Журнал «Обстановка» #1 2017

У венецианского ученого и писателя XVI века Агостиньо Галло есть прелюбопытнейшая книга – «Десять дней в кругу земледелия и наслаждения жизнью на вилле». В ней он приводит увлекательную беседу «благородного господина Джованни Баттиста Авогардо и сеньора Корнелио Дукко в мае 1553 года об отрадности виллы и о том, насколько там жить лучше, чем в городе».

Тема нашего номера, конечно, не вилла, а прямая ей противоположность – small house, или маленькие дома. Но, оказывается, и в них можно все замечательно обустроить и так же полноценно наслаждаться жизнью. В этом нас убеждают проекты, представленные на страницах журнала.

Какими могут быть small house по архитектурному образу и конструктивным особенностям, из каких материалов сделаны, насколько комфортно в них жить? Почему люди в разных странах мира все чаще выбирают в качестве загородного жилья модульные дома? Да потому что это стильное и комфортное убежище от городской суеты, желание быть ближе к природе, земле. А по большому счету – экологический стиль жизни, потребность в новой архитектуре, когда не ландшафт подстраивается под здание, а здание подстраивается под ландшафт. И подобранные для этого номера объекты подтверждают не только «отрадность» жизни в них, но и старую истину – «Мал золотник, да дорог».

О концепции модульного дома, возможностях создания недорогих быстровозводимых и экологически чистых домов мы попросили рассказать и белорусских архитекторов, в том числе тех, кто уже проектирует и строит такие дома.

Гостем нашей постоянной рубрики «Персона» в этот раз стала Архитектурная студия Соколовых. Работы ее хэдлайнеров Ирины и Анны уже публиковались в нашем журнале и, думаю, их мысли о личном и коллективном, психологии взаимоотношений творца и заказчика, собственных взглядах и пристрастиях будут вам интересны. Как и знакомство с обаятельной усадьбой, возведенной и обустроенной по проекту Марины Мацель и Вероники Багринцевой, в статье «Дом у реки».

Работы еще одного мастера – художника Зои Луцевич – представлены в рубрике «Арт». Ее произведения, изысканные и совершенные, наполнены глубоким философским смыслом, воздействуют на воображение и пробуждают мысль.

Всматривайтесь и «вчитывайтесь» в них! А также в другие материалы этого номера, которые все без исключения, даже самые прозаичные, несут посыл созидания и красоты.рубрики «Персона» Анна и Стас Макеевы.

Андрей Тумас

Содержание

Интерьерные новости

Интерьер дома

0 голосов
Like
0 голосов