Журнал «Обстановка» #2 2017

Вот и лето прошло, словно и не бывало… Но оно всегда оставляет много хороших впечатлений – от приятного времяпрепровождения, встреч с друзьями, путешествий и знакомств с новыми странами, обычаями, жизнью людей.

Мы тоже совершили своего рода «путешествие» – в мир многоэтажного строительства и сделали подборку наиболее интересных, на наш взгляд, жилых домов и комплексов, возведенных в последние годы в разных городах мира – Осло и Бордо, Бейруте и Милане. И увидели, что это хорошо. Одни дома подчеркивают связь с историей и наследием местной архитектуры, другие – «самоуверенность и оптимизм современного города», третьи поражают своим футуристическим обликом. При этом каждый из них демонстрирует, насколько масштабными и уникальными могут быть архитектурные и конструктивные решения, комфортными условия проживания, как идеально могут сочетаться городские и природные ландшафты и обеспечиваться неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни каждого жильца. Среди архитектурных бюро и архитекторов, работавших над их созданием, такие известные имена, как Заха Хадид и Даниель Либескинд.

Приближается ли к высокому стандарту жизни наша многоэтажная застройка и как сделать ее дружественной человеку, мы спросили у белорусских архитекторов. Оказывается, есть много и градостроительных, и планировочных возможностей, чтобы разнообразить жилую среду и сделать ее более качественной.

Гость рубрики «Персона» архитектор Анатолий Цейтлин запроектировал и построил не один жилой объект, поэтому хорошо знает все тонкости создания визуально привлекательного, комфортного для жизни дома. Он делится своими мыслями о том, что хорошо и что плохо для нашего города, об отношении к творчеству и труду архитектора, честолюбии и амбициозности.

Другие публикации расскажут вам о разнообразных новостях из мира дизайна. Не остались без внимания интерьеры квартир – в этом номере представлены две работы от ведущих белорусских дизайнеров Наталии Галонской и Людмилы Татариновой. Кроме того, читайте материалы круглого стола «Непреходящая магия камня» с участием практикующих профессионалов. Они убеждены: у «тяжелого» натурального камня такое легкое звучание, что с его помощью можно создавать великолепные, уникальные интерьеры – мир его возможностей в руках человека-творца безграничен.

Приятного прочтения!

Андрей Тумас

0 голосов
Like
0 голосов