Как выбрать духовой шкаф

духовой шкаф
47 Просм.
Авторы:
Журнал «Обстановка»

Духовка или духовой шкаф является устройством, которое предназначено для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха. 

Это удобная и практически незаменимая техника. Духовки пришли на смену традиционным печам. Сейчас уже невозможно представить современную кухню без этого элемента.  

Изначально духовки выступали только в качестве второго отсека кухонной плиты. В настоящее время такой комплект совсем не обязателен, потому что независимые духовые шкафы могут устанавливаться отдельно от варочной поверхности, в шкафчиках, тумбах, над столешницей. 

Практичны встраиваемые духовые шкафы и благодаря тому, что:

  • имеют собственное управление;
  • практически все духовки имеют 2 нагревательных элемента, которые расположены в нижней и верхней части корпуса;
  • обычно такие устройства оснащены вентилятором, с его помощью создаются конвекционные потоки, благодаря чему горячий  воздух постоянно циркулирует по всему пространству духового шкафа;
  • в комплект входят противни и решетки, а некоторые модели оснащены и вертелом.

Один из главных критериев при приобретении духового шкафа является используемый вид энергии. Существует 2 типа. 

  1. Электрический шкаф - многофункциональное устройство, обеспечивает равномерный прогрев, имеет множество автоматических режимов, что значительно сокращает время участия человека в  приготовлении пищи.
  2. Газовый шкаф - простое и надежное оборудование. Подойдет если нежелательно перегружать электросеть, или в квартире старая проводка. Возможно использование в загородном доме. Нагрев происходит при помощи газовой горелки, которая расположена на нижнем уровне. 

духовой шкаф

Выбрать оптимальный по функциям и качественный духовой шкаф всегда помогут специалисты компании "Технокласс".

Функции духовых шкафов

От вида и количества функций зависит  окончательная стоимость духовки. Возможности данной техники широки. Перечислим наиболее важные из них.

Приготовление на пару. Данная опция позволит сохранить не только максимум полезных веществ в еде, но и ускорить готовку. Хороший вариант у кого есть маленькие дети и показана диета.

Функция СВЧ. Отличный вариант  для маленькой кухни, где остро стоит вопрос с размещением техники. Такое устройство будет меньше стоить, чем приобретение по отдельности микроволновки и духового шкафа без этой функции.

Духовые шкафы с СВЧ позволяют готовить в режиме комби, что уменьшает время приготовления пищи.

Телескопические направляющие. Позволяют проверять готовность блюда в процессе приготовления. Телескопические направляющие помогут достать горячий противень не уронив его и при этом не обжечься.

Вторая духовка. Позволяет разместить отдельно готовящееся блюдо. Дополнительная духовка размещается либо сверху, либо внизу, или с боку от основного отсека.

Таймер. Механическое или электронное устройство, которое автоматически отключает духовку или просто сообщает владельцу о готовности пищи.

Дополнительные стекла в дверце. За счет дополнительных стекол повышается энергоэффективность. Может быть до 4 штук. Чем больше стекол, тем меньше шанс случайно получить ожог при касании дверцы. 

Функция гриля. Дополнительный элемент в верхней части рабочей камеры духовки. Увеличивает варианты приготовления. Cоздавая высокую температуру этот теплоэлемент поджаривает блюдо до хрустящей корочки, при этом оставляя продукт сочным внутри.

Термощуп. Предназначен для определения температуры внутри мяса. При достижении определенного уровня система оповещает о готовности и может выключить шкаф.  Металлический щуп-термометр может быть проводным или беспроводным.

Электроподжиг. Розжиг горелки газового шкафа осуществляется при помощи электрической искры. Бывает механическим или автоматическим  (срабатывает самостоятельно при затухании пламени).   

Газ-контроль. Система безопасности для духовок, работающих на газу. Если погасло пламя срабатывает термоэлектрическая система и подача газа сразу же прекращается. 

духовой шкаф

Рекомендации

Некоторые советы по эксплуатации духовых шкафов: 

  • перед началом готовки продукты следует размораживать;
  • не следует разогревать или готовить пищу в стеклянных емкостях и плотно закупоренных жестяных банках. Избыточное давления внутри емкости может привести к взрыву и повреждению внутренних частей духового отсека; 
  • следует осуществлять предварительный прогрев камеры духового шкафа, если в рецепте указана данная рекомендация;
  • для обеспечения лучшего прогрева следует выбирать эмалированную и темную посуду; 
  • для защиты дна духовки не рекомендуется ставить блюдо или противень прямо на него;
  • не стоит резко открывать дверцу духового шкафа, поскольку горячий воздух может обжечь. Выбирайте безопасное расстояние;
  • регулярно прочищайте внутреннюю (рабочую) камеру в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Приятных покупок!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии