалению, сейчас на рынке труда появилось очень много дизайнеров, в том числе, не очень профессиональных. Одно дело, когда они занимаются частными интерьерами, где ущерб от их деятельности не так велик. Но сейчас они выходят и на общественные интерьеры, а это уже серьезней. Очень разумно, когда архитектор проекта сотрудничает с интерьерщиками.

Над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас работаем над загородной гостиницей, есть несколько крупных проектов в начальной стадии. Делаем новый офисный центр на ул. Маяковского-Аранского в Минске. Также идет проектирование и строительство оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения Riviera Plaza на пр. Победителей. Недавно мы завершили большой проект в Москве – гостинично-деловой центр «Парк Победы» по ул. Василисы Кожиной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии